Знак качества
Время выхода: Вторник 18:30
Хронометраж: 10 минут
Программа «Знак качества» - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».

В проекты по борьбе с контрафактным алкоголем включились не только представители государственных структур, правоохранительных и надзорных органов, но и производители легальной продукции. В очередном выпуске программы "Знак качества" - о том, какую работу проводят предприятия алкогольной промышленности, а также результаты проверки четырех образцов настоек в лаборатории центра стандартизации и метрологии.

"Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой!" А полезно ли?.. В свойствах карамельных конфет разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества" с помощью эксперта по питанию, а также сотрудников... карамельной фабрики Деда Мороза (да, такая тоже существует!) Во второй части программы - важная информация для потребителей гостиничных услуг.

Знаете ли вы, что такое акратофор? Так называется резервуар для промышленного приготовления игристых вин по уникальной советской технологии. В историю виноделия она вошла, как метод Фролова-Багреева. Сегодня этот способ шампанизации применяется во многих странах мира и практически на всех российских предприятиях. В том числе и на заводе в Чкаловке, сотрудники которого выступили в роли экспертов по выбору шампанского к новогоднему столу. Во второй части выпуска - важные рекомендации по приобретению пиротехнической продукции.

Как разводить, где хранить и к чему добавлять? В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какая информация о сухом молоке - правда, а какая - миф. Эксперты программы - врач-диетолог, технолог пищевого производства и специалист надзорного органа. Также в этом выпуске протестируем качество сухого молока из нижегородских магазинов.

Мармелад - в идеале вкусное и полезное лакомство. Таким его делают ингредиенты, составляющие, как правило, мармеладную основу - пектин, агар-агар или желатин. Но сохраняются ли полезные свойства в любимом многими детьми жевательном мармеладе? И все-таки какой мармелад - самый полезный и безопасный? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части - важная информация для потребителей образовательных услуг.

Стеклянные елочные игрушки - один из брендов Нижегородской области, признанный во всем мире. Как рождаются эксклюзивные украшения, какие техники применяют для росписи и какой путь прошла нижегородская фабрика, сегодня поставляющая свою продукцию в сувенирные магазины самых красивых европейских замков? К интересной фактической информации обязательно добавим несколько советов по выбору стеклянных елочных украшений.

Новогодние подарки - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Побываем на фабрике, где каждый год фасуют тысячи сладких подарков, узнаем, какие кондитерские изделия нежелательны в наборах для детей и разберемся, на что обращать внимание при выборе игрушек. Также в программе - результаты исследований подарков по показателям безопасности и советы врача-диетолога о том, как пережить праздники без аллергии и кишечных расстройств.

Творожные сырки, изготовленные по ГОСТу и по ТУ, могут представлять собой совершенно разные продукты. В тонкостях состава творожного десерта разбираемся вместе с экспертами программы - технологом пищевого производства, врачом-диетологом и представителем надзорного органа. Также в выпуске - результаты исследований сырков из нижегородских магазинов и эксклюзивный рецепт от гостьи программы.

Творожная масса входит в рацион космонавтов благодаря высокому содержанию кальция и магния, а также наличию в продукте углеводов, поднимающих настроение. Творожная масса – вкусная и полезная. Если бы не одно "но". Это один из самых часто подделываемых молочных продуктов. Как не ошибиться с выбором, разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

Алкогольные напитки реализуются по особым правилам: на товаре должна быть акцизная марка государственного образца, а информация о движении продукции в обязательном порядке фиксируется в системе ЕГАИС. Очередной выпуск программы "Знак качества" посвящен мерам по защите потребителей от контрафактного алкоголя, реализуемым в Нижегородской области. Кстати, многие способы проверки доступны любому пользователю смартфона.

Выбрать качественный стиральный порошок не так просто, как кажется. Ведь нужно, чтобы он хорошо отстирывал, не вредил нашему здоровью, не портил машину и не оказывал вредного воздействия на окружающую среду. Можно ли совместить все это в одном продукте? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

Полный гид по выбору чемодана для командировки или отпуска - в очередном выпуске программы "Знак качества". Ткань и фурнитура, колесики и ручки - разберемся во всех важных деталях! Также в программе - советы по упаковке багажа и ответ на вопрос "что делать, если авиакомпания потеряла мой чемодан?" Во второй часть выпуска - несколько важных нюансов относительно смены управляющей компании.

Стеклоомывающая жидкость на основе метанола запрещена в России уже более десяти лет, но полностью изъять ее из нелегального оборота пока не удалось. Какие результаты покажет проверка "Знака качества"?

Докторская - особая разновидность вареной колбасы, продукт, произведенной по определенной рецептуре. Выпуск Докторской был налажен в 1936 году "для лиц, имеющих подорванное здоровье". Как и из чего делают Докторскую колбасу на современных мясокомбинатах, разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества", Во второй части выпуска - актуальные советы для тех, кто планирует новогоднее путешествие.

Шаурма - восточный ответ гамбургеру, блюдо, которое готовят на улицах во всех городах мира. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какой соус больше всего подходит для шаурмы и по какому ингредиенту можно определить качество всего блюда. Также протестируем шаурму из разных торговых точек Нижнего Новгорода и узнаем, что по поводу уличной торговли шаурмой думают эксперты управления Роспотребнадзора.

В очередном выпуске программы "Знак качества" протестируем автомобильное топливо с АЗС Нижнего Новгорода, узнаем, какие именно факторы влияют на качество бензина и проследим путь продукта "от сырья до бензобака". Во второй части программы - важные совета для тех, кто решил воспользоваться услугой каршеринга.

Сладкая, тягучая, ароматная, изготовленная по ГОСТу... Какой должна быть настоящая сгущенка? В этом сладком вопросе разбираемся с помощью технолога пищевого производства, врача-диетолога и эксперта Роспотребнадзора. Кстати, в числе прочего разберемся, почему заводская "варенка" так сильно отличается от домашней.

Сульфаты, парабены, силикон, ПАВы - в составе шампуней и бальзамов много компонентов, сочетание которых позволяет добиться определенного результата. Какого именно - разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Эксперты программы - врач-трихолог, парикмахер-стилист и специалист Роспотребнадзора. Также протестируем качество шампуней и бальзамов в лаборатории Центра стандартизации и метрологии.

В очередном выпуске программы "Знак качества" - ответы на самые актуальные вопросы о качестве плавленого колбасного сыра. Означает ли слово сыр на упаковке отсутствие растительных жиров? Чем копченый сыр отличается от сыра с ароматом копчения? Без какого компонента сыр не сможет плавиться? Также протестируем сыр с прилавков нижегородских магазинов и узнаем эксклюзивный рецепт от технолога сырного производства. Во второй части выпуска напомним, какие товары нельзя вернуть в магазин.

Накануне зимнего сезона в программа "Знак качества" - самые актуальные советы по выбору меховых изделий. Узнаем, что такое КИЗ и какую информацию он содержит, познакомимся с трендами пушистой моды, проверим, может ли мех греметь, а также зададим продавцу неожиданный вопрос: скажите, а у вас шубы свежие?

С помощью консервированных овощей можно приготовить вполне полноценный обед. Овощные консервы - это и закуски, и заправки для супов, и гарниры, и нектары. В очередном выпуске программы "Знак качества" - сюжет о единственном в Нижегородской области консервном заводе, работающем в структуре потребкооперации. Узнаем, какого размера должен быть огурец по ГОСТу, чем пастеризованные консервы отличаются от стерилизованных, и что, кроме кабачков, должно входить в состав кабачковой икры.

Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - майонез. Подобно разберем ингредиенты, входящие в состав продукта, а также проверим майонез из нижегородских супермаркетов на соответствие ГОСТу. Вторая часть программы посвящена подготовке к новому году: какие вопросы обязательно нужно выяснить, приглашая домой Деда Мороза и Снегурочку?

О технологии приготовления традиционной тушеной говядины в очередном выпуске программы "Знак качества" рассказывает нижегородский фермер Иван Абалымов. Узнаем, сколько в правильной тушенке должно быть мяса, а сколько - бульона (именно бульона, а не желе!), измерим толщину жировой прослойки и даже сосчитаем горошинки черного перца. Также в программе - результаты исследований тушенки из нижегородских магазинов и ответ на вопрос "А могут ли оштрафовать за отсутствие газового анализатора?"

Рыбная икра - изысканный деликатес с целым набором полезных свойств. Какого консерванта не должно быть в икре,можно ли определить качество продукта по консервной крышке и как отличить настоящую икру от подделки? Комментарии эксперта, врача-диетолога и Роспотребнадзора- в очередном выпуске программы "Знак качества". Также проведем исследование икры с полок нижегородских магазинов и узнаем, какие проблемы чаще всего возникают при покупке технически сложных товаров.