Знак качества
Хронометраж: 10 минут
Программа "Знак качества" - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Команда:
Ведущая: Евгения Орлова
Режиссер: Анатолий Волков
Видеооператор: Александр Батраков
Контакты:
Ваши вопросы и пожелания присылайте к нам на электронную почту: znakkachestva.tvnn@gmail.com
Знак качества: бензин
В очередном выпуске программы "Знак качества" протестируем автомобильное топливо с АЗС Нижнего Новгорода, узнаем, какие именно факторы влияют на качество бензина и проследим путь продукта "от сырья до бензобака". Во второй части программы - важные совета для тех, кто решил воспользоваться услугой каршеринга.
Знак качества: СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
Сладкая, тягучая, ароматная, изготовленная по ГОСТу... Какой должна быть настоящая сгущенка? В этом сладком вопросе разбираемся с помощью технолога пищевого производства, врача-диетолога и эксперта Роспотребнадзора. Кстати, в числе прочего разберемся, почему заводская "варенка" так сильно отличается от домашней.
Знак качества: шампуни и бальзамы
Сульфаты, парабены, силикон, ПАВы - в составе шампуней и бальзамов много компонентов, сочетание которых позволяет добиться определенного результата. Какого именно - разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Эксперты программы - врач-трихолог, парикмахер-стилист и специалист Роспотребнадзора. Также протестируем качество шампуней и бальзамов в лаборатории Центра стандартизации и метрологии.
Знак качества: плавленный сыр
В очередном выпуске программы "Знак качества" - ответы на самые актуальные вопросы о качестве плавленого колбасного сыра. Означает ли слово сыр на упаковке отсутствие растительных жиров? Чем копченый сыр отличается от сыра с ароматом копчения? Без какого компонента сыр не сможет плавиться? Также протестируем сыр с прилавков нижегородских магазинов и узнаем эксклюзивный рецепт от технолога сырного производства. Во второй части выпуска напомним, какие товары нельзя вернуть в магазин.
Знак качества: шубы
Накануне зимнего сезона в программа "Знак качества" - самые актуальные советы по выбору меховых изделий. Узнаем, что такое КИЗ и какую информацию он содержит, познакомимся с трендами пушистой моды, проверим, может ли мех греметь, а также зададим продавцу неожиданный вопрос: скажите, а у вас шубы свежие?
Знак качества: овощные консервы
С помощью консервированных овощей можно приготовить вполне полноценный обед. Овощные консервы - это и закуски, и заправки для супов, и гарниры, и нектары. В очередном выпуске программы "Знак качества" - сюжет о единственном в Нижегородской области консервном заводе, работающем в структуре потребкооперации. Узнаем, какого размера должен быть огурец по ГОСТу, чем пастеризованные консервы отличаются от стерилизованных, и что, кроме кабачков, должно входить в состав кабачковой икры.
Знак качества: майонез
Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - майонез. Подобно разберем ингредиенты, входящие в состав продукта, а также проверим майонез из нижегородских супермаркетов на соответствие ГОСТу. Вторая часть программы посвящена подготовке к новому году: какие вопросы обязательно нужно выяснить, приглашая домой Деда Мороза и Снегурочку?
Знак качества: тушенка
О технологии приготовления традиционной тушеной говядины в очередном выпуске программы "Знак качества" рассказывает нижегородский фермер Иван Абалымов. Узнаем, сколько в правильной тушенке должно быть мяса, а сколько - бульона (именно бульона, а не желе!), измерим толщину жировой прослойки и даже сосчитаем горошинки черного перца. Также в программе - результаты исследований тушенки из нижегородских магазинов и ответ на вопрос "А могут ли оштрафовать за отсутствие газового анализатора?"
Знак качества: икра
Рыбная икра - изысканный деликатес с целым набором полезных свойств. Какого консерванта не должно быть в икре,можно ли определить качество продукта по консервной крышке и как отличить настоящую икру от подделки? Комментарии эксперта, врача-диетолога и Роспотребнадзора- в очередном выпуске программы "Знак качества". Также проведем исследование икры с полок нижегородских магазинов и узнаем, какие проблемы чаще всего возникают при покупке технически сложных товаров.
Знак качества: средства для мытья
Гипоаллергенность, смываемость, пенообразование - это основные критерии качества средств для мытья посуды. Программа "Знак качества" добавила к ним биоразлагаемость и отправилась в Дзержинск - на предприятие по производству бытовой химии уровня ЭКО. Во второй части выпуска разбираемся в тонкостях предпродажной подготовки товаров различных категорий.
Знак качества: паштет
Этот продукт - близкий родственник самого знаменитого мирового деликатеса. Печеночный паштет - продукт с нежным вкусом и высокими требованиями к качеству. Посмотрим на него с позиции производителя, эксперта, контролера и диетолога в очередном выпуске программы "Знак качества"!
Знак качества: колготки
Плотность, размер, содержание эластана - в выборе колготок так много тонкостей! Мы обобщили всю информацию о нюансах качества самого тонкого во всех отношениях предмета одежды, а также добавили важные рекомендации на тему контрафакта от представителей правоохранительных органов. Во второй части программы разбираемся в особенностях покупки товара в кредит.
Знак качества: безалкогольное пиво
Что такое безалкогольное пиво? Чем оно отличается от лимонада и собственно пива? И куда, все-таки, исчезает этанол? Мы узнали все о технологии производства безалкогольного пива и готовы поделиться информацией в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: кефир
Кефир - уникальный кисломолочный напиток. Единственный, который готовится на натуральном кефирном грибке. В очередном выпуске программы "Знак качества" - о целебных свойствах кефира и технологии производства "напитка долголетия". Во второй части программы - о том, куда обращаться, если вам неверно начислили плату за коммунальные услуги.
Знак качества: творог
Чем обезжиренный творог отличается от классического, на каком этапе из продукта удаляется жир и сохраняются ли при этом уникальные свойства творога? Разбираемся вместе с экспертами программы "Знак качества", Во второй части выпуска узнаем, что означает маркировка ЕАС, которую сегодня можно увидеть практически на любом товаре.
Знак качества: еда быстрого приготовления
Удобные, питательные, полезные. Этот выпуск программы посвящен кашам быстрого приготовления. На предприятии по производству функциональных продуктов узнаем как правильно выбирать кашу и как отличить действительно полезную информацию от маркетинговых уловок.
Знак качества: спреды
Этот продукт появился на наших прилавках в 2004 году. Именно тогда был утверждён ГОСТ на спред, и продукт получил свою товарную категорию. На самом деле, спред производили и раньше, но на прилавках он "маскировался" под сливочное масло, заслужив тем самым сомнительную репутацию суррогата и заменителя. Вся правда о спредах - в очередном выпуске "Знака качества". Во второй части программы - разбираемся, каким образом можно купить качественный товар, купленный дистанционно.
Знак качества: булочки
В чем секрет невероятной популярности булочки с ветчиной и сыром? Удачная рецептура, точная дозировка, правильная печь - на качество влияет совокупность всех этих факторов. В очередном выпуске "Знака качества" - полезные советы по выбору хлебобулочных изделий от экспертов программы. Во второй части выпуска - рекомендации на тему дистанционной торговли. Разбираемся, как не стать жертвой мошенника и купить именно то, что нужно.
Знак качества: кетчуп
Мы никогда не употребляем эти продукты в чистом виде, но они способны полностью изменить вкус любимых блюд. Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - кетчупы и соусы. Узнаем, сколько в кетчупе свежих томатов, разберемся, какие показатели регулирует ГОСТ, а также протестируем соусы с прилавков нижегородских магазинов. Во второй части программы - советы экспертов о том, как не стать жертвой мошенников, делая покупки в интернете.
Знак качества: топливные брикеты
В очередном, "теплом" выпуске программе "Знак качества" разбираемся в особенностях и преимуществах топливных брикетов. Узнаем, по какой технологии их производят, а также, чем брикеты отличаются от гранул. Ну и конечно, затопим современным биотопливом печку! Во второй части программы - рекомендации от специалистов Роспотребнадзора на тему установки пластиковых окон. Как не попасться на удочку "пластиковых мошенников"?
Знак качества: сосиски
Сосиски - наша палочка-выручалочка, когда лень или некогда готовить, а нужно съесть что-то сытное. Но можем ли мы быть уверены в безопасности сосисок, которые покупаем в нижегородских магазинах? Какие факторы влияют на качество сосисок? Нужно ли их варить? И чем сосиска все-таки отличается от сардельки? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части - информация о том, где можно провести экспертизу товаров и услуг и в каком случае это необходимо.
Знак качества: свежемороженая рыба
Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - свежемороженая рыба. Выясняем, как правильно выбирать в магазине, а также отличается ли она от живой и охлажденной - по вкусу, содержанию витаминов и другим характеристикам. Во второй части программы - советы от эксперта Роспотребнадзора по выбору детской одежды.
Знак качества: деревянные дома
Дом из клееного бруса практически не дает усадки, а детали соединяются между собой настолько прочно, что не требуют дополнительных уплотнителей. О чем еще нужно помнить, покупая дом из клееного бруса, разберемся в программе "Знак качества". Во второй части выпуска - информация об организации в Нижнем Новгороде вывоза коммунальных отходов.
Знак качества: подгузники
В центре внимания этого выпуска программы "Знак качества" - детские подгузники. Продукт, к качеству которого предъявляют не просто высокие, а прямо-таки высочайшие требования.