Знак качества
Хронометраж: 10 минут
Программа "Знак качества" - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Команда:
Ведущая: Евгения Орлова
Режиссер: Анатолий Волков
Видеооператор: Александр Батраков
Контакты:
Ваши вопросы и пожелания присылайте к нам на электронную почту: znakkachestva.tvnn@gmail.com
Спрос на внутренний туризм по-прежнему актуален, поэтому очередной выпуск программы "Знак качества" посвящен организации экскурсионных программ. Узнаем, на что обращать внимание при бронировании, а также проведем контрольную закупку экскурсий в нижегородских туристических компаниях.

Тема выпуска - специфика детских и школьных экскурсионных программ. Каковы особенности таких поездок и какие документы нужно оформить, чтобы экскурсия состоялась?
Во второй части программы разберемся, обязательно ли покупать страховку при оформлении кредита.
Во второй части программы разберемся, обязательно ли покупать страховку при оформлении кредита.

Во времена дефицита сосиска в нашей стране была едва ли не деликатесом. Сейчас современные производители предлагают большой выбор сосисок, сарделек и шпикачек на любой вкус и, что немаловажно, кошелек. Это востребованные и популярные продукты. Однако, относительно выбора есть свои нюансы, в которых мы и разбираемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы речь пойдет о том, что такое ломбард и какие услуги там можно получить.

С одной стороны, сливочное масло - это очень простой продукт. В составе всего один ингредиент - сливки. Но с другой стороны, есть сразу несколько технологий преобразования жидких сливок в твердое масло. Как производят этот продукт, чем крестьянское масло отличается от любительского и соответствует ли ГОСТу масло из нижегородских магазинов - поговорим в очередном выпуске программы "Знак качества".
Во второй части программы - о том, каким образом осуществляется возврат билетов на зрелищные мероприятия.
Во второй части программы - о том, каким образом осуществляется возврат билетов на зрелищные мероприятия.

Ремонт смартфона или компьютера имеет свои особенности. Необходимо не только отремонтировать технику, но и сохранить данные. Именно этим обычно пользуются мошенники: опасаясь потерять важную информацию, клиенты платят деньги неавторизированным центрам. Как не попасться на удочку мастера-шантажиста, узнаем в очередном выпуске "Знака качества". Во второй части программы поговорим об особенностях замены и возврата товара, купленного в аптеке.

Тема выпуска – строительство загородного дома. Разберемся, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит, какие вопросы нужно решить до начала строительства, как контролировать его ход и каким образом принимать готовый объект. Во второй части программы советы эксперта о том, как максимально выгодно пользоваться банковской картой.

В очередном выпуске программы "Знак качества" узнаем, что думают о бахчевых диетологи, проверим качество арбузов из нижегородских магазинов и приготовим домашнее арбузное мороженое. Во второй части программы - очередной финансовый ликбез. Каких незаконных способов привлечения денежных средств стоит опасаться? Оказывается, финансовые пирамиды не остались в 90-х

Чай - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Вместе с профессиональным дегустатором, диетологом и экспертом Роспотребнадзора разберемся в качестве любимого напитка. Также в центре внимания - исконно российский и даже нижегородский ответ традиционным китайским и индийским сортам. Иван-чай уже готов составить достойную конкуренцию "чаю со слоном". Во второй части программы ответим на вопрос, что делать, если цена товара на кассе не соответствует ценнику в зале.

В очередном выпуске программы "Знак качества" проведем контрольную закупку трех гостиничных номеров в отелях Нижнего Новгорода и проверим их на соответствие заявленной категории. Также обобщим полезную информацию для потребителей гостиничных услуг - на что обращать внимание при бронировании и заселении.

Понятие содержание и обслуживание многоквартирного жилого дома включает в себя целый спектр работ. Они определены постановлением правительства Российской федерации, а также Жилищным кодексом. Как отличить содержание от ремонта, чем плата за содержание жилья отличается от платы за коммунальные услуги и как снизить сумму к оплате - в очередном выпуске программы "Знак качества" представляем подробную азбуку собственника квартиры в многоквартирном доме.

Специи и приправы - достаточно разнообразная группа товаров. В очередном выпуске программы "Знак качества" постараемся разобраться в их классификации, проверим качество приправ из нижегородских магазинов и выслушаем советы от технолога пищевого производства и известного нижегородского шеф-повара.
Во второй части программы поговорим о том, какими бывают облигации и как использовать облигации в качестве инструмента инвестирования.
Во второй части программы поговорим о том, какими бывают облигации и как использовать облигации в качестве инструмента инвестирования.

Специалисты по здоровому питанию сходятся во мнении, что самые полезные ягоды - сезонные и собранные в том регионе, где мы живем. В очередном выпуске программы "Знак качества" приглашаем вас на север Нижегородской области, в хозяйство, которое специализируется на выращивании сезонных ягод. Здесь же работает первая в регионе установка по заморозке продуктов в "кипящем слое". Также в выпуске - рекомендации по выбору ягод, исследование ягод из нижегородских магазинов и актуальная информация на финансовую тему.

Шпик - это готовое к употреблению свиное сало. Оно может быть варено-копченым, соленым, а также с добавлением различных специй. В очередном выпуске программы "Знак качества" узнаем технологию промышленного приготовления этого любимого многими деликатеса, протестируем качество шпика из нижегородских магазинов и узнаем, в сочетании с какими продуктами сало становится особенно полезным.
Во второй части программы разберемся, что делать, если у страховой компании отозвали лицензию.
Во второй части программы разберемся, что делать, если у страховой компании отозвали лицензию.

Этот год – безусловно, год бума внутреннего туризма. Поэтому тема очередного выпуска программы "Знак качества" – загородные базы отдыха. На что обратить внимание при бронировании, при заселении, а также непосредственно во время отдыха, чтобы получить действительно качественную услугу?

Безопасное, питательное, удобное куриное яйцо – в бутылочке. Инновационный продукт производится на предприятии в Нижегородской области и поставляется по всей стране. Ежемесячно в переработку поступают миллионы яиц, и каждое подвергается строгому контролю. В очередном выпуске программы "Знак качества" - репортаж с уникального производства, а также не менее уникальный рецепт от нижегородского шеф-повара. Послушаем мнение диетолога и проверим качество куриных яиц с магазинных полок.
Во второй части программы узнаем, на какие товары длительного пользования не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему аналогичного товара на период ремонта или замены.
Во второй части программы узнаем, на какие товары длительного пользования не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему аналогичного товара на период ремонта или замены.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует современному человеку ежедневно съедать не менее 500 граммов овощей. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, в чем польза овощей для организма, как выводятся на рынок новые сорта и каких рекомендаций стоит придерживаться, выбирая свежие овощи в магазине или на рынке. Во второй части программы - о новых правилах бытового обслуживания населения.

Понятие медицинской услуги прописано в федеральном законе об охране здоровья граждан. Это любое вмешательство, направленное на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, а также медицинскую реабилитацию. Медицинские услуги подлежат лицензированию и могут оказываться только сертифицированными специалистами. На что необходимо обратить внимание при получении медицинской услуги - как платной,так и по полису ОМС - разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

Стандартный бизнес-ланч и романтический ужин, роскошный банкет и пицца на заказ - все это является услугами общественного питания. Как получить действительно качественную услугу, какие вопросы можно и нужно решать на уровне заведения, а в каком случае стоит подключить вышестоящие инстанции? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

В Нижегородской области появился новый объект гастрономического туризма. В селе Курцево Городецкого района можно пообедать с видом на производство сыра. Даже не просто пообедать, а продегустировать изысканные пикантные сорта сыра, изготовленные как на основе коровьего, так и на основе козьего молока. В очередном выпуске программы "Знак качества" - все тонкости изготовления сыра, а также результаты проверки качества сыров из магазинов Нижнего Новгорода.
Во второй части программы - о том, какая информация обязательно должна быть представлена в уголке потребителя.
Во второй части программы - о том, какая информация обязательно должна быть представлена в уголке потребителя.

Даже на крупных предприятиях кондитерское производство может быть локальным и преимущественно ручным. К каждому торту – почти индивидуальный подход. В этом случае небольшие партии ежедневно развозят по торговым точкам, а значит, продукция в них всегда свежая. В очередном выпуске программы "Знак качества" проверяем качество тортов из магазинов Нижнего Новгорода и разбираемся в деталях производства сладкой продукции.

Что такое итальянская панчетта, как готовится балык и почему при изготовлении некоторых мясных продуктов так велика доля ручного труда? Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - мясные деликатесы. Узнаем, как производится премиальная продукция на одном из ведущих мясокомбинатов региона, а также запечем буженину по эксклюзивному рецепту профессионального шеф-повара.
Во второй части выпуска - о том, как проследить путь товара от производителя до покупателя.
Во второй части выпуска - о том, как проследить путь товара от производителя до покупателя.

Известный нижегородский производитель запустил новую линейку функциональных молочных напитков - с конвейера уже сошли первые партии биокефира и биойогурта. Что означает приставка "био" в названии этих продуктов, объясняют технологи, эксперты и врач-диетолог.
Во второй части программы - о том, на что обратить внимание при приемке квартиры от застройщика участником долевого строительства.
Во второй части программы - о том, на что обратить внимание при приемке квартиры от застройщика участником долевого строительства.

Рыбные консервы - достаточно обширная группа продуктов. Законсервировать можно практически любую рыбу - и морскую и речную. Гораздо важнее те правила, которые необходимо соблюдать при производстве и выборе консервированной рыбной продукции. В очередном выпуске программы "Знак качества" не только научимся правильно читать маркировку на консервной банке, но и приготовим заливной пирог с консервированной рыбой.
Во второй части программы - важная информация о документах, подтверждающих прием оплаты товара, работы или услуги.
Во второй части программы - важная информация о документах, подтверждающих прием оплаты товара, работы или услуги.

В экстремальной ситуации ржаной хлеб может заменить все остальные продукты, обеспечив организм полным комплексом полезных веществ. В мирное время хлеб на основе ржаной муки стал основой здорового рациона. Благодаря каким свойствам? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Во второй части программы - о тонкостях товароведческой экспертизы технически сложных товаров.
Во второй части программы - о тонкостях товароведческой экспертизы технически сложных товаров.