Знак качества
Хронометраж: 10 минут
Программа "Знак качества" - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Команда:
Ведущая: Евгения Орлова
Режиссер: Анатолий Волков
Видеооператор: Александр Батраков
Контакты:
Ваши вопросы и пожелания присылайте к нам на электронную почту: znakkachestva.tvnn@gmail.com
Натуральный кофе - самый экзотический, самый романтичный и самый высокотехнологичный продукт. В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в тонкостях производства и приготовления кофе.
Во второй части программы - о том, какие опасности могут таить в себе "бесплатные" подписки на цифровой контент.
Во второй части программы - о том, какие опасности могут таить в себе "бесплатные" подписки на цифровой контент.

Программа "Знак качества" приглашает зрителей на север Нижегородской области, где работает один из ведущих российских производителей фанеры. Принципиальное отличие этого строительного материала от других - композитная структура, как у слоеного пирога. При производстве фанеры склеиваются и спрессовываются между собой слои тонкой древесины - шпона. Именно такая технология производства обеспечивает фанере высокую прочность, износо- и влагостойкость.
Во второй части выпуска разберемся, что делать, если в квартире из-за аварийной ситуации вышли из строя электроприборы.
Во второй части выпуска разберемся, что делать, если в квартире из-за аварийной ситуации вышли из строя электроприборы.

Термин спортивное питание объединяет достаточно большую группу продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Вместе с тем, под спортивным питанием понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать задачи определенного вида спорта. В очередном выпуске программы "Знак качества" - комментарии врача-диетолога, эксперта по спортивному питанию, а также репортаж с фабрики по производству протеинового и фитнес-печенья.
Во второй части программы - о том, как определяются гарантийные сроки сезонных товаров.
Во второй части программы - о том, как определяются гарантийные сроки сезонных товаров.

Спецавтомобили - великие труженики. Они перевозят особые грузы, выполняют специфические функции и решают нестандартные задачи. Поэтому вопрос качества таких машин имеет стратегическое значение. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какой смысл вкладывают в понятие "спецавтомобиль" профессионалы, и каким образом глобальная модернизация предприятия влияет на качество особой продукции.
Во второй части программы - о тонкостях строительно-технической экспертизы.
Во второй части программы - о тонкостях строительно-технической экспертизы.

Пандемия определила повышение спроса на приборы, обеспечивающие чистоту воздуха в помещениях.Одним из эффективных средств борьбы с болезнетворными вирусами и бактериями является ультрафиолетовое излучение. Его применение - основой принцип действия рециркуляторов, которые используются для обеззараживания воздуха в домах, офисах, общественном транспорте.
Во второй части выпуска - о том, что такое товароведческая эксертиза и для чего она проводится.
Во второй части выпуска - о том, что такое товароведческая эксертиза и для чего она проводится.

Медицинские маски стали настоящим символом нашего времени. Как они производятся, в чем принципиальное отличие одноразовых масок от тканевых, как их правильно носить и чем дополнить? В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в особенностях и разнообразии средств индивидуальной защиты.
Во второй части выпуска - о том, какая информация о товарах, работах и услугах обязательно должна быть донесена до потребителя.
Во второй части выпуска - о том, какая информация о товарах, работах и услугах обязательно должна быть донесена до потребителя.

Нелегальное предпринимательство - одно из опасных проявлений теневой экономики. И дело не только в том, что государство недополучает налоги, но и в том, что интересы потребителей на сером рынке практически не защищены.

Автомобильные запасные части - это большая группа товаров. Какие-то служат нам довольно долго, другие мы меняем регулярно. В очередном выпуске программы "Знак качества" - сюжет о нижегородском производителе автомобильных сидений, советы эксперта по покупке запчастей онлайн и офлайн, а также комментарий специалиста Роспотребнадзора о том, как документально оформить посещение автосервиса.

Покупка автомобиля - дело серьезное, но эмоциональное. Нужно ли приходить в салон с уже одобренным автокредитом? Как провести тест-драйв максимального грамотно и информативно? В каком случае имеет смысл рассмотреть возможности trade-in? И наконец, в чем принципиальное отличие покупки автомобиля в салоне от покупки у физического лица?
Кстати, даже если вы знаете ответы на все эти вопросы, возможно, вас заинтересует информация о новых правиах ОСАГО во второй части нашего специального автомобильного выпуска.
Кстати, даже если вы знаете ответы на все эти вопросы, возможно, вас заинтересует информация о новых правиах ОСАГО во второй части нашего специального автомобильного выпуска.

Классика российского чаепития - нежное, таящее во рту, одновременно простое и с изюминкой. Вернее, с повидлом или джемом. Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - песочное печенье.
Во второй части программы - советы и рекомендации по выбору новогодних елей и украшений.
Во второй части программы - советы и рекомендации по выбору новогодних елей и украшений.

Свежие овощи - основа для большого количества полезных и вкусных блюд. Борщ, щи или рассольник в консервной банке - проверенный годами способ, позволяющий надолго сохранить пользу сезонных овощей. В очередном выпуске программы "Знак качества" - репортаж с консервного завода, экспертиза готовых консервированных блюд из нижегородских магазинов, комментарий эксперта Роспотребнадзора и советы от диетолога.
Во второй части программы напомним, на что обратить внимание при бронировании учреждения общественного питания для проведения мероприятия.
Во второй части программы напомним, на что обратить внимание при бронировании учреждения общественного питания для проведения мероприятия.

Качество продуктов питания - тема многих наших выпусков. Но в этот раз поговорим о том, какой должна быть упаковка, сохраняющая полезные свойства продукта на протяжении всего срока годности. Надежность, практичность, герметичность, экологичность - как добиться сочетания всех этих качеств в одном изделии? Какую упаковку можно сдать на переработку, а какую - нет? Как тестируют свою продукцию производители и выдержат ли заявленную нагрузку пакеты, которые мы купили в магазине?
Во второй части программы разберемся, отвечает ли персонал игровой комнаты в торговом центре за безопасность маленьких посетителей.
Во второй части программы разберемся, отвечает ли персонал игровой комнаты в торговом центре за безопасность маленьких посетителей.

С 2019 года в Нижегородской области реализуется проект "Безопасный алкогольный рынок". В очередном выпуске программы "Знак качества" поговорим о результатах совместной работы нескольких ведомств - профильного министерства, правоохранительных и контролирующих органов, а также органов местного самоуправления.Чем опасен контрафакт, как защитить себя от подделки, а город - от незаконных "разливаек"? И случается ли такое, чтобы на месте сомнительных закусочных, торгующих спиртным из-под полы, появлялись симпатичные и востребованные объекты?
Во второй части программы узнаем, на что чаще всего жалуются потребители услуг связи.
Во второй части программы узнаем, на что чаще всего жалуются потребители услуг связи.

Овсяное печенье занимает особое место в бесконечной череде выпечки и десертов. Даже человек, далекий от идей правильного питания, интуитивно чувствует, что лакомство на основе овсяных хлопьев или овсяной муки обладает полезными свойствами. Так ли это на самом деле? Что еще добавляют в овсяное печенье, а что - лучше бы не добавляли? И наконец, какое действие овсяное печенье оказывает на нервную систему? В очередном выпуске программы "Знак качества" разберем этот ароматный вопрос и в теории, и на практике. Во второй части программы напомним об обязательной процедуре классификации гостиниц.

Наш гид по строительным материалам - представитель одного из ведущих российских деревообрабатывающих предприятий. Поэтому речь в программе пойдет в первую очередь о дереве. Кстати, современные технологии обработки древесины позволяют применять этот материал как при строительстве частных домов, так и при возведении крупных сооружений - ледовых арен, бассейнов и стадионов. Также поговорим о пластиковых окнах и теплом алюминии, а во второй части программы - подробный чек-лист по подаче жалобы в Роспотребнадзор.

По этикетке лимонада можно многое узнать о его качестве. В каком случае напиток принесет только пользу, а в каком - от покупки лучше воздержаться? Мы обобщили мнения производителей и экспертов, а также протестировали орбразцы лимонадов из магазинов Нижнего Новгорода в аккредитованной лаборатории. Во второй части выпуска разберемся в правилах установки приборов учета коммунальных ресурсов.

На старте зимнего сезона программа "Знак качества" тестирует стеклоомывающую жидкость из магазинов Нижнего Новгорода. Какую температуру кристаллизации покажет "незамерзайка" и не содержится ли в ней запрещенный метанол? Чем опасна жидкость на основе метилового спирта и как защитить себя от контрафакта - позиция производителей и контролирующих органов.
Во второй части программы поговорим о разновидностях платежных карт, а также о безопасности "пластиковых денег".
Во второй части программы поговорим о разновидностях платежных карт, а также о безопасности "пластиковых денег".

Непростая и многогранная сфера ЖКХ - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Работа многофункционального центра жилищных услуг, удобные онлайн-сервисы и взаимодействие между жителями многоквартирных домов и домоуправяющей компанией - в комментариях экспертов и специалистов.

Блюда из рыбы - популярные деликатесы традиционой волжской кухни. Былое рыбное изобилие породило большое количество рецептов и, как сейчас принято говорить, кулинарных лайфаков. О некоторых из них поговорим в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части выпуска - важная информация для потребителей платных образовательных услуг.

Стеклянная елочная игрушка - такой же узнаваемый бренд региона, как хохлома или городецкая роспись. В 2021 году фабрика по производству новогодних украшений отметит свое 85-летие. За эти годы было все: и ударные темпы первых пятилеток, и всесоюзная известность, и поиск нового направления в 90-е. Тогда предприятие освоило техникику живописи на новогоднем шаре и обрело собственный почерк. В сюжете с фабрики "Ариэль" - о работе стеклодувов и художников, новых коллекциях и подготовке не только к 2021, но и к 2022 году. Во второй части программы поговорим о системе сплошной маркировки товаров "Честный знак".

Идеальная зефирная волна - какая она? А правильная консистенция? А самый главный ингредиент? В процессе производства зефира много тонкостей и нюансов, хотя сама технология, в общем-то, не очень сложная. Вот только соблюдать ее нужно неукоснительно, чтобы получилось то самое лакомство - вроде бы наша, исконно русская пастила, но с французским шармом.

Распродажа, акция, уценка - чем отличаются эти понятия? На что имеет право потребитель, если товар куплен со скидкой? И как не потерять голову, если объявили "черную пятницу"? Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - распродажи. Кстати, вы знали, что они бывают не только сезонные?..

Рулеты пришли к нам из Западной Европы. Традиционно они представляли собой кусок мяса с начинкой из грибов, сыра, овощей или зелени. Формуются рулеты либо технологическим способом - такие больше похожи на колбасу, либо вручную. В этом случае вы увидите соединенные кусочки мяса. По способу же термообработки рулеты могут быть запеченными или копчено-вареными. Как выбрать куриный рулет в магазине, как - приготовить его самостоятельно, а какой продукт посоветуют выбрать эксперты Роспотребнадзора? Наконец, сколько в нем калорий? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы - об организации мониторинга лекарственных препаратов от производителя до потребителя.

В очередном выпуске программы "Знак качества" говорим о специфике охлажденного мяса: репортаж с фермы, на которой выращивают индеек, советы диетолога и комментарии эксперта Роспотребнадзора. Во второй части программы разберемся, возможен ли пересчет платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя.