Знак качества
Время выхода: Вторник 18:30
Хронометраж: 10 минут
Программа «Знак качества» - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».

В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся в технологии приготовления шашлыка: как правильно выбрать мясо, нужно ли его мариновать и сколько раз переворачивать шампур. Протестируем качество готового шашлыка из нижегородских магазинов и узнаем, наконец, спасет ли уксус неудачное мясо.

Продолжается сезон шашлыка и гриля, поэтому говорим о продуктах, предназначенных для такого способа приготовления. А можно ли готовить колбаски и купаты в духовке? Лайфхаки от производителя мясных деликатесов, а также от шеф-повара специализированного ресторана - в очередном выпуске программы "Знак качества".

Один из самых больших фруктовых садов региона находится в Шарангском районе. Отправляемся на север Нижегородской области, чтобы узнать максимум полезной информации о качестве фруктов, а потом вернемся в Нижний Новгород и приготовим оригинальный десерт. Конечно же, из яблок.

Манная крупа - один из важнейших компонентов нашего сытого детства - умудрилась обрасти огромным количеством мифов. Насколько опасен содержащийся в манке глютен? Правда ли, что фитин блокирует усвоение кальция? Почему маркировка на пачках с манной крупой такая же, как на карандашах? Побываем на мукомольном комбинате, обобщим экспертные мнения и узнаем эксклюзивный рецепт манной каши от обладательницы титула "Миссис Евразия 2020".

Готовые салаты - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Разберемся в технологии промышленного изготовления салатов, поговорим о домашних заготовках, узнаем, по каким правилам салаты продаются в супермаркетах. Специальный гость программы - генеральный директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.

Какой аккумулятор подойдет для автомобиля, оснащенного системой "старт-стоп"? Поедет ли машина с половиной АКБ под капотом? И какая батарея запускает двигатель лимузина из президентского кортежа? Ответы на самые неожиданные авто-вопросы в очередном выпуске программы "Знак качества".

Давайте разберемся в сладкой терминологии. Повидло изготавливают из протертой массы путем уваривания, джем содержит и пюре, и целые ягоды, а варенье – это ягоды в сиропе. За тонкостями изготовления фруктово-ягодных десертов отправляемся на Бакалдский консервный завод, работающий в структуре областной потребкооперации. Основные поставщики сырья для предприятия - местные жители и сельхозпроизводители.

де и как разводят нижегородских карпов, какие правила должны соблюдаться в точках продаж и почему ВОЗ рекомендуют включать рыбу в рацион минимум три раза в неделю? Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - свежая рыба. Внимание, бонус! Оригинальную царскую уху специально для программы "Знак качества" готовит актер Театра драмы Алексей Хореняк.

Что такое субпродукты? Деликатес или продукт самого низкого качества? На самом деле нужно просто правильно выбрать! Этим и займемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

Маринованные грибы – украшение любого стола. Конечно, только в том случае, если они качественные. В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в секретах и тонкостях самого русского деликатеса.

Войлок – древнейший материал с уникальными свойствами. Универсальный, экологичный, обладающий экстремально низкой теплопроводностью. Есть легенда, что первый войлок случайно сваляли овцы на Ноевом ковчеге. Технология производства войлока за последние десятки и даже сотни лет мало изменилась. Это по-прежнему несколько стадий уплотнения исходного сырья - натуральной шерсти.

Мы можем забыть, в каком костюме защищали диплом, какой жакет надели на судьбоносное собеседование, и какую блузку – на первое свидание с будущим мужем. Но любая женщина вне зависимости от возраста, достатка и жизненных обстоятельств всегда помнит свое свадебное платье. Пышное или силуэтное, роскошное или лаконичное, с длинным шлейфом или дерзкой мини-юбкой. Платье каждой невесты уникально, как история любви. Истории о любви и моде - в очередном выпуске программы "Знак качества".

Продукт, о котором идет речь в очередном выпуске "Знака качества", создает сама природа. Задача человека – не растерять его ценные свойства. В поисках качественной бутилированной воды съемочная группа программы отправляется в поселок Цыгановка Дивеевского района - туда, где находится известный на всю Россию источник Святого Серафима Саровского.

Пчелы – великие труженики. Пролетают многие километры, переносят грузы весом в несколько раз больше их собственного, даже спят с открытыми глазами. Но это не означает, что труд пчеловода легок, как пчелиное крылышко. Вовсе нет. Задача человека на пасеке – максимально загрузить работой пчел, чтобы в достаточном количестве получить шесть базовых продуктов пчеловодства: мед, воск, маточное молочко, прополис и пчелиный яд. Качество и полезные свойства меда - тема очередного выпуска программы "Знак качества".

Ливерная колбаса – один из самых недооцененных продуктов. Многие считают, что это колбаса самого низкого качества, которую делают чуть ли не из обрезков. В очередном выпуске "Знака качества" добросовестные производители восстанавливают репутацию незаслуженно забытого деликатеса.
Во второй части программы - практические советы по выбору ювелирных изделий.
Во второй части программы - практические советы по выбору ювелирных изделий.

В большой группе молочных продуктов собственно молоко стоит особняком. Идеальную рецептуру создала сама природа, не предусмотрев только одного – длительного срока годности. Поэтому производство молока на современном предприятии – это не что иное, как процесс сохранения качества и пользы натурального продукта. Как это происходит и как правильно читать этикетку на молочной бутылке? Да и чем, кстати, молоко в бутылке отличается от молока в коробке? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

Мебель – отражение эпохи и даже отношения к жизни. В СССР добротные комоды и горки стали символом уютных 50-х. Изящные кресла и секретеры ознаменовали начало оттепели, а немногим позже громоздкие, но вместительные стенки единогласно были признаны едва ли не главным свидетельством достатка. Современный потребитель выбирает мебель легкую, качественную и функциональную. Как не ошибиться с выбором, и чем покупка готовой мебели отличается от изготовления предметов интерьера на заказ? Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - мебель для дома.

Запоминаем простое правило: раз масло сливочное, значит, в его составе не должно быть ничего, кроме сливок. Можно ли найти такое масло на полках нижегородских магазинов, чем "Крестьянское" отличается от "Традиционного" и возможно ли проверить качество и натуральность масла в домашних условиях? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

В очередном выпуске программы "Знак качества" выбираем сумку для работы, рюкзак для школы и чемодан для отпуска. А заодно разбираемся, что делать и куда обращаться, если ваш багаж потеряли или повредили.

Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины A, E, F, калий, йод, цинк, фосфор... И это мы только начали говорить о полезных свойствах льняного масла. Состав продукта уникальный. Другого такого просто нет. А какое льняное масло на вкус и с чем его лучше сочетать? Узнаем в очередном выпуске программы "Знак качества".

Из чего готовят еду в детских оздоровительных лагерях? Из продуктов, которые закуплены в рамках государственного заказа. Однако компании-поставщику не достаточно просто выиграть тендер - необходимо постоянно подтверждать качество своей продукции. О там, как происходит такой контроль - в очередном выпуске программы "Знак качества".

Особенность кисломолочных продуктов в том, что они производятся путем ферментации, то есть заквашиваются с помощью заквасок разных типов. Например, молочнокислых бактерий или дрожжей. Такие продукты могут быть как обогащенными бифидобактериями или пробиотиками, так и не обогащенными. В любом случае именно закваска – главная героиня всего производственного процесса. Узнаем, каким образом ее качество влияет на качество конечного продукта, а также отдельно остановимся на продукции, предназначенной для детей.

Парадоксальная, казалось бы, ситуация. На каждой даче есть хотя бы пара ягодных кустов, а большинство ягод на прилавках магазинов - привозные. Масштабный инвестиционный проект в Сергачском районе должен кардинально изменить ситуацию. Здесь создается ягодный сад, который может стать самым большим в стране. Хозяйство производит землянику, малину, жимолость, ежевику, а теперь еще и голубику.

Так сложилось, что в русском языке прижились сыровар и сыроварня, но на самом деле собственно в варке нуждается не так много видов сыра. В очередном выпуске программы "Знак качества" - о правилах нижегородских сыроделов, сыропригодном молоке и капризной белой плесени, которая растет только на французской золе.