Знак качества
Хронометраж: 10 минут
Программа "Знак качества" - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Команда:
Ведущая: Евгения Орлова
Режиссер: Анатолий Волков
Видеооператор: Александр Батраков
Контакты:
Ваши вопросы и пожелания присылайте к нам на электронную почту: znakkachestva.tvnn@gmail.com
Знак качества: МОЛОКО
В большой группе молочных продуктов собственно молоко стоит особняком. Идеальную рецептуру создала сама природа, не предусмотрев только одного – длительного срока годности. Поэтому производство молока на современном предприятии – это не что иное, как процесс сохранения качества и пользы натурального продукта. Как это происходит и как правильно читать этикетку на молочной бутылке? Да и чем, кстати, молоко в бутылке отличается от молока в коробке? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДОМА
Мебель – отражение эпохи и даже отношения к жизни. В СССР добротные комоды и горки стали символом уютных 50-х. Изящные кресла и секретеры ознаменовали начало оттепели, а немногим позже громоздкие, но вместительные стенки единогласно были признаны едва ли не главным свидетельством достатка. Современный потребитель выбирает мебель легкую, качественную и функциональную. Как не ошибиться с выбором, и чем покупка готовой мебели отличается от изготовления предметов интерьера на заказ? Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - мебель для дома.
Знак качества: СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Запоминаем простое правило: раз масло сливочное, значит, в его составе не должно быть ничего, кроме сливок. Можно ли найти такое масло на полках нижегородских магазинов, чем "Крестьянское" отличается от "Традиционного" и возможно ли проверить качество и натуральность масла в домашних условиях? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ЧЕМОДАНЫ, СУМКИ, РЮКЗАКИ
В очередном выпуске программы "Знак качества" выбираем сумку для работы, рюкзак для школы и чемодан для отпуска. А заодно разбираемся, что делать и куда обращаться, если ваш багаж потеряли или повредили.
Знак качества: ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины A, E, F, калий, йод, цинк, фосфор... И это мы только начали говорить о полезных свойствах льняного масла. Состав продукта уникальный. Другого такого просто нет. А какое льняное масло на вкус и с чем его лучше сочетать? Узнаем в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ПИТАНИЕ В ЛАГЕРЯХ
Из чего готовят еду в детских оздоровительных лагерях? Из продуктов, которые закуплены в рамках государственного заказа. Однако компании-поставщику не достаточно просто выиграть тендер - необходимо постоянно подтверждать качество своей продукции. О там, как происходит такой контроль - в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Особенность кисломолочных продуктов в том, что они производятся путем ферментации, то есть заквашиваются с помощью заквасок разных типов. Например, молочнокислых бактерий или дрожжей. Такие продукты могут быть как обогащенными бифидобактериями или пробиотиками, так и не обогащенными. В любом случае именно закваска – главная героиня всего производственного процесса. Узнаем, каким образом ее качество влияет на качество конечного продукта, а также отдельно остановимся на продукции, предназначенной для детей.
Знак качества: СВЕЖИЕ ЯГОДЫ
Парадоксальная, казалось бы, ситуация. На каждой даче есть хотя бы пара ягодных кустов, а большинство ягод на прилавках магазинов - привозные. Масштабный инвестиционный проект в Сергачском районе должен кардинально изменить ситуацию. Здесь создается ягодный сад, который может стать самым большим в стране. Хозяйство производит землянику, малину, жимолость, ежевику, а теперь еще и голубику.
Знак качества: СЫР
Так сложилось, что в русском языке прижились сыровар и сыроварня, но на самом деле собственно в варке нуждается не так много видов сыра. В очередном выпуске программы "Знак качества" - о правилах нижегородских сыроделов, сыропригодном молоке и капризной белой плесени, которая растет только на французской золе.
Знак качества: ЛЕГКИЕ ПЛАТЬЯ
Легкие платья - это, как правило, четкие линии, красивые драпировки и отсутствие излишнего декора. В 2020 году именно такие наряды стали бесспорным фаворитом не только вечерней, но и свадебной моды. Благодаря чему - разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы - важная информация на тему личных финансов.
Знак качества: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Все ли безалкогольные напитки одинаково полезны? Что такое функциональные лимонады и сиропы? Какое действие оказывает на организм газировка?.. В тонкостях пузырьков и экстрактов разбираемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Бонус - эксклюзивный рецепт домашнего лимонада.
Знак качества: ДЕТСКАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА
Какие требования предъявляют к детским комбинезонам и курткам родители, а какие - производители? В очередном выпуске программы "Знак качества" разберем детскую верхнюю одежду буквально по слоям и убедимся в качестве каждого.
Знак качества: ЯГОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ
Ягоды, протертые с сахаром, иначе называют «сыреньем». Такую заготовку не нужно варить. А это значит, сохраняются вкус и аромат спелых свежих ягод. В качестве сырья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. В домашних условиях их тщательно перебирают и моют, а в промышленных – контролируют не только каждую партию, но и в целом репутацию поставщика.
Знак качества: ГРУДИНКА
Грудинка - особенный деликатес. С одной стороны, производится из цельного куска мяса, а с другой - в ней есть все. И мясо, и жирок, и хрящик, и аромат копчения. В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в специфике продукта, технологии его производства и факторах, влияющих на качество и вкус.
Знак качества: ПРЯНИКИ
Пряник – это без преувеличения русский парадокс. Ингредиенты в нем самые простые, можно сказать, бедные. Вместо сливочного масла – маргарин, вместо меда – патока, вместо шоколада – повидло. А на выходе получается изысканное угощение, которое не стыдно подать и к царскому столу. Современные производители придерживаются старинной рецептуры, процесс лишь слегка усовершенствован.
Знак качества: РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ
Пресервы – один из самых распространённых и удобных способов переработки рыбы. Блюдо уже готово и упаковано, не нужно тратить время и силы на разделку. Пресервы, в отличие от консервов, не подвергаются термической обработке, поэтому продукт сохраняет полезные свойства свежей рыбы. Какие именно - узнаем в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В Нижегородской области официально зарегистрировано 27 художественных промыслов - это самая большая цифра в стране. Важно разделять изделие декоративно-прикладного искусства и изделие народного промысла. Разница серьезная. В первом случае за замысел и воплощение отвечает только автор, во втором - важны многолетние традиции.Очередной выпуск программы "Знак качества" - о том, как отличить настоящее произведение искусства от фальсификата.
Знак качества: ШКОЛЬНАЯ ФОРМА
Программа "Знак качества" готовится к новому учебному году и делится рекомендациями по выбору школьной формы. Эксперты программы - директор фабрики по пошиву одежды, руководитель сети профильных магазинов, эксперт Роспотребнадзора и профессиональный психолог.
Знак качества: ВЕТЧИНА
Ветчина - один из самых доступных мясных деликатесов. Интересно само происхождение слова ветчина: оно исконно русское и отсылает к понятию "ветхий, старый". Это антоним слова "свежина" – свежего мяса. То есть ветчину солили и коптили, чтобы заготовить надолго. У русской домостроевской «ветшины» было и есть много европейских конкурентов – итальянская пармская, немецкая вестфальская и даже испанский хамон. Так какая же она - правильная ветчина и чем отличается от бекона? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ
Каким должно быть постельное белье и как оно влияет на качество сна - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Узнаем, как и из чего шьют простыни и наволочки, а также проверим, можно ли надеть пододеяльник на одеяло за две минуты.
Знак качества: КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Как превратить обычную капусту в супер-фуд? Очень просто! Ее нужно заквасить. Вместе с экспертами программы "Знак качества" разбираемся, благодаря чему квашеная капуста становится непревзойденным источником энергии, молодости и красоты.
Знак качества: МОРОЖЕНОЕ
Разновидностей мороженого так много, что в терминологии немудрено запутаться. Вместе с сотрудниками фабрики мороженого разбираемся в терминологии и технологии производства любимого летнего десерта.
Знак качества: СВЕЖИЕ ОВОЩИ
Если овощи выращены в теплице, на упаковке, как правило, написано "выращено в защищенно грунте". Специалисты одного из ведущих агрокомбинатов Нижегородской области объясняют, что это значит, а также дают советы по выбору свежих овощей в магазинах и на рынках.
Знак качества: ИТОГИ
Кто-то не может вернуть в магазин некачественный товар, кто-то купил путевку в несуществующий отель, а кто-то просто отравился в кафе. Самое важное, что нужно знать в подобных случаях – каким образом защищать свое право на качество.Информированность и правовая грамотность – сегодня это главное оружие потребителя, и государство готово помочь в его освоении. В Нижегородской области действует государственная программа, которая так и называется «Обеспечение защиты прав потребителей». Именно в рамках этой программы выходят в эфир и наши выпуски. Тема очередного - итоги первого года работы проекта на территории региона.