Знак качества
Хронометраж: 10 минут
Программа "Знак качества" - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Команда:
Ведущая: Евгения Орлова
Режиссер: Анатолий Волков
Видеооператор: Александр Батраков
Контакты:
Ваши вопросы и пожелания присылайте к нам на электронную почту: znakkachestva.tvnn@gmail.com
За несколько десятилетий домашний спортинвентарь пережил настоящую революцию - от турника в дверном проеме до многофункциональных комплексов. К преимуществам спортивного оборудования для дома можно отнести гигиеничность и экономичность. В особенностях детских, взрослых и универсальных комплексов разбираемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

Онлайн-торговля становится неотъемлемой частью нашей жизни. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, как это работает - на примере небольшого магазина у дома и крупного магазина-склада.

Риск залить в бак фальсификат в России снижается с каждым годом. Доля несоответствующего требованиям и фальсифицированного топлива сократилась с 20% в 2015 году до 9% по итогам проверки за 2019 год. В Нижегородской области ситуация даже лучше, чем в целом по стране. Доля оборота фальсификата не превышает 5%.В очередном выпуске программы "Знак качества" поговорим о том, на чем заострить внимание, чтобы вас не обманули на АЗС, и куда обращаться, если такие сомнения все-таки возникли.

Категория или звездность – один из самых объективных критериев в сфере гостеприимства. В России действует положение о необходимости всеобщей классификации отелей. В очередном выпуске программы "Знак качества" с помощью эксперта Торгово-промышленной палаты оценим четыре объекта на соответствие указанной категории.

Горячее и холодное копчение – это два распространённых способа консервации рыбы. В рыбе горячего копчения мало соли и большое содержание влаги, это нежное и сочное блюдо с минимальным сроком хранения. Как и на чем коптят рыбу на производстве, а на что обратить внимание при самостоятельном приготовлении деликатеса? В тонкостях самой золотой рыбки разбираемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы напоминаем правила продажи бытового газа в баллонах.

В очередном выпуске программы "Знак качества" говорим об изделиях медицинского назначения. Не о сложных приборах, а о простых, казалось бы, вещах, которые облегчают жизнь врачам и пациентам. Во второй части программы узнаем, как определить платежеспособность российских денег и что делать с поврежденными банкнотами.

Наличие детского автокресла - обязательное условие перевозки маленького пассажира. Какое удерживающее устройство действительно способно защитить малыша, а какое - принесет больше вреда, чем пользы? Какие факторы влияют на безопасность, а какие - на комфорт? И какое кресло выбрать, чтобы застраховаться от фатальной ошибки? Мнения экспертов мы обобщили в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы - советы для тех, кто только собрался "учиться на права".

Все квасы делятся на две большие группы – купажированные и полученные в результате брожения. Живыми считаются только напитки из второй группы. В них присутствуют дрожжи и молочнокислые бактерии. Именно микроорганизмы определяют привычный нам вкус кваса и делают напиток полезным. Поэтому в списке ингредиентов кваса в первую очередь ищем слово дрожжи. Еще больше секретов живого кваса в очередном выпуске программы "Знак качества".

Про семечки мы узнали раньше, чем про фасованные чипсы, орешки и сухарики. И даже сейчас, при обилии современных снеков, семена подсолнечника по-прежнему популярны. Это даже своеобразный гастрономический эталон. Про что-то, что можно есть долго и с удовольствием, мы так и говорим: это же как семечки!

В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся в технологии приготовления шашлыка: как правильно выбрать мясо, нужно ли его мариновать и сколько раз переворачивать шампур. Протестируем качество готового шашлыка из нижегородских магазинов и узнаем, наконец, спасет ли уксус неудачное мясо.

Продолжается сезон шашлыка и гриля, поэтому говорим о продуктах, предназначенных для такого способа приготовления. А можно ли готовить колбаски и купаты в духовке? Лайфхаки от производителя мясных деликатесов, а также от шеф-повара специализированного ресторана - в очередном выпуске программы "Знак качества".

Один из самых больших фруктовых садов региона находится в Шарангском районе. Отправляемся на север Нижегородской области, чтобы узнать максимум полезной информации о качестве фруктов, а потом вернемся в Нижний Новгород и приготовим оригинальный десерт. Конечно же, из яблок.

Манная крупа - один из важнейших компонентов нашего сытого детства - умудрилась обрасти огромным количеством мифов. Насколько опасен содержащийся в манке глютен? Правда ли, что фитин блокирует усвоение кальция? Почему маркировка на пачках с манной крупой такая же, как на карандашах? Побываем на мукомольном комбинате, обобщим экспертные мнения и узнаем эксклюзивный рецепт манной каши от обладательницы титула "Миссис Евразия 2020".

Готовые салаты - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Разберемся в технологии промышленного изготовления салатов, поговорим о домашних заготовках, узнаем, по каким правилам салаты продаются в супермаркетах. Специальный гость программы - генеральный директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.

Какой аккумулятор подойдет для автомобиля, оснащенного системой "старт-стоп"? Поедет ли машина с половиной АКБ под капотом? И какая батарея запускает двигатель лимузина из президентского кортежа? Ответы на самые неожиданные авто-вопросы в очередном выпуске программы "Знак качества".

Давайте разберемся в сладкой терминологии. Повидло изготавливают из протертой массы путем уваривания, джем содержит и пюре, и целые ягоды, а варенье – это ягоды в сиропе. За тонкостями изготовления фруктово-ягодных десертов отправляемся на Бакалдский консервный завод, работающий в структуре областной потребкооперации. Основные поставщики сырья для предприятия - местные жители и сельхозпроизводители.

де и как разводят нижегородских карпов, какие правила должны соблюдаться в точках продаж и почему ВОЗ рекомендуют включать рыбу в рацион минимум три раза в неделю? Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - свежая рыба. Внимание, бонус! Оригинальную царскую уху специально для программы "Знак качества" готовит актер Театра драмы Алексей Хореняк.

Что такое субпродукты? Деликатес или продукт самого низкого качества? На самом деле нужно просто правильно выбрать! Этим и займемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

Маринованные грибы – украшение любого стола. Конечно, только в том случае, если они качественные. В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в секретах и тонкостях самого русского деликатеса.

Войлок – древнейший материал с уникальными свойствами. Универсальный, экологичный, обладающий экстремально низкой теплопроводностью. Есть легенда, что первый войлок случайно сваляли овцы на Ноевом ковчеге. Технология производства войлока за последние десятки и даже сотни лет мало изменилась. Это по-прежнему несколько стадий уплотнения исходного сырья - натуральной шерсти.

Мы можем забыть, в каком костюме защищали диплом, какой жакет надели на судьбоносное собеседование, и какую блузку – на первое свидание с будущим мужем. Но любая женщина вне зависимости от возраста, достатка и жизненных обстоятельств всегда помнит свое свадебное платье. Пышное или силуэтное, роскошное или лаконичное, с длинным шлейфом или дерзкой мини-юбкой. Платье каждой невесты уникально, как история любви. Истории о любви и моде - в очередном выпуске программы "Знак качества".

Продукт, о котором идет речь в очередном выпуске "Знака качества", создает сама природа. Задача человека – не растерять его ценные свойства. В поисках качественной бутилированной воды съемочная группа программы отправляется в поселок Цыгановка Дивеевского района - туда, где находится известный на всю Россию источник Святого Серафима Саровского.

Пчелы – великие труженики. Пролетают многие километры, переносят грузы весом в несколько раз больше их собственного, даже спят с открытыми глазами. Но это не означает, что труд пчеловода легок, как пчелиное крылышко. Вовсе нет. Задача человека на пасеке – максимально загрузить работой пчел, чтобы в достаточном количестве получить шесть базовых продуктов пчеловодства: мед, воск, маточное молочко, прополис и пчелиный яд. Качество и полезные свойства меда - тема очередного выпуска программы "Знак качества".

Ливерная колбаса – один из самых недооцененных продуктов. Многие считают, что это колбаса самого низкого качества, которую делают чуть ли не из обрезков. В очередном выпуске "Знака качества" добросовестные производители восстанавливают репутацию незаслуженно забытого деликатеса.
Во второй части программы - практические советы по выбору ювелирных изделий.
Во второй части программы - практические советы по выбору ювелирных изделий.