Знак качества
Хронометраж: 10 минут
Программа "Знак качества" - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Команда:
Ведущая: Евгения Орлова
Режиссер: Анатолий Волков
Видеооператор: Александр Батраков
Контакты:
Ваши вопросы и пожелания присылайте к нам на электронную почту: znakkachestva.tvnn@gmail.com
Какие жидкости для розжига самые безопасные, как ими правильно пользоваться и что будет, если не соблюдать инструкцию? В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в нюансах одного из самых специфических товаров бытовой химии, а также тестируем качество жидкостей для розжига из нижегородских супермаркетов. Во второй части программы - о новых сервисах, внедряемых Почтой России.

Если собираетесь лететь из зимы в лето, обязательно изучите этикетку вашего солнцезащитного крема. А если просто собираетесь куда-то лететь, уточите, как действовать, если ваш багаж повредят или потеряют. Очередей выпуск программы "Знак качества" посвящен предстоящему отпускному сезону.

Хлеб находится в самом основании пищевой пирамиды. Мы покупаем его каждый день, и это правильно - хлеб не должен залеживаться. В очередном выпуске программы "Знак качества" речь идет о промышленной технологии производства хлебобулочных изделий. А во второй части выпуска - о том, что такое инфляция и финансовых прогнозах на 2020 год. Кстати, цена на хлеб - важный экономический показатель, который обязательно учитывается при расчете уровня инфляции.

Этот продукт сладкий, даже если он - горький. В очередном выпуске программы "Знак качества" узнаем, чем темный шоколад отличается от белого, а горький - от молочного, о том, как с помощью шоколадных конфет и плиток закрытый Саров открылся всему миру и почему на упаковке саровского шоколада - хохломские узоры. Также в программе - результаты исследований шоколада из нижегородских магазинов и информация о том, как защитить свои персональные данные.

В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся в сладких нюансах кондитерского производства: узнаем об особенностях промышленного выпуска тортов и пирожных, уточним, на что обратить внимание при выборе и, конечно, проведем исследования тортов из нижегородских магазинов. Во второй части выпуска - информация от Банка России по безопасному использованию банковских карт.

Яйцо - натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Каким образом проверяют продукцию на крупных птицефабриках, чем отличаются друг от друга яйца разных категорий, как получают яйцо с добавками и как правильно пользоваться овоскопом - ответы на эти и другие вопросы в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части выпуска - информация о введение в России системы быстрых платежей.

Современная медицина - это не только сеть лечебных учреждений, но и целая промышленная отрасль, выпускающая изделия медицинского назначения. В очередном выпуске программы "Знак качества" - рассказ об особенностях производства интраокулярных линз. Каждый пятый искусственный хрусталик, имплантируемый в России, изготавливается в Нижнем Новгороде. А если взять во внимание только операции, проводимые по линии ОМС, то нижегородским производителям принадлежат все 40% рынка.

Ремонт, замена труб и установка окон, техническое обслуживание автомобиля, строительство загородного дома или сборка теплицы - везде могут потребоваться герметики. Так называются композиции на основе полимеров, которые способны надежно заполнять щели, трещины и пустоты, изолируя их от внешнего негативного воздействия. В очередном выпуске программы "Знак качества" свою продукцию представляют специалисты предприятия по производству герметизирующих материалов. Во второй части выпуска - о поэтапном внедрении системы сплошной маркировки товаров "Честный знак".

Спецодежда – это группа товаров, к которой предъявляют особые требования. Она должна обеспечивать безопасность, защищать от воздействия вредных факторов и даже способствовать повышению производительности труда. А еще это часть имиджа компании и важный элемент корпоративной культуры. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какими нормами и правилами руководствуются производители одежды специального назначения.

В проекты по борьбе с контрафактным алкоголем включились не только представители государственных структур, правоохранительных и надзорных органов, но и производители легальной продукции. В очередном выпуске программы "Знак качества" - о том, какую работу проводят предприятия алкогольной промышленности, а также результаты проверки четырех образцов настоек в лаборатории центра стандартизации и метрологии.

"Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой!" А полезно ли?.. В свойствах карамельных конфет разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества" с помощью эксперта по питанию, а также сотрудников... карамельной фабрики Деда Мороза (да, такая тоже существует!) Во второй части программы - важная информация для потребителей гостиничных услуг.

Знаете ли вы, что такое акратофор? Так называется резервуар для промышленного приготовления игристых вин по уникальной советской технологии. В историю виноделия она вошла, как метод Фролова-Багреева. Сегодня этот способ шампанизации применяется во многих странах мира и практически на всех российских предприятиях. В том числе и на заводе в Чкаловке, сотрудники которого выступили в роли экспертов по выбору шампанского к новогоднему столу. Во второй части выпуска - важные рекомендации по приобретению пиротехнической продукции.

Как разводить, где хранить и к чему добавлять? В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какая информация о сухом молоке - правда, а какая - миф. Эксперты программы - врач-диетолог, технолог пищевого производства и специалист надзорного органа. Также в этом выпуске протестируем качество сухого молока из нижегородских магазинов.

Мармелад - в идеале вкусное и полезное лакомство. Таким его делают ингредиенты, составляющие, как правило, мармеладную основу - пектин, агар-агар или желатин. Но сохраняются ли полезные свойства в любимом многими детьми жевательном мармеладе? И все-таки какой мармелад - самый полезный и безопасный? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части - важная информация для потребителей образовательных услуг.

Стеклянные елочные игрушки - один из брендов Нижегородской области, признанный во всем мире. Как рождаются эксклюзивные украшения, какие техники применяют для росписи и какой путь прошла нижегородская фабрика, сегодня поставляющая свою продукцию в сувенирные магазины самых красивых европейских замков? К интересной фактической информации обязательно добавим несколько советов по выбору стеклянных елочных украшений.

Новогодние подарки - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Побываем на фабрике, где каждый год фасуют тысячи сладких подарков, узнаем, какие кондитерские изделия нежелательны в наборах для детей и разберемся, на что обращать внимание при выборе игрушек. Также в программе - результаты исследований подарков по показателям безопасности и советы врача-диетолога о том, как пережить праздники без аллергии и кишечных расстройств.

Творожные сырки, изготовленные по ГОСТу и по ТУ, могут представлять собой совершенно разные продукты. В тонкостях состава творожного десерта разбираемся вместе с экспертами программы - технологом пищевого производства, врачом-диетологом и представителем надзорного органа. Также в выпуске - результаты исследований сырков из нижегородских магазинов и эксклюзивный рецепт от гостьи программы.

Творожная масса входит в рацион космонавтов благодаря высокому содержанию кальция и магния, а также наличию в продукте углеводов, поднимающих настроение. Творожная масса – вкусная и полезная. Если бы не одно "но". Это один из самых часто подделываемых молочных продуктов. Как не ошибиться с выбором, разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

Алкогольные напитки реализуются по особым правилам: на товаре должна быть акцизная марка государственного образца, а информация о движении продукции в обязательном порядке фиксируется в системе ЕГАИС. Очередной выпуск программы "Знак качества" посвящен мерам по защите потребителей от контрафактного алкоголя, реализуемым в Нижегородской области. Кстати, многие способы проверки доступны любому пользователю смартфона.

Выбрать качественный стиральный порошок не так просто, как кажется. Ведь нужно, чтобы он хорошо отстирывал, не вредил нашему здоровью, не портил машину и не оказывал вредного воздействия на окружающую среду. Можно ли совместить все это в одном продукте? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".

Полный гид по выбору чемодана для командировки или отпуска - в очередном выпуске программы "Знак качества". Ткань и фурнитура, колесики и ручки - разберемся во всех важных деталях! Также в программе - советы по упаковке багажа и ответ на вопрос "что делать, если авиакомпания потеряла мой чемодан?" Во второй часть выпуска - несколько важных нюансов относительно смены управляющей компании.

Стеклоомывающая жидкость на основе метанола запрещена в России уже более десяти лет, но полностью изъять ее из нелегального оборота пока не удалось. Какие результаты покажет проверка "Знака качества"?

Докторская - особая разновидность вареной колбасы, продукт, произведенной по определенной рецептуре. Выпуск Докторской был налажен в 1936 году "для лиц, имеющих подорванное здоровье". Как и из чего делают Докторскую колбасу на современных мясокомбинатах, разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества", Во второй части выпуска - актуальные советы для тех, кто планирует новогоднее путешествие.

Шаурма - восточный ответ гамбургеру, блюдо, которое готовят на улицах во всех городах мира. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какой соус больше всего подходит для шаурмы и по какому ингредиенту можно определить качество всего блюда. Также протестируем шаурму из разных торговых точек Нижнего Новгорода и узнаем, что по поводу уличной торговли шаурмой думают эксперты управления Роспотребнадзора.