Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

«Послесловие. События недели» — еженедельная информационно-аналитическая публицистическая программа. Выходит в прямом эфире в субботу в 18:00, а также в воскресенье в 12:00 и в 20:30, в понедельник в 7:00.

В течение часа — все самые важные для региона и интересные для жителей темы и события недели в репортажах корреспондентов, журналистских расследованиях, аналитических материалах обозревателей, в авторских комментариях и экспертных оценках. Программа в прямом эфире работает в интерактивном формате — с телевизионным опросом зрителей по главной теме.

Еженедельное «Послесловие» в эфире «Волги» — с сентября 1994 года. Все это время у программы один бессменный автор и ведущий — академик Российского телевидения Александр Резонтов.

За годы работы в эфире программа «Послесловие», ее автор и ведущий удостоены многих профессиональных наград, в числе которых — победы в номинации «Публицистическая программа» Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион», «Лучшая информационная программа» Евразийского телефорума, Гран-при международного конкурса стран СНГ и Балтии, а также Гран-при Международного форума «Аниграф-Телекино».
Творческий коллектив программы «Послесловие. События недели» является лауреатом Премии Нижнего Новгорода.

Каждый выпуск еженедельной программы — это большая коллективная работа редакции. Основные материалы «Послесловия» вместе с Александром Резонтовым готовят к эфиру Ирина Крошкина, Наталья Салтанова и Александр Быков.


Контакты:

  • Телефон: (831) 200-30-03
  • Электронный адрес: vnews@volga-tv.ru
Как сегодня в Нижнем Новгороде торгуют алкоголем из под полы.
Антиалкогольный закон пока не очень то соблюдают. По крайне мере некоторые продавцы торгуют и после 22, и через интернет, а некоторые находят лазейки - работают вроде как бар или кафе - законно - только вот алкоголь почему то на вынос в черном пакетике. Как сегодня в Нижнем Новгороде торгуют из под полы - в расследовании нашего специального корреспондента Сергея Липатова.
1327
Нижегородские аграрии подводят промежуточные итоги уборочной кампании
Уж вроде как расстаралась в этом году погода, чтобы дождями и холодом на половину лета испытать нижегородских аграриев. А вот - поди ж ты: когда - как и положено по осени - начали считать цыплят и собирать урожай, оказывается, что по некоторым позициям регион даже в плюсе к прошлому году.
Более того погодные трудности не помешали и технологическому развитию. Светлые головы и золотые руки всё чаще превращают сельское хозяйство из тяжелого примитивного труда во вполне себе интеллектуальный и современный бизнес. А собственно, только так и можно выжить и быть успешными - и среди конкурентов, и в схватке с погодой. Особенно - в средней полосе, где фермерам в силу погодных и природных условий приходится порой быть действительно настоящими изобретателями. Те, у кого это получается фору дают даже своим зарубежным коллегам.
О том, какие результаты на селе даёт научный подход и что думают о нижегородской продукции иностранцы, - в материале Ирины Крошкиной.
1170
Коммунальные монстры против творческих союзов: внедорожники класса "люкс" для "Теплоэнерго" и попытка обанкротить организацию Союза художников
С одной стороны - открытая кредитная линия на миллиард и закупка шести люксованных шикарных иномарок для коммунального предприятия, а с другой - иск в Арбитражный суд с требованием обанкротить нижегородское региональное отделение Союза художников России. И всё это - всего через каких-то пару месяцев после очередного повышения коммунальных тарифов! То есть житейский голос разума так и раскладывает по полочкам: с июля - подняли квартплату, в августе - собрали, ну или - сдрали с жителей по новым тарифам, и ну себе - жировать да куражиться и обижать - бедных, сирых и убогих...
Не так конечно всё прямолинейно. Во всяком случае художники - уж точно: люди с достоинством. Материал Анны Агеевой.
1436
Судебные разбирательства по делу об обрушении общежития на улице Самочкина близятся к завершению
Приговора ждут уже на этой неделе. Сергей Белов и проходящая с ним по делу экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова назвали происходящее "политической расправой". С одной стороны, даже гособвинение - не кровожадно и просит всего лишь штраф в сто тысяч рублей на каждого. Но в любом случае - если приговор будет обвинительным, это действительно даст формальные основания для отстранения или добровольного сложения полномочий главой администрации Нижнего Новгорода: устав города трактует эту ситуацию вполне однозначно. На политические последствия не повлияет, похоже, даже то, что сроки давности истекли по сути ещё до того, как дело поступило в суд.
Судебная хроника громкого процесса об обрушении дома, решение по которому может обрушить карьеру очередного нижегородского градоначальника, - в материале Надежды Щукиной.
1221
Причалы речного вокзала в Нижнем Новгороде оказались под угрозой обрушения
О промежуточном состоянии Нижневолжской набережной и причальной стенки у Речного вокзала отчитались на профильной комиссии Городской думы в середине недели. А уже к концу недели специалисты вновь забили тревогу: и набережная, и главное - причалы речного вокзала оказались под угрозой обрушения из-за внезапно свалившейся новой нагрузки. Подрядная организация, видимо, так расстаралась спасти и благоустроить многострадальную набережную, что вывалила на неё огромные тонны тяжеленного песка. Теперь специалисты говорят, что под такой нагрузкой причальная стенка может просто не выдержать, а набережная - рискует съехать в воду вместе со строительной техникой.
О том, что случилось и что вообще происходит за злосчасным синим забором, - в репортаже Сергея Володина.
1280
Сроки строительства станции метро "Стрелка" по угрозой срыва: рабочие пригрозили забастовкой из-за задержки зарплаты
Как только заявления работников о задержке зарплаты были направлены в инспекцию по труду, а руководитель компании-подрядчика примчался из Москвы исправлять ситуацию чуть ли не с денежным мешком, так примерно и попытались представить ситуацию: не волнуйтесь, дескать, - маленький сбой, всё будет в ажюре!
А оказалось - нет. И в наш адрес рабочие высказывали откровенную тревогу, и прокуратура в итоге - вмешалась, и оказалось, что проблема с задержкой зарплаты касается не только тех работников, которые написали соответствующие заявления. Как решается конфликтная эта и показательная ситуация, а так же наверно самое главное для города и горожан: не приведут ли сбой с зарплатой к срыву сроков ввода долгожданной станции метро? - репортаж Анны Агеевой.
1519
Общественную палату Нижнего Новгорода клонировали на этапе создания
Тревоги и конфликты сподвигают активных граждан, неравнодушных жителей, и власть начиная с Президента - к воплощению идеи общественного контроля. И общественного обсуждения проблем и перспектив для чего, очевидно, и было задумано создание в Нижнем Новгороде Общественной палаты.
Всё логично. И даже странно, что прежде - её, этой палаты, не было. Отдельный вопрос - чем живёт и как работает региональная Общественная палата, но уж в Нижнем-то Новгороде, где и проблемы - ближе, и воспринимаются - острее, да и касаются - большего числа людей, - идея попробовать разбудить спящую общественность - и своевременна, и конструктивна.
Катализатором процесса стало конечно избрание главой Нижнего Новгорода активной и деятельной Елизаветы Солонченко. Даже наружная реклама на щитах вдоль дорог явно подсказывала это горожанам. Видели может быть эти плакаты с лозунгом "Общественная палата - новая глава в истории Нижнего Новгорода". Слово "Глава" семантически безусловно обыграно в двух понятных смыслах.
И - закипела подготовительная работа. Предложение - принято активно. Конкурс - десять человек на место. Заявки, документы, более трёхсот активных желающих... Наконец - форум на "Нижегородской ярмарке" с выразительным названием "Активный Нижний". Даже выбор членов палаты - демократичнее некуда: сами же кандидаты и голосуют, и выбирают наиболее достойных...
Ну, всё, казалось, - печать, фанфары и - закатать рукава! А оказалось - многоточие и вопросы.
Нашлись и недовольные из числа не попавших в состав, и возмущённые сменой правил во время процесса. Но главное - буквально за сутки до этого, как выяснилось, была организована еще одна Общественная палата Нижнего Новгорода. На "Ярмарке", выяснилось, что кое-кто из уважаемых людей оказался как бы в обеих палатах, а сама по себе идея общественного контроля - этими вот нестыковками, обидами и созданием наперегонки сразу двух палат - изрядно подпорчена и даже поставлена под сомнение.
Нижний Новгород - как город граждан и жителей - и должен быть активными, и даже интерактивным. Тему продолжит Светлана Глазова.
1051
Общественный контроль: нижегородцы желают быть услышанными
Зоной общественного контроля по сути могло бы стать едва ли не всё, что нас окружает - кроме военных тайн, государственных секретов и сугубо личных обстоятельств частной жизни. Чтоб поликлиники - без очередей, чтоб криворуких коммунальщиков - к ответу, и чтоб не издевались над пассажирами, в очередной раз перетасовав маршруты... В нижегородских транспортных скандалах на неделе дошло уже и до арестов!
О чём говорить, если даже в светлый и солнечный день первого сентября родителям - всё равно не избежать мыслей и разговоров о том, сколько на этот раз из их кошельков потянут на так называемые школьные нужды? И разве это справедливо, если образование формально - по-прежнему бесплатное?
Некоторые конфликтные направление нижегородской тревоги в попытках взять проблемные ситуации под общественный контроль в череде событий недели оценила Алла Рощина.
1117
А стоит ли по мнению нижегородцев - ужесточить наказание за жестокой обращение с животными?
Такой вопрос мы задали людям на улицах города. И вот какие ответы мы получили.
1065
Традиции Патриаршего престола в нижегородском городе церквей
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл - в Арзамасе. Оценки состояния нижегородских храмов, верности православным традициям и вклада в духовно-нравственное воспитание, прозвучавшие от патриарха Кирилла в Арзамасе - самые высокие. Предстоятель Русской православной церкви приехал на празднование 150-летия со дня рождения Патриарха военной поры Сергия Страгородского, который родился и начинал свое служение именно на нижегородской-горьковской земле, причем - в самые тяжелые годы в судьбе страны. На патриаршей службе побывала и Юлия Токарева.
1336
Долгожданное тарифное меню пассажирам пришлось изучать уже по ходу дела
По первости основное возбуждение вызвало само по себе повышение стоимости проезда: 28 рублей наличными вместо прежних 20 и 26 рублей  за поездку - по электронной карте, которая в маршрутках, например, как всем известно, и вовсе даже не действует.
Объявили в понедельник днем. и дескать, со вторника - езжайте. Не объяснили  толком - не уважают. Высокомерные эксперименты на кошечках... простите - на пассажирах - аукнулись недоумением и негодованием.
Ну, а во вторник утром - кто знал, кто слышал, кто все проспал - поехали по новым ценам. Телега транспортной реформы заскрипела недоумением и возмущением на новом повороте, но - поехала: а куда деваться - ехать-то и правда - надо.
О том, как в нижегородской мэрии представили этот поворот транспортной реформы и какие он получил горячие оценки, - в материале Светланы Глазовой.  
1097
Необходим ли Нижнему Новгороду городской пляж
В Нижнем Новгороде огромное количество нижегородцев отдыхают на Волге, Оке и других водоемах в черте города ежедневно. Благо дело август оказался по-настоящему летним месяцем. Т.е. спрос на пляжи есть. И по закону экономики - должно было родиться предложение, но его - нет. Горожане  довольствуются - Гребным каналом, озерами на Щёлоковском хуторе, земснарядами, пляжами возле зоопарка, или выбирать совсем уж не предназначенные для купания места, например в Сормово рядом с кладбищем. Насколько необходим городу центральный пляж? И какие его видят нижегородцы выяснял Артём Логинов.
1094
Проблемы капремонта домов в Нижегородской области
Финансовые возможности позволяют привести жилье нижегородцев в порядок. На счетах Нижегородского фонда капремонта накопилось 4,5 миллиарда рублей - об этом сообщает газета "Коммерсант".  Огромные деньги! В начале прошлого года, к слову, оставалось 3,5 миллиарда. Получается - средства лежат мёртвым грузом, а жители либо не дожидаются капремонта, либо расхлёбывают его последствия. Неслучайно фонд капремонта через суд расторг контракты с двумя недобросовестными подрядчиками. Наш корреспондент Артём Логинов встретился с нижегородцами, которые пострадали как раз от одного из таких бракоделов.
1047
Как в этом году погода отразится на урожае
По оценкам экспертов, садоводы выращивают до 10% всей российской картошки. Только вдумайтесь! Сами себе аграрии - без зарплаты, зато с урожаем! Многие не только себя, но и близких обеспечивают морковкой, свеклой, ягодами и другими натуральными продуктами на целый год! В этом году погода заставила садоводов побеспокоиться о своих грядках! Как в этом году погода отразится на урожае? выясняла Янина Киселева.  
995
Легенда №10: Владимира Ковина хоккейные болельщики встретили овациями
Бывший центрфорвард горьковского "Торпедо" и сборной СССР был в центре внимания на "Кубке губернатора".
Заядлые болельщики принялись даже скандировать одну из самых славных хоккейных фамилий - сразу, как только объявили, что символическое первое вбрасывание в одной из игр проведёт Владимир Ковин. Тот самый центрфорвард из легендарной тройки нападения горьковского "Торпедо" и сборной СССР. Скворцов-Ковин-Варнаков - это почти как песня и хоккейный гимн для болельщиков. А центрфорвард под легендарным уже номером 10 это вообще отдельная история.
Владимир Ковин - и олимпийский чемпион, и обладатель Кубка Вызова - после окончания горьковского этапа хоккейной карьеры отправился играющим тренером во Францию. Там и живёт. И с хоккеем - не расстаётся. Вот и приехав в Нижний Новгород, первым делом - на лёд, в той самой торпедовской форме с десятым номером.
Репортаж Андрея Соловьёва.
1200
Школы планируют передать от муниципальных властей региональным
Профильный федеральный министр Ольга Васильева анонсировала масштабную реформу школьного образования в России. Сейчас, по словам Васильевой, школы находятся "Вне государственной опеке и заботы". Очевидно в министерстве осознали, что в условиях разделения власти практически не имеют прямых рычагов влияния на школы, на их состояние и финансирование, а также на обязательные учебные программы.
Как это водится, стартует реформа с так называемого "пилотного" проекта. Уже определено, что в него войдут 16 регионов. В Самарской и Астраханской областях, а также в Санкт-Петербурге такой эксперимент в той или иной форме уже начался. Нижегородская область - в листе ожидания. Именно поэтому у нас с вами - у специалистов, педагогов, учеников и родителей - ещё есть время, чтобы оценить: приведёт ли передача функционала от безденежного местного самоуправления к региональным и федеральным властям, не нарушит ли эта реформа нынешние школьные связи и главное -не навредит ли участникам школьного процесса?
Нижегородские оценки и мнения собрала Янина Киселёва.
1290
Новый учебный год встретит учеников и родителей рядом нововведений
Они коснуться как учебной  программы, так и других аспектов школьной жизни.





Ирина Крошкина вместе со специалистами собрала все наиболее значимые предстоящие изменения в школах для учителей, учеников и их родителей. Но начала свой материал с отношения к заявленной идее о 12-летнем образовании.
1237
Целое болото из канализации разлилось по Кстовскому району
Зловонная жижа стекается ручьями и целыми реками и уже не знает берегов - заполняет даже окрестные низины и овраги.
Фекальной проблеме, - говорят местные жители, - уже два года. Под подозрением федеральное предприятие. Но местные начальники - вместо того чтобы помочь одним жителям - перекладывают ответственность на других.
Так откуда что течёт, как дурно пахнет эта проблема и почему чиновники - даже в грязной этой воде - умывают руки? В ситуации на месте разбиралась Анна Агеева.
1270
Новые тарифы за ЖКУ: ожидания после повышения кварплаты разошлись с реальностью
К середине года инфляция в России составила 4,1 процента. Июльский рост тарифов ЖКУ в среднем по России был объявлен на уровне 4%, а в среднем по Нижегородской области - 4,4%. То есть по сути - на уровне инфляции.
Но вот в Нижнем Новгороде предельный рост тарифов на этот год установлен на уровне 12,3%. То есть втрое выше уровня инфляции на момент повышения. И разве это справедливо? Пример - не единственный.
В Дзержинске и в Выксе индексы роста квартплаты жителей установлены на уровне 9,5%, а например в Сосновском районе - аж 20%!
И это по плану. Реальность, как водится, ещё и разошлась с ожиданиями. По итогам "горячей линии" по нижегородским адресам тарифного недоумения и жилищно-коммунальной тревоги отправилась Юлия Токарева.
1474
В Нижнем Новгороде начали праздновать день физкультурника
Спорт и ЗОЖ сейчас становятся все популярнее. И молодежь идет в фитнес-клубы, и пенсионеры многие ведут активный образ жизни. За последние три года в Нижегородской области число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросло на 23% и составило около миллиона человек — более трети жителей региона. А что нужно для увеличения их числа - выяснял Артем Логинов.  
1236
Уникальные дороги в Нижнем Новгороде
Дорожная кампания в Нижнем Новгороде в этом году это действительно большой прорыв. Объем выделенных средств на ремонт дорог безусловно можно назвать беспрецедентным. Но вот в этой бочке меда - есть ложка, а может быть и половник - дегтя. Иллюстрации эффективной работы подрядных организаций - от глаз и камер теперь ведь не спрячешь. С появлением интернета и телефонов с камерами - следить за ремонтной кампанией легко может абсолютно любой нижегородец. И горожане это делают. Янина Киселева побывала на улицах,  которые вызвали особый интерес у интернет-пользователей.
1267
Новый законопроект о 12-летнем школьном образовании готовят в Госдуме.
По задумке депутатов, дополнительный год поможет ученикам с точки зрения профориентации. Школьники будут осваивать выбранную специализацию, чтобы потом уже в вузе профессия не стала сюрпризом. А целый год в школе будут изучать, например, медицину или менеджмент. Как к такой инициативе относятся нижегородцы?
1124
На территории микрорайона Карповка собираются строить новый современный жилой комплекс
На месте будущей стройки уже разгорелась война: жители частного сектора не могут придти к единому мнению: одни за снос и расселение, другие против. Понятно, что владельцы современных коттеджей в переезде не заинтересованы, жители ветхих домишек наоборот   - ждут-не дождутся нового жилья. Усугубляет ситуацию застройщик, который не идет на контакт и не открывает все карты. На этой неделе на общем собрании жителей Карповки и встрече с депутатом городской думы люди едва не передрались, отстаивая свои  интересы. Так нужно ли такое развитие территории горожанам? Мнения участников конфликта - в материале нашего специального корреспондента Юлии Токаревой.
1387
Парковый сезон скоро завершится, а в Нижнем так и не приняли программу по развитию парков.
Как результат такой политики или просто ее отсутствия - больные деревья, неухоженные газоны, разрушенные заборы и нехватка зелени и мест для отдыха горожан. Последний парк в городе появился в 80-ых годах прошлого века. О чем думают в департаменте, который курирует эту сферу? Непонятно! Тем более, что 2 года назад нижегородские ученые, экологи, эксперты создали специальную концепцию по этой теме. Но программы так и нет, также как и внятного управления. Сейчас нижегородские парки зависят только от желаний своих арендаторов и управляющих. Одни - зарастают травой, другие - грязью, третьи -  шашлычными. Подробности - у Анны Агеевой.
1058