Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

«Послесловие. События недели» — еженедельная информационно-аналитическая публицистическая программа. Выходит в прямом эфире в субботу в 18:00, а также в воскресенье в 12:00 и в 20:30, в понедельник в 7:00.

В течение часа — все самые важные для региона и интересные для жителей темы и события недели в репортажах корреспондентов, журналистских расследованиях, аналитических материалах обозревателей, в авторских комментариях и экспертных оценках. Программа в прямом эфире работает в интерактивном формате — с телевизионным опросом зрителей по главной теме.

Еженедельное «Послесловие» в эфире «Волги» — с сентября 1994 года. Все это время у программы один бессменный автор и ведущий — академик Российского телевидения Александр Резонтов.

За годы работы в эфире программа «Послесловие», ее автор и ведущий удостоены многих профессиональных наград, в числе которых — победы в номинации «Публицистическая программа» Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион», «Лучшая информационная программа» Евразийского телефорума, Гран-при международного конкурса стран СНГ и Балтии, а также Гран-при Международного форума «Аниграф-Телекино».
Творческий коллектив программы «Послесловие. События недели» является лауреатом Премии Нижнего Новгорода.

Каждый выпуск еженедельной программы — это большая коллективная работа редакции. Основные материалы «Послесловия» вместе с Александром Резонтовым готовят к эфиру Ирина Крошкина, Наталья Салтанова и Александр Быков.


Контакты:

  • Телефон: (831) 200-30-03
  • Электронный адрес: vnews@volga-tv.ru
С начала года только в Нижегородской области произошло больше 20 случаев отравления газом, шестеро погибших
Отравление - самое частое последствие неправильного использования газового оборудование. А самое страшное - это конечно взрыв бытового газа. Чуть ли ни каждую зиму происходят такие вопиющие случаи и очень страшные по своим последствиям происшествия. Как недавнее в Ижевске, где в результате взрыва бытового газа обрушился целый подъезд девятиэтажки. Семь погибших, двое из которых дети.
1068
Как добиться от домоуправляющей или ресурсоснабжающей компании перерасчета
Жители Кулебак недавно получили перерасчет за отопление. Ресурсоснабжающая организация вернула им больше 4 миллионов рублей. Но опять же - после вмешательства госжилинспекции. Проверка показала - в 2015 и в 2016 годах поставщик тепла нарушил порядок начисления платы за отопление. А как обстоят дела в Нижнем Новгороде? И как все-таки добиться от домоуправляющей или ресурсоснабжающей компании перерасчета? Репортаж Светланы Глазовой.  
1082
ГосДума так и не пришла к единому мнению по поводу беби-боксов
ГосДума так и не пришла к единому мнению по поводу беби-боксов. В ряде регионов страны специальные устройства, куда матери могут принести не нужного им ребенка, тем самым сохранив ему жизнь - вот такие устройства в ряде регионов уже есть. Но на федеральном уровне одобрения или запрета беби-боксов - до сих пор нет. Репортаж Татьяны Перевозчиковой.
1109
Очереди в поликлиниках Нижнего Новгорода
Томятся в очередях в поликлиниках люди разного возраста: и молодежь, и пенсионеры. Несмотря на то, что уже порядка 5 лет существует возможность записываться к врачам в Интернете. Но по всей видимости пациенты предпочитают потратить время в очередях. В этом случае у них хотя бы есть уверенность, что талон дадут. А что с Онлайн-регистратурой? Долгие годы к ней было масса нареканий, все никак не работала система записи через интернет без перебоев. Сейчас все работает чётко, но места на прием разлетаются как горячие пирожки. Захотел записаться онлайн - не тут то было, жди еще месяц. Вот и получается, оффлайн - абонент недоступен. Наш корреспондент Артём Логинов тоже попытался записаться ко врачу через интернет и вот что из этого вышло.
1208
Проблемы муниципального транспорта в Нижегородской область
Введение транспортной карты в маршрутках - это одна из самых актуальных проблем оплаты проезда, но не единственная. Пожалуй, самую негативную реакцию у пассажиров общественного транспорта вызывает резкий рост тарифов на проезд в муниципальном транспорте. Региональное правительство теперь не регулирует тарифную политику в сфере транспорта. Это  уже прерогатива муниципалитетов. Продолжит тему Янина Киселева.
1150
Нижегородцы жалуются на отсутствие покоя в собственном доме.
Шум от кафе и магазинов на 1 этажах жилых домов, рев машин, стройки под окнами. Нижегородцы жалуются на отсутствие покоя в собственном доме. Закон о тишине в Нижегородской области толком не регулирует ситуации и почти не оставляет возможности для наказания нарушителей. Почему и кто именно не дает спать нижегородцам, - выясняла Светлана Глазова.
1150
Новая волна тревоги: строители станции метро "Стрелка" требуют выплаты зарплаты
Водители ушли, не выдержав безденежья и перебоев в заработной платой.



Подрядчик строительства - компания "СУ-620" - ведет и другие важные инфраструктурные объекты, но именно метро и станция рядом с суперстадионом являются и ключевыми, и главными для нижегородцев. Потому и обострившиеся здесь проблемы с зарплатой - имею конечно особое звучание.

Первые тревожные сигналы прозвучали еще в конце лета. Тогда и Инспекция по труду подключилась, а саму по себе проблему взяла на контроль прокуратура.

Теперь, спустя несколько месяцев - новая забастовка. На этот раз водители, которые работали на стройплощадке ушли,  не выдержав безденежья и перебоев с зарплатой. В ситуации разбирался Артём Логинов.
1333
Пьянству - бой: оригинальный способ выявления нетрезвых работников опробуют на предприятии в Выксе
Выксунский опыт внимательно изучают и на крупных предприятиях Нижнего Новгорода.


О том, как восприняли алкорамки сотрудники в Выксе и как отнеслись к идее рабочие некоторых крупных предприятий в областном центре - репортаж Сергея Липатова.
1426
Нижегородцы оценивают фигуру главного полицейского региона и его подходы к борьбе с преступностью
Ключевые оценки и факты прозвучали в программе "Послесловие. События недели".
1524
Ответственность - персональная: эксперты разбираются в причинах предбанкротного состояния Нижнего Новгорода
Гордума повышает предел муниципального долга до критической отметки.


Ситуацию, причину и последствия накопления огромных долгов, а также возможные последствия для жителей оценили эксперты программы "Послесловие. События недели".
1967
Подорожание школьного питания оказалось запредельным и неожиданным для родителей и педагогов
Уроки скачка школьных цен стали показательными для Нижнего Новгорода.


Оценка острой ситуации - в программе "Послесловие. События недели".
1609
Телекомпания "Волга" уверенно лидирует по уровню доверия и популярности в нижегородском эфире.
Эти результаты социологического исследования о развитии нижегородского телевидения в 2017 году  обнародованы на прошедшей неделе. Сначала в нашем редакционно-студийном комплексе прошла пресс-конференция, посвящена 25-летнему юбилею, который "Волга" отметит в декабре. А затем основные выводы и тенденции авторы исследования изложили еще и за круглым столом обсуждения.
Авторитетные социологи - Агентство научных исследований и информации "Лобачевский", а также Институт политической психологии -  делают однозначный вывод о том, что телекомпания "Волга" стала информационной визитной карточкой и телевизионным брендом региона, а также является безусловным лидером регионального телевизионного вещания.
Высокие и конечно приятные оценки, но главное - что впереди и в преддверии юбилея? После получения статуса обязательного общедоступного канала и выхода на спутник - есть новые творческие идеи и технические решения, которые будут нам с вами наверняка интересны. Об этом, а так же о главных высоких цифрах социологического исследования, - в материале Аллы Рощиной.
1091
Сетевой этикет, культура поведения и общения в интернете: нужна ли цензура в сети
Под этической деятельностью в интернете понимается не только вежливое общение без мата, но и защита персональных данных. Этот вопрос особенно болезненный сейчас. Ведь во всемирной паутине есть целые базы с сотовыми телефонами нижегородцев, а порой даже с данными, не ограничивающимися одной только фамилией или именем. Именно так различные магазины достают необходимую информацию, а потом начинают свои спам-атаки. Тему продолжит Анна Агеева.
1297
Состояние акватории Волги признано критическим
Загрязнение, обмеление, проблемы с судоходством, невозможность самоочищения реки, массовая гибель ценных пород рыб... Экологические проблемы настолько серьезные, что оказались под пристальным вниманием первых лиц государства. И в год экологии - принято решение о выделении беспрецедентного финансирования. В разных волжских регионах - приоритет отдают разным проблемам. В одних - судоходству, в других - очищению дна от затонувших судов, в третьих - борьбе с загрязнениями. Нижегородский проект по оздоровлению Волги готов. Если его примут в Москве без изменений, то в нижегородскую акваторию вольют 15 миллиардов рублей. Деньги огромные, но и проблемы - более, чем серьезные. Как будто в подтверждение того, что мы уже на пороге экологической катастрофы и дальше бездействовать уже нельзя - на Волге  - как раз к отправлению проекта на экспертизу - вновь появились нефтяные пятна. Подробнее - о проблемах и способах решения - в сюжете Янины Киселевой.
1048
В скандально известном доме №15 по ул. Ломоносова ввели режим ЧС.
Из здания эвакуировали всю районную библиотеку, а вот жители многоэтажки по-прежнему не хотят переселяться, хоть и опасно жить в доме с огромными трещинами. Похожая ситуация и в доме по улице Вятской. Почему уже буквально через несколько лет после окончания строительства дома трещат по швам и кто их должен ремонтировать, за чей счет и куда в итоге идти людям - выясняла Анна Агеева.  
1048
Как нижегородцы относятся к захоронению тела Владимира Ленина
Год назад ВЦИОМ провел среди россиян опрос, нужно ли хоронить вождя Октябрьской революции. И тогда 60 процентов респондентов ответили положительно. По мнению участников опроса, мавзолей на Красной площади давно утратил свое значение. Как нижегородцы относятся к захоронению тела Владимира Ильича - выясняла Татьяна Перевозчикова.
1179
Кому должны нижегородцы и как в регионе работают с должниками
Самые злостные должники, с которыми все активнее приходится бороться - те, кто не платит алименты. А вот задолженность по штрафам из ГИБДД снижается, и это специалисты УФССП связывают с возможность погасить штраф с 50-процентной скидкой в первые две недели. Чаще нижегородцы стали брать кредиты и ипотеку. И в волго-вятском отделении центробанка России связывают это со снижением процентной станки. Правда не все во время справляются платить. Как в регионе работают с должниками, и какова сегодня ситуация с коллекторскими агентствами -  выясняла Светлана Глазова.
1113
В Пильнинском районе сельская больница оказалась на грани закрытия
Местные жители вышли на стихийный народный сход.




Врачи попали под сокращение ещё в начале года, стационар, где людей могли лечить, - превратили только в дневной. А известное на всю область село Медяны - это больше тысячи человек, среди которых много и детей, и людей пожилых. Теперь за медицинской помощью всем им приходится ездить самостоятельно в Пильнинскую ЦРБ. И тут - за десятки километров - ни денег, ни нервов, ни уж тем более здоровья - не напасёшься.
Так можно ли всё-таки спасти сельскую медицину или по крайне мере - сохранить больницу в отдельно взятом селе? Тревогу обеспокоенных жителей и попытку местной власти хоть как-то объяснить ситуацию- услышал и увидел наш корреспондент Артём Логинов.
2814
Уроки Кстовского конфликта: долги выбивают шантажируя детьми
Сегодняшним днем энергетики грозили отключить детские учреждения от горячего водоснабжения.


Опять - второй уже волной ситуацию с долгами за отопление и горячую воду довели до того, что под угрозой вновь оказались детсадовские дети, а на нервах - их родители и воспитатели.
И ведь всё это уже было - каких-то несколько недель назад. Тогда - как, кстати, и сейчас - в споре муниципалов и энергетиков прозвучали некие властные гарантии. Но чего они стоят, если ситуация - то ли выбивания долгов, то ли откровенного шантажа и спекуляций на детском здоровье - вновь повторяется? Из Кстова - материал нашего специального корреспондента Сергея Липатова.
1345
И вновь продолжается бой: комсомол отметил 99 лет со дня основания
Воспоминания молодости живы в сердцах многих нижегородцев.




Многие из тех, кто был в рядах ВЛКСМ уверены: бывших комсомольцев не бывает. В памяти - и романтика стройотрядов, и творческие вечера, и бурные собрания, и комсомольская путёвка в большую жизнь. Это - для одних. А для других - обязаловка, засилье идеологии и пропаганды, и комсомол как трамплин для карьеристов.
Между тем - независимо от тональности и гаммы воспоминаний комсомольское - по-прежнему рядом с нами.
1348
Эксперты и простые нижегородцы оценили шансы потенциальных руководителей Нижнего Новгорода
Интерактивное обсуждение претендентов на пост мэра состоялось в программе "Послесловие. События недели".


На прошедшей неделе Законодательное собрание дружно поддержало решительную инициативу исполняющего обязанности губернатора по возврату Нижнего Новгорода к одноглавой системе управления. Впереди - несколько недель или месяцев решения процедурных вопросов, ещё возможны сомнения, сопротивления и даже саботаж, но главное, магистральное направление - определено чётко и бесповоротно: в Нижнем Новгороде вместо двух нынешних глав будет один мэр - хозяин в городе, ну или руководитель.
Главный теперь вопрос - кто именно?
1289
Нижегородцы массово жалуются на работу домоуправляющих компаний
По данным госжилинспекции, с начала этого года поступило около 24 с половиной тысяч жалоб от нижегородцев на работу управляющих компаний. С чем связаны претензии и поможет ли новая система выдачи лицензий исправить ситуацию - вместе с экспертами выяснял Артём Логинов.
1204
Детский сад в "Окском береге" планируют построить к концу этого года
Детский сад в новом жилом комплексе - это обязательно. Но туда еще и воспитатели по целевому набору, и их подготовка - по специальной программе обучения. Преподают на курсах различные важные дисциплины - от физического воспитания до детской психологии. И к концу этого года планируют уже построить детский сад. При таком внимательном и трепетном отношении к персоналу, к родителям и к детям сомнений - никаких! Подробности - в репортаже Анны Агеевой.
1211
Проблемы с отоплением в Нижегородской области
Отопление - удовольствие дорогое, не случайно плата за этот сезонный ресурс распределена на весь год. Если платить за тепло нижегородцы будут только в холодный период, то сумма в этой строке вырастет почти в два раза! В  Нижегородской области -  еще несколько лет назад тариф был самым высоким в ПФО! Казалось бы, общедомовые счетчики должны были помочь жителям хотя бы платить только за себя, то есть за то, что реально потребили! Так нет! В ресурсопоставляющих предприятиях недосчитались прибыли, ввели двухставочный тариф, и кроме потребленного тепла жители снова финансируют потери коммунальщиков! Несмотря на то, что сомнения в обоснованности ставки за мощность - у многих, двухставочный тариф по-прежнему действует! Так может быть один из самых дорогих ресурсов хотя бы подают своевременно и бесперебойно? В ситуации с отоплением и оплатой тепла вместе с экспертами разбирался наш корреспондент Артем Логинов.    
1294