Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

«Послесловие. События недели» — еженедельная информационно-аналитическая публицистическая программа. Выходит в прямом эфире в субботу в 18:00, а также в воскресенье в 12:00 и в 20:30, в понедельник в 7:00.

В течение часа — все самые важные для региона и интересные для жителей темы и события недели в репортажах корреспондентов, журналистских расследованиях, аналитических материалах обозревателей, в авторских комментариях и экспертных оценках. Программа в прямом эфире работает в интерактивном формате — с телевизионным опросом зрителей по главной теме.

Еженедельное «Послесловие» в эфире «Волги» — с сентября 1994 года. Все это время у программы один бессменный автор и ведущий — академик Российского телевидения Александр Резонтов.

За годы работы в эфире программа «Послесловие», ее автор и ведущий удостоены многих профессиональных наград, в числе которых — победы в номинации «Публицистическая программа» Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион», «Лучшая информационная программа» Евразийского телефорума, Гран-при международного конкурса стран СНГ и Балтии, а также Гран-при Международного форума «Аниграф-Телекино».
Творческий коллектив программы «Послесловие. События недели» является лауреатом Премии Нижнего Новгорода.

Каждый выпуск еженедельной программы — это большая коллективная работа редакции. Основные материалы «Послесловия» вместе с Александром Резонтовым готовят к эфиру Ирина Крошкина, Наталья Салтанова и Александр Быков.


Контакты:

  • Телефон: (831) 200-30-03
  • Электронный адрес: vnews@volga-tv.ru
Как нижегородцы реагируют на транспортные изменения
Частные перевозчики, чьи маршруты отменили, не сдавались до последнего! На этой неделе судьба транспортного проекта решалась в региональном управлении ФАС, куда предприниматели направили свои претензии по конкурсам на новые маршруты. Специалисты ФАС жалобы перевозчиков признали необоснованными и после этого администрация  подвела итоги первого конкурса и назвала победителя. Но выяснилось, он начал работать не на всех 6 маршрутах. В чем причина? И как нижегородцы реагируют на транспортные изменения? Репортаж Натальи Мироновой.
976
Новые маршрутки под новыми номерами уже вышли на нижегородские дороги
Так как теперь добраться до работы и дома?
1174
Строительный бизнес в Нижнем Новгороде под пристальным вниманием
Вслед за арестом руководителей "Квартстроя"- проверки проходят еще в 5 компаниях. В списке, который приводит информационное агентство НТА-Приволжье - "ДомСтрой-НН", "Жилстройресурс", "Объектстрой", "Каскад-Риэлти" и агентство Недвижимости "Выбор" - серьезные, известные и уважаемые компании. Но прокуроры подтверждают, что выявили нарушения закона об участии в долевом строительстве - то есть, ущемление прав дольщиков.  Но если здесь речь может идти о формальностях и корректировке документов, то в случае с руководством компании "Квартстрой" проверки - закончились арестом генерального директора и заместителя. Случай  для нашего региона беспрецедентный. На фоне этих событий некоторые СМИ, в том числе НТА-Приволжье и газета Коммерсант, сообщают о возможном уходе с поста прокурора Нижегородской области Олега Понасенко. Одной из причин -  со ссылкой на свой источник - называют как раз проблемы обманутых дольщиков, которые были озвучены в рамках прямой линии Президента. Истории тех, кто потратил свои сбережения, но так и не получил долгожданное жильё - в репортаже Артёма Логинова.
2519
Необычные концерты впервые прошли в храме Иоанна Предтечи
Послушать переливы звонницы могли не только нижегородцы, но и гости города, которые прибыли к нам на теплоходе. И чьи впечатления от города по-прежнему омрачает состояние Нижне-Волжской набережной. Так что сейчас творится  на набережной и о чем звонил колокол? Вместе с туристами по нижегородским улицам прогулялась и Светлана Глазова.
1259
В этом году то ли экзамены легче, то ли выпускники умнее
Во всяком случае, стобалльников только в областном центре - 46 человек. Это в 7 с половиной раз больше, чем в прошлом году и аж в 13 - больше, чем в позапрошлом. Тенденция, кстати, общероссийская -  в стране зафиксировано рекордное число выпускников, получивших 300 баллов на единых госэкзаменах. Таких уникумов на всю Россию 21  человек -  год назад было только трое. В Нижнем трехсотбалльников нет, хотя выпускница 40 лицея  Нижнего Новгорода Татьяна Тарасова уступила немного - у нее по итогам математики, физики и русского - 298 баллов. Что касается проваленных экзаменов, то лучше всего нижегородские  выпускники-2017 знают географию, которую сдали абсолютно все и русский - тут число не сдавших около 1 десятой процента. А хуже всего давалось обществознание - из тех кто его выбрал, больше 8 % - провалили.  Но в любом случае - экзаменационные волнения - позади, впереди, как принято говорить на выпускных - взрослая жизнь. И входят в нее нижегородские выпускники - в ритме вальса. С надеждой, что и дальше все получится на раз-два-три.
1143
1 июля вступили в законную силу изменения, по которым все предприятия, предоставляющие товары и услуги, должны быть оборудованы он-лайн кассами
То есть вся информация о вашей покупке будет в режиме он-лайн передаваться в определенные государственные структуры - налоговую инспекцию и ЕГАИС (если дело касается алкоголя). Кстати, торговцы спиртосодержащими напитками это ноу-хау уже освоили повсеместно: их обязали установить новое кассовое оборудование еще 31 марта. Теперь дело за остальным. Главный вопрос - зачем? Ответ - для прозрачности бизнеса. Предприниматели могут, не выходя из своего кабинета, контролировать полностью свою организацию. Тяжело же одновременно уследить,если у тебя в собственности сеть супермаркетов ,отелей  или ресторанов и десятки тысяч продавцов в подчинении. А так кликнул по мыши - и все видно, где? кто? сколько и как! Это что касается крупных игроков... ведь представители малого бизнеса сразу же схватились за голову. Им перейти на новую систему настолько дорого, что это не окупится никогда. Расходы такие, что многим впору закрывать свои магазинчики у дома. Плюс подводят поставщики этого самого оборудования -заводы не успевают изготавливать кассы для всей России, ведь спохватились то все в последнюю неделю. А еще столкнулись с рядом проблем на местах. С какими - расскажет наш специальный корреспондент юлия Токарева.
1274
Госавтоинспектор и штрафстоянка - с 1 июля находятся в одном месте
В новшествах разбиралась Янина Киселева.
1186
Арбитражный суд Нижегородской области признал Кстовское пассажирское автотранспортное предприятие - банкротом
Руководство, как водится, тут же отстранили от должности и назначили конкурсного управляющего. Который сейчас и пытается разобраться во всех проблемах предприятия. А их - немало: подвижной состав изношен почти на 90 процентов, долгов - миллионы рублей. Причем, эти долги накопились за 8 лет. Как такое допустили? Чего теперь ждать сотрудникам и пассажирам? И причем тут руководитель Нижегородпассажиравтотранса? - в ситуации разбиралась Наталья Миронова.
1503
В Нижнем Новгороде продолжаются провалы асфальта.
Пять крупных провалов только за один месяц. Асфальт буквально исчезал по колесами машин. Автомобили и даже грузовик оказались в ямах за считанные секунды. Такого количества аварий в предыдущие годы припомнить сложно. Продолжает обваливаться асфальт и на тротуарах. Так в чем причина — в нерадивых подрядчиках, после которых нужно все переделывать, или дождливая погода в этом году не дает расслабиться? - выясняла Анна Нестерова
1246
По данным Нижегородстата средняя зарплата в Нижегородской области составляет примерно 30 тысяч рублей
Это данные за май -  и самый высокий показатель среди регионов Приволжского федерального округа. Понятно, что есть те, кто получает гораздо больше и соответственно меньше.

Но все же процент бедности в Нижегородской области не высокий. Но вот по России в целом - уже впечатляющая цифра - 22 миллиона человек. С начала года в стране бедных стало на 2 миллиона больше. А хватает ли своих доходов нижегородцам - выясняла Янина Киселева.  
1088
Проблема незаконных свалок вот-вот должна решиться.
Согласно изменениям в федеральном законе об отходах производства и потребления - с 1 января 2019 года во всех субъектах Российской Федерации должны появиться, так называемые региональные операторы, в чьи обязанности войдет весь цикл обращения отходов. Правда с их появлением, должна измениться и стоимость услуги вывоза мусора. О том, что еще измениться с началом деятельности операторов - в репортаже Кристины Ламекиной.
1011
Приемные комиссии уже открыли свои двери с 20 июня.
А сейчас начался серьезный ажиотаж. В эту и следующую недели будет шквал подачи документов абитуриентами. Бесплатных мест, естественно, хватит не всем. Сколько придется заплатить за образование, какие специальности выбирают выпускники и вообще, кто сегодня нужен работодателям и где самая большая зарплата ? - выясняла  Янина Киселева  
1110
Сразу несколько нововведений в сфере здравоохранения могут внедрить в ближайшее время.
Так, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о телемедицине. Это позволит врачам консультировать пациентов через интернет, т.е. на расстоянии консультировать, выписывать справки и рецепты. А уже с 1 июля этого года по всей стране начнут выдавать электронные больничные листы. Продвинутые технологии в ближайшем будущем должны прочно войти в сферу здравоохранения. Но смогут ли они добраться до районных больниц и медпунктов, где пока даже об интернете ничего не слышали. Подробности в материале Оксаны Васильевой.  
1045
В акватории Волги произошел очередной разлив или слив нефтепродуктов
Уже второй - за последний месяц. Кто травит Волгу сейчас выясняет природоохранная прокуратура. Версий несколько. Природа появления масляных пятен на великой русской реке и мазута на ее берегах - в материале Артёма Логинова.
1125
Бег по кругу: парк "Швейцария" из ООО вновь может стать муниципальным
Одно из первых решений, которое было поддержано новой главой Нижнего Новгорода и Гордумой - это появление в совете директоров парка Швейцария Николая Сатаева. Николай Петрович похоже зарекомендовал себя перед своими коллегами, как один из лучших антикризисных менеджеров. После "Нижегородских бань" Сатаеву доверили разобраться с ООО "Парк Приокский", история там удивительная. Несколько лет назад парк из Муниципального предприятия превратили в общество с ограниченной ответственностью, тем самым открыв его для частных лиц и инвесторов. Но ни тех, ни других не появилось. Зато директор "Швейцарии" на прошлой неделе обратилась в администрацию с просьбой взять на баланс города падающий забор! Что это за бег на месте или по кругу - что характерно для парковых развлечений - разбиралась Алла Рощина.
1178
Историческое событие: женщина во главе Нижнего Новгорода
Безвластие или безглавие, кому как нравится, в Нижнем Новгороде продолжалось почти месяц. 24 мая Иван Карнилин сложил с себя полномочия, а Елизавета Солонченко заняла его место. Правда, с приставкой ИО. Причем, по собственному желанию. Депутаты уже тогда были не против отдать за нее свои голоса. Однако, Елизавета Солонченко решила пойти по легитимному пути и взять паузу, чтобы ее кандидатуру согласовали во всех эшелонах власти.
1201
Накрутили за капремонт, и задним числом - сразу за два года
И это - в практически новом доме, которому до капремонта ещё - не одно десятилетие! Огромные эти суммы в качестве долга за капитальный ремонт оказались начислены задним числом и сразу за два с лишним года. Законно ли это - ответ на главный для них вопрос - жильцы так пока и не могут получить. В Фонде капитального ремонта, особо ничего не объясняя, утверждают только конечный вердикт: платить всё равно придётся.
В том, кто виноват, что целый многоквартирный дом попал в список должников, и каких именно  жильцов новостроек не должны касаться мифические долги за капремонт, - разбиралась Юлия Токарева.
1056
Водители нижегородских маршруток подрались прямо в присутствии пассажиров
В результате драки избитый водитель оказался с переломами в больнице, а частные перевозчики на конфликтных маршрутах и транспортные начальники пытаются трактовать произошедшее - каждый в свою пользу.
Конфликт между водителями маршруток №9 и №71 начался в центре Сормова, а закончился на Московском вокзале, в больнице и в полиции. В обстоятельствах, оценках и подоплёке реальной драки за пассажиров разбирался Сергей Липатов.
1216
Вырвался из-под влияния секты и пришёл рассказать правду
Он пришёл, чтобы рассказать правду и предостеречь тех, кто несмотря на запрет Верховного суда оказался вовлечён в деятельность религиозной организации "Свидетелей Иеговы". Верховный суд, напомню, не так давно признал организацию экстремистской и приостановил её деятельность на территории страны. Но пока нет убедительных гарантий, что все эти сомнительные собрания и встречи не ушли просто в подполье. А адепты запрещённой организации - не жаждут возмездия.

Вот поэтому наш гость очень просит не называть его настоящее имя, не показывать лицо и изменить голос. Он говорит, что уже столкнулся и с угрозами, и с преследованием. Бесконечно одинокий: за время увлечения сомнительными постулатами, находясь под очевидным влиянием, - потерял и друзей, и близких.

С пожилым человеком, который едва удержался на краю жизненной пропасти встретился наш специальный корреспондент Сергей Липатов.
1395
Глобальное сотрудничество по критериям немецкого качества
Концерн «Фольксваген» и «Группа ГАЗ» продлили соглашение о контрактной сборке легковых автомобилей Volkswagen и Skoda на Горьковском автозаводе. Кроме того, партнеры подписали еще два важных соглашения, которые касаются Газелей Некст, автобусов и грузовиков. Все подробности нового контракта - у Сергея Володина.
1000
Рост тарифов на ЖКУ в Нижнем Новгороде на 2017 год установлен на уровне 12,3%
Предельный уровень роста тарифов на ЖКУ в этом году установлен в границах именно 12,3%?  Справедливости ради стоит конечно сказать и о том, что запредельный рост тарифов в отдельных городах и на территории отдельных районов традиционно оправдывают необходимостью замены изношенных сетей и оборудования, заменой труб, строительством котельных и подключением другого нужного оборудования.
Например в Дзержинске и в Выксе индексы роста платы граждан с первого июля установлены на уровне 9,5 процентов, то есть более чем вдвое выше уровня инфляции, и например, - в Сосновском районе и в Нижегородском сельсовете Дальнеконстантиновского района этот уровень роста - из-за необходимости глубокой модернизации - подняли аж до двадцати%.
В том, тот ли это уровень жилищно-коммунальных услуг, за который справедливо повышать в Нижнем Новгороде квартплату втрое выше уровня инфляции, на конкретных проблемах и провалах этой недели, в оценках депутатов и жителей, - разбиралась Алла Рощина.
1180