Интерактивный опрос

  1. Где важнее федеральная поддержка и общий контроль?
Архив опросов

В Крыму предлагают издать единый реестр коллаборационистов

Симферополь, Август 06 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Крымские ученые предложили властям автономии профинансировать подготовку и издание справочника с указанием фамилий всех жителей полуострова, сотрудничавших с оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Такое предложение прозвучало сегодня на «круглом столе», посвященном конфликту вокруг выхода в свет «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить», авторов которой – краеведов из Кировского района Владимира и Марию Ширшовых, крымско-татарский меджлис (нелегальный этнический «парламент») обвинил в ксенофобии и разжигании анти-татарских настроений.

По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, сегодняшняя дискуссия была организована для того, чтобы попытаться без эмоций в кругу профессионалов разобраться в ситуации. Однако, кроме историков без приглашения на мероприятие пришли некоторые политики и общественники, поэтому острого столкновения точек зрения, временами переходящего в оскорбления, избежать не удалось.

Возмущение меджлисовцев вызывает единственная глава в почти 500-страничном издании, посвященная коллаборационизму крымских татар. Поэтому они требуют либо не допустить распространения тиража, либо переиздать его, изъяв из текста 11-страничную главу.

«Эта книга издавалась, в том числе, за бюджетные средства (Кировская райгосадминистрация оплатила издание около 400 экземпляров из 1200, – прим. «НР»). Одно дело, если бы уважаемые авторы за свои деньги выпустили пасквиль на крымских татар. Но почему крымско-татарский народ оскорбляют в книге, изданной за счет бюджета? Кто заказчик этих 11 страниц? Крымские татары тоже являются налогоплательщиками. Если авторы претендуют на историческую правду, то почему они не приводят сведения о зверствах казаков и прочих русских во времена оккупации? Как можно доверять межнациональные отношения людям, которые не имеют понятия об этих отношениях!» – возмутился член меджлиса Заир Смедляев.

В свою очередь, социолог Наталья Киселева отметила, что в главе «Крымско-татарский вопрос» приведены давно находящиеся в научном обороте документы и факты, которые никто, в том числе, меджлисовцы, не оспаривает.

«На полуострове уже много лет на бюджетные деньги выходит газета «Голос Крыма», которая не единожды публиковала материалы о русских коллаборационистах, при этом смещая акценты или просто умалчивая о фактах сотрудничества крымских татар с оккупантами. И никто никогда не обвинял издание в разжигании межнациональной вражды. Коллаборационизм был разный, и то, что он был в немалой степени связан с крымско-татарским национализмом, это данность. Поэтому то, что происходит сейчас, это обыкновенная травля авторов и узурпация истории», – заявила Киселева.

В ответ доцент Крымского индустриально-педагогического университета Рефик Куртсеитов попытался доказать, что использовать в исследованиях немецкие архивные документы безнравственно: «Мы сегодня поднимаем на щит Манштейна – человека, чья армия сравняла с землей Севастополь».

Политолог Виктор Харабуга предложил для того, чтобы сузить простор для манипуляций и взаимных обвинений, меджлису публично отмежеваться от коллаборационистов, а властям Крыма профинансировать издание единого справочника, с указанием фамилий всех, без оглядки на национальность, установленных жителей полуострова, сотрудничавших с оккупационными властями.

«Я в свое время предлагал этой организации отмежеваться от коллаборационистов. Реакция была обратной: Ильми Умеров (член меджлиса, – прим. «НР») подал в прокуратуру жалобу, обвинив меня в разжигании межнациональной розни. Прокуратура пришла к выводу, что никакого разжигания в этом нет. Поэтому мое предложение остается актуальным. Мы ни в коем случае не можем обвинять весь народ в предательстве. Но если мы уважаем демократические, европейские ценности, то должны признавать коллаборационистами власовцев, националистов всех мастей, и, в том числе, крымских татар, служивших оккупантам. Более того, я предлагаю правительству Крыма издать за бюджетный счет сборник по крымскому коллаборационизму, с публикацией фамилий и званий. Это позволит избежать дальнейших фальсификаций», – заявил Харабуга.

Большинство участников дискуссии положительно восприняли это предложение, однако, член меджлиса Али Хамзин выступил против.

«Мы не будем отмежевываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежевываться от власовцев и считать их предателями. Потому что это была та система преступная, которую нужно было бы осудить и организовать над ней Нюрнберг-2. Сейчас, когда вы говорите о коллаборационистах, господа, вы так или иначе защищаете коммунистические ценности вот этого преступного режима. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить», – настаивает Хамзин.

Тем не менее, в финале встречи политолог Александр Форманчук поддержал коллегу и предложил организовать серию «круглых столов» историков, которые могли бы заняться подготовкой сборника, посвященного коллаборационизму.

При этом он выразил убеждение, что такая работа должна вестись исключительно специалистами без участия политиков. Форманчук также подверг критике слова Хамзина, который, по его мнению, вредит, в первую очередь, собственным соплеменникам.

«Али, вы оправдываете то, что оправданию не подлежит – нацизм. Вы не имеете права на такую точку зрения, потому что подставляете свой народ», – подчеркнул политолог.

Источник: http://www.nr2.ru/crimea/453068.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
542
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
432
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
667
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
394
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
927
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
450
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
867
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
2103

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети