Интерактивный опрос

  1. Кто чаще виноват в нападениях собак на людей?
Архив опросов

Неустановленный иностранный спецназ атаковал исламистов в Сомали

Могадишо, Октябрь 05 (Новый Регион, Федор Коротков) – Иностранные спецподразделения в ночь на 5 октября атаковали в Сомали базу боевиков исламистского движения «Аль-Шабаб», взявшего на себя ответственность за нападение на торговый центр в кенийском Найроби. Об этом агентство France Presse со ссылкой на представителей боевиков.

Боевики утверждают, что атаку на их базу в порту Барава удалось отбить. Как уточняет BBC News, исламисты сообщили об одном погибшем с их стороны. Информацию о потерях со стороны спецназа они привести затруднились, но заявили, что сумели как минимум ранить нескольких человек, так как после боя обнаружили на позициях военных пятна крови.

По свидетельствам очевидцев, перестрелка продолжалась 10-15 минут. Целью спецназа было здание, в котором предположительно находились высокопоставленные члены исламистского движения. Несколько военных высадились к нему с вертолета, однако, как утверждают исламисты, отступили, встретив ожесточенное сопротивление с их стороны. В сообщении отмечается, что одновременно еще две группы спецназовцев выдвинулись к базе на лодках со стоящего на рейде военного корабля, но не смогли взять штурмом береговые укрепления и тоже были вынуждены отойти, пишет Лента.ру.

Государственная принадлежность спецподразделений пока не установлена. Исламисты считают, что официальные власти страны отношения к атаке на их базу не имеют, а за нападением стоит Запад. Ранее подобные операции в Сомали неоднократно проводили американцы и французы, но пока ни одно из этих государств свою причастность к инциденту не подтвердило. Независимых данных о количестве погибших и пострадавших в ходе операции также нет.

Связанное с «Аль-Каидой» движение «Аль-Шабаб» взяло на себя ответственность за нападение на торговый центр в Найроби, произошедшее 21 сентября. Тогда исламисты взяли в заложники посетителей и работников супермаркета «Уэстгейт» в центре города. На следующий день местный спецназ начал штурм захваченного здания, который растянулся на несколько дней и завершился только 24 сентября. По официальным данным, в результате инцидента погибли 67 человек, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести.

Источник: http://www.nr2.ru/inworld/463655.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети