Запрашиваемая страница не найдена

Интерактивный опрос

  1. В чём причина плохих дорог?
Архив опросов

Химический арсенал Асада будет уничтожен к лету / Дамаск должен за неделю подготовить список имеющегося оружия

Женева, Сентябрь 14 (Новый Регион, Федор Коротков) – Россия и США согласовали план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. Об этом госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили по итогам переговоров, завершившихся в субботу в Женеве, сообщает Лента.ру.

«США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия», – сообщил Керри. По его словам, стороны в основном сошлись в оценке объема и типов химического оружия, которое находится у Башара Асада.

По плану, международные инспекторы по химическому оружию должны прибыть на территорию Сирии не позднее ноября 2013 года. При этом завершить уничтожение сирийского арсенала планируется к середине 2014 года. Практические вопросы уничтожения будет решать Организация по запрещению химического оружия. К финансированию процесса будут привлечены международные доноры.

Как сказал Лавров, реализация плана позволит избежать военного удара по Сирии. Он подчеркнул, что Москва и Вашингтон привержены политическому урегулированию проблемы. При этом Керри отметил, что руководители США и РФ согласны разработать в Совбезе ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнит обязательств. По его словам, конкретные меры наказания виновных в применении химического оружия также будут дополнительно обсуждаться в СБ ООН.

О применении химического оружия в Сирии стало известно 21 августа. В результате отравления неизвестным газом в пригороде Дамаска погибли не менее 1400 человек. Сирийские власти и повстанцы возложили вину за произошедшее друг на друга.

Вскоре после этого США, убежденные в том, что газ применили власти, объявили о намерении нанести удар по Сирии, но Россия выступила с инициативой передать места хранения химического оружия под международный контроль, а само оружие ликвидировать. Дамаск согласился, и голосование в Конгрессе США о целесообразности силового решения было отложено на неопределенное время.

Источник: http://www.nr2.ru/inworld/460057.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Жители дома, пострадавшие от пожара на ул. Строкина, возвращаются в свои квартиры
Сегодня простились с погибшими в результате пожара, их похоронили на кладбище Федяково.
478
Заместителя министра образования региона уволили после пьяного ДТП
Авария с участием чиновника произошла в Навашино 17 марта.
538
Елена Лекомцева: "Пусть транспортная мафия думает о себе сама"
Новый директор департамента развернуто и критически прокомментировала транспортные проблемы в Нижнем Новгороде.


1031
Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
530
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
547
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
537
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
375

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети