Арбузы из нижегородских магазинов проверили на содержание тяжелых металлов и нитратов
Контрольную закупку провели инспекторы регионального Роспотребнадзора.
Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Бахчевыми торгуют повсеместно: в магазинах, на рынках, уличных развалах, овощных минимаркетах и, как всегда, на большой дороге. Однако, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова говорит, что у дороги покупать арбузы и дыни не стоит: "Не стоит покупать любую пищевую продукцию, в том числе, и бахчевые культуры в местах стихийной торговли, у неизвестных случайных лиц. Бахчевые должны храниться на настилах, под тентами. Нельзя покупать бахчевые в нарезку, так как сладкая мякоть является хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов."
Но у уличных продавцов - своя логика: говорят, если бахчи находятся у трасс, а арбузы растут на земле, то почему бахчевые нельзя продавать у дороги?!
Продавец Руслан: " Это же не фрукты, с арбузов и дынь кожу снимают, корки не едят. А растут они на земле, как картошка".
Близость к трассе, как выяснила наша съемочная группа, не смущает и покупателей. У придорожной торговой точки машины останавливались примерно раз в десять минут. И у каждого покупателя ый сезон многие, если не все, покупают арбузы и каждый год встает вопрос - как же выбрать?
При этом продавцы признаются, что многие приметы - скорее, мифы и условности. А в конце лета, тем более такого жаркого, все бахчевые уже - спелые.
Важнее, чтобы арбуз был хорошего сорта, выращен из качественных семян, в экологически чистом, благоприятном месте. Хранился не на солнце. И попал на стол не позднее, чем через 7 дней, после того как был срезан. Но без профессиональных лабораторных исследований покупателям об этом не узнать. Спасибо инспекторам Роспотребнадзора за контрольную закупку в гипермаркете и экспертизу в аккредитованной лаборатории. Изучение содержимого ягоды заняло всего 10-15 минут. Выяснилось, что арбуз - качественный.
Но самостоятельно, с помощью бытовых нитратомеров,- проверить наличие в продуктах нитратов, скорее всего не получится, говорят специалисты. Велика вероятность ошибки.
Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Бахчевыми торгуют повсеместно: в магазинах, на рынках, уличных развалах, овощных минимаркетах и, как всегда, на большой дороге. Однако, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова говорит, что у дороги покупать арбузы и дыни не стоит: "Не стоит покупать любую пищевую продукцию, в том числе, и бахчевые культуры в местах стихийной торговли, у неизвестных случайных лиц. Бахчевые должны храниться на настилах, под тентами. Нельзя покупать бахчевые в нарезку, так как сладкая мякоть является хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов."
Но у уличных продавцов - своя логика: говорят, если бахчи находятся у трасс, а арбузы растут на земле, то почему бахчевые нельзя продавать у дороги?!
Продавец Руслан: " Это же не фрукты, с арбузов и дынь кожу снимают, корки не едят. А растут они на земле, как картошка".
Близость к трассе, как выяснила наша съемочная группа, не смущает и покупателей. У придорожной торговой точки машины останавливались примерно раз в десять минут. И у каждого покупателя ый сезон многие, если не все, покупают арбузы и каждый год встает вопрос - как же выбрать?
При этом продавцы признаются, что многие приметы - скорее, мифы и условности. А в конце лета, тем более такого жаркого, все бахчевые уже - спелые.
Важнее, чтобы арбуз был хорошего сорта, выращен из качественных семян, в экологически чистом, благоприятном месте. Хранился не на солнце. И попал на стол не позднее, чем через 7 дней, после того как был срезан. Но без профессиональных лабораторных исследований покупателям об этом не узнать. Спасибо инспекторам Роспотребнадзора за контрольную закупку в гипермаркете и экспертизу в аккредитованной лаборатории. Изучение содержимого ягоды заняло всего 10-15 минут. Выяснилось, что арбуз - качественный.
Но самостоятельно, с помощью бытовых нитратомеров,- проверить наличие в продуктах нитратов, скорее всего не получится, говорят специалисты. Велика вероятность ошибки.
Темы выпуска: покупки, покупайнижегородское, магазин, нижегородскаяобласть, нижнийновгород, фрукты, роспотребнадзор