Интерактивный опрос

  1. Кто чаще виноват в нападениях собак на людей?
Архив опросов

В России создадут общефедеральную базу данных отпечатков пальцев

Москва, Август 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – МВД к осени обещает создать общефедеральную базу дактилоскопических данных, вместо десятков региональных баз. К новой базе данных будут подключены российский Интерпол и федеральный Экспертно-криминалистический центр. По данным «Известий», новая единая система контроля, учета и систематизации отпечатков пальцев будет создана на базе «Системы автоматизированных банков данных дактилоскопической информации», которую полицейские называют АДИС. В России АДИС начала функционировать на региональном уровне с 1989 года. В основу ее функционирования лег метод математического описания папиллярных узоров. Другое название системы – «Папилон». По планам МВД запустить общую базу данных планируется с 1 октября 2013 года.

Новая база данных должна существенно облегчить работу оперативников МВД, в частности, предполагается, что она поможет раскрыть много старых преступлений, которые закрыли из-за отсутствия информации. Проще станет также опознавать личности неизвестных убитых. При действующей системе базы данных отпечатков пальцев формируются в каждом регионе отдельно. При необходимости сверять данные, направлялись запросы в другие области, что затягивает процесс расследования на недели. Теперь предполагается, что у следователя из Владивостока займёт всего пару минут выяснить, не прибыл ли злоумышленник, например, из столицы.

Главный информационно-аналитический центр МВД будет отвечать за работу и выделять средства на установку, монтаж и обслуживание оборудования в рамках гособоронзаказа, поясняет издание. Необходимая техника будет установлена в местных управлениях субъектов РФ и в специализированных управлениях, например, в транспортной полиции, уточняет Russia Today.

Источник: http://www.nr2.ru/technology/452731.html

Все новости раздела «Наука и техника»

Новости по теме:

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети