Интерактивный опрос

  1. В чём причина плохих дорог?
Архив опросов

Минобрнауки не хватило денег на строительство детсадов и зарплату учителям / Реформа образования не соответствует бюджету, решили в Госдуме и Белом доме

Москва, Сентябрь 11 ( Новый Регион, Алексей Усов) – Госдума и правительство «зарубили» планы Минобрнауки реформировать систему образования. Для строительства новых детсадов, повышения средней зарплаты учителям и воспитателям и увеличения финансирования исследований, научных и методических разработок министерство планировало потратить 1,77% ВВП. Эти расходы депутаты и чиновники сочли чрезмерными. Бюджет на 2013 год предусматривает сокращение расходов на образование на 1% от ВВП, заявил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Планы Минобрнауки реформировать образование получили негативные отзывы профильных комитетов Госдумы и Минфина, сообщает «Коммерсант». Вчера на ведомственной коллегии представители Минфина и комитета по образованию заявили, что проведение реформы невозможно, так как оно не соответствует планам по сокращению бюджетных расходов. Отметим, что урезание бюджета Минфином проводится ради выполнения инаугурационных обещаний Владимира Путина. Прошлогодние указы Путина требуют «лишние» два триллиона рублей. К числу этих расходов относятся имиджевые проекты, вроде подготовки к футбольному чемпионату мира, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань итп.

В планах Минфина сокращение социальных расходов: отмена или непродление программы выдачи «материнского капитала», повышение женского пенсионного возраста, сокращение индексации пенсий. Теперь сокращению могут быть подвергнуты планы Минобрнауки по увеличению финансирования дошкольного, школьного и высшего образования.

Министерство Ливанова планировало к 2018 году увеличить количество детских садов и в два раза повысить среднюю зарплату воспитателям и школьным учителям. Кроме того в планах министерства было увеличение финансирования государственных научных фондов и затрат на исследования и разработки.

«Программа не совсем соответствует бюджету», – заявил на заседании коллегии замминистра финансов Михаил Котюков. С ним согласился глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, напомнив, что бюджет на 2013 год предусматривает сокращение расходов на образование на 1% от ВВП: «Того, что мы обсуждаем, может вообще не получиться».

Источник: http://www.nr2.ru/society/459404.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Жители дома, пострадавшие от пожара на ул. Строкина, возвращаются в свои квартиры
Сегодня простились с погибшими в результате пожара, их похоронили на кладбище Федяково.
478
Заместителя министра образования региона уволили после пьяного ДТП
Авария с участием чиновника произошла в Навашино 17 марта.
536
Елена Лекомцева: "Пусть транспортная мафия думает о себе сама"
Новый директор департамента развернуто и критически прокомментировала транспортные проблемы в Нижнем Новгороде.


1030
Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
528
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
545
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
537
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
375

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети