Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Министр образования Латвии призывает к диалогу защитников русских школ

Рига, Апрель 11 (Новый Регион, Ольга Гончарова) – Министр образования и науки Латвии Ина Друвите заверила, что школы и программы для нацменьшинств в стране будут сохранены и они останутся неотъемлемой частью системы образования Латвии.

Выступая на заседании консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств министр подчеркнула, что билингвальное обучение «способствуют развитию интеллектуального потенциала ребенка, что подтверждают многочисленные исследования». «Все делается только благополучия ради детей, а учителей нужно обеспечить современными учебными и методическими пособиями», – заявила министр

Она пригласила для переговоров всех, у кого есть предложения о том, как улучшить обучение латышскому языку, пытаясь таким образом успокоить защитников русских школ, требующих сохранения языковой пропорции в школьной программе в пользу русского языка.

Многочисленный заявления ряда латышских политиков из правящей коалиции о том, что нужно сокращать количество часов преподавание на языках национальных меньшинств и переходить на обучение на государственном языке , привели в Латвии к серии протестов.

Защитники русских школ потребовали отставки министра образования и выдвинули свои требования, которые сформулировали в 6-ти пунктах:

1. Исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке.

2. Отменить все законодательные ограничения на право обучаться на русском языке, обеспечив одновременно в школах нацменьшинств качественное изучение латышского языка как отдельного предмета.

3. Ввести по опыту довоенной Латвии норму о минимальном количестве родителей, по требованию которых самоуправление обязано открыть класс с соответствующим языком обучения. Восстановить сеть школ с преподаванием на русском языке.

4. Вернуться к практике раздельных программ обучения и раздельного государственного централизованного экзамена для латышских и русских школьников по латышскому языку и литературе.

5. Исключить из нормативных актов положения, дискриминирующие выпускников школ нацменьшинств по сравнению с выпускниками латышских школ (ст. 21. закона «О гражданстве», ст. 24. закона «Об иммиграции», пункты 18, 19.2, 19.3 Правил Кабинета министров Nr. 733 от 7 июля 2009 года)

6. Обеспечить качественную подготовку, включая магистратуру и докторантуру, и повышение квалификации учителей школ нацменьшинств за средства госбюджета.

Защитники пообещали продолжить акции протеста, если власти их не услышат.

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/493444.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Решающий этап конкурса «Советник года» проходит в «Школе 800».
15 лучших советников директора по воспитанию, прошедшие раунды предварительного отбора, представляют зрителям и членам жюри своё мастерство.
135

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети