Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего изменить в работе такси? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Эксперты предсказали уход экономики РФ в минус / Виноваты фундаментальные причины и "идиотские" идеи власти

Москва, Март 07 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Рубль будет и дальше ослабевать, поскольку его позиции непосредственно связаны с ситуацией в российской экономике, считают эксперты. ЦБ РФ может частично воздействовать на курс национальной валюты, однако регулятор не всесилен и, более того, предпринимает «идиотские» меры. Экономика же неизбежно будет «падать», поскольку глубинные проблемы в ней не решены и не решаются.

«Есть фундаментальные причины для ослабления рубля. Первая – это слабеющая российская экономика. Именно поэтому рубль ослабевал еще в прошлом году, когда экономика затормозила. Вторая причина – отток капитала», – сказал сегодня на пресс-конференции директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его оценке, экономика будет ослабевать и дальше, и 2014 год станет первым за 15 лет (не считая кризисного 2009 года), когда она окажется в минусе.

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев согласен с тем, что для ослабления рубля есть фундаментальные причины как бы это ни пытались отрицать Минфин РФ и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По его словам, в экономике существуют глубинные проблемы, без решения которых ни ее, ни рубль не укрепить.

«Экономика – наука невеселая, рецептов (для исправления ситуации) мало и они все скучные. Раз факторы (обусловившие ослабление валюты и спад в экономике) глубинные, то надо и править внутри: заниматься скучным последовательным инвестиционным процессом», – сказал Беляев.

Он отметил, что первый шаг в этом процессе должно делать государство, выступая со своими проектами и мегапроектами, а затем подключая к ним частных инвесторов. Что касается конкретно курса российской валюты, то эксперт призвал не уповать на Центробанк РФ – регулятор здесь не всесилен. «ЦБ, конечно, может управлять курсом (с помощью, например, валютной интервенции), но только в пределах тренда, он может лишь сглаживать резкие колебания», – считает Беляев.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер не совсем согласен с такой точкой зрения на действия ЦБ РФ. «У регулятора полтриллиона резервов, и он может делать, что хочет», – сказал он.

Ивантер считает, что на ситуацию с рублем влияют и «идиотские» идеи ЦБ, например, таргетирование инфляции (то есть, установка планового показателя инфляции на какой-то период, как правило, год). Он уверен, что ничего хорошего из этой идеи не выйдет, кроме того, уверен Ивантер, инфляция – естественный процесс, характерный для развивающейся экономики.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/488156.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Пусконаладочные работы на фонтанах начались в Нижнем Новгороде
По поручению Юрия Шалабаева все фонтаны должны быть пущены 1 мая.
122
Нижегородские самбисты вернулись с Кубка мира в Ереване
В медальном зачете сборная России завоевала 36 наград.
127
Социальные участковые вместе с учениками школы №133 устроили субботник в Автозаводском районе
Главным объектом стал памятник герою Советского Союза Алексею Поющеву.
106
В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети