Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в сотрудничестве с Китаем? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Специалисты Россельхознадзора проверили на безопасность основные ингредиенты масляничных блинов

   Лабораторному анализу на наличие вредных для здоровья веществ подвергнуты мука, молоко, яйца и сливочное масло.

   Специалисты сертифицированной лаборатории Россельхознадзора по запросу телекомпании «Волга» проверили на качество и безопасность основные ингредиенты масляничных блинов – муку, молоко, яйца и сливочное масло.

  - Многие покупатели спрашивают: как выбрать хорошую муку? Во-первых, ещё в магазине надо обязательно проверить срок годности на упаковке и просто понюхать. Не должно быть плесневелых и посторонних запахов. Муку на блины лучше брать высшего сорта.  Уже дома, вскрыв упаковку, нужно обратить внимание на цвет муки. Идеальный – белый и кремовый. Но иногда открываешь пакет, кажется белая, а когда замесишь тесто, получается серое или желтое. Значит такая мука – влажная, она прогоркла, такую использовать на блины нельзя, - рассказала в интервью телекомпании «Волга» заместитель заведующего отделом карантина растений, качества зерна и семян ФГБУ «ВНИИЗЖ» Любовь Макарова.

   В лаборатории цвет муки проверяет специальный прибор – белизномер. В качественном продукте белизна должна быть не меньше 54 условных единиц. Ещё один показатель качества муки – клейковина. Она должна быть не менее 28 процентов. Если не дотягивает, значит мука нестандартная и расходовать её хозяйкам придется больше для выпечки. Но проверить это можно только в лабораторных условиях.

   Яйца и молоко проверяют на наличие антибиотиков, например, нитромедазола или пенициллина.

  - Могут быть и хинолоны в яйцах, и карциодиостатики. Это антибиотики, которые применяются для лечения животных, поэтому они там чаще всего находятся, - сообщила сотрудник лаборатории химико-токсикологического отдела ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алёна Железова.

   В пробы добавляют растворитель, затем вливают внутренний стандарт, специальный маркер, который поможет выявить тот или иной антибиотик. На выходе после лабораторных процедур остаётся всего один миллилитр жидкости. Результат анализов считает специальная программа.

   Сливочное масло в лаборатории проверили на фальсификацию жиров. В газовом хроматографе под воздействием температуры 250 градусов эфиры исчезают, и тогда специалисты узнают химический состав молочных продуктов.

  - В молочном жире преобладает масляная кислота. В растительных и животных жирах её нет. Если хороший продукт, то мы должны наблюдать масляную кислоту. Кроме того, в качественном продукте должны быть обязательно линолевые и линолиновые кислоты, которые необходимы для выработки в организме Омега 3,6 и 9, - рассказала главный специалист химико-токсикологического отдела Екатерина Смирнова.

   Подробности – в программе «Послесловие. События недели».

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Фестиваль единоборств «Слава Героям России» завершился в Нижнем Новгороде
Юные фиджитал-спортсмены почтили память героев Великой Отечественной войны.
129
В Нижнем Новгороде восстановят дворец культуры им. Ленина
Проект реставрации будет завершен в 2027 году.
174
Перед отправкой на СВО группа нижегородских добровольцев отправилась на боевое слаживание
Те, кто заключают контракт в военкоматах Нижнего Новгорода, получают суммарную единовременную выплату - 1 миллион рублей.

170
В Нижегородском ТЮЗе впервые ставится пьеса «Старший сын»
Генеральный прогон собрал немало зрителей.
174
В финале вокального конкурса «На крыльях песни» приняли участие более 360 учеников музыкальных школ со всей области
Юные нижегородцы поборолись за победу в трех номинациях - народный, академический и эстрадный вокал.
205
Конференцию ЦИПР открыла регата на Волге
Сотрудники IT приняли участие в регате по волжским просторам.
238
В Воскресенском округе прошёл веломарофон «Наследники Победы»
В этом году в нём приняли участие около 300 человек.
199

Реклама

Прямая линия с Губернатором

Горячие новости

ТК "Волга" в сети