Интерактивный опрос

  1. Какой обман опаснее для Вас и для общества?
Архив опросов

Нижегородская полиция сообщила о подробностях и результатах масштабной операции по делу "мусорной мафии"

Нижегородская полиция сообщила о подробностях и результатах масштабной операции по делу "мусорной мафии"

Проведен 31 обыск, ущерб оценивается в 344 млн руб., первый из задержанных - арестован.

Ранее телекомпания "Волга" сообщала об аресте и о первых комментариях в новом повороте уголовного дела о фактическом уничтожении гигантскими мусорными свалками СНТ "Родник" и "Металлист" в Нижнем Новгороде.

Теперь пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области сообщила подробности проведенной масштабной операции. Публикуем эту информацию в полном объеме.

Согласно заключению экспертной организации, незаконными действиями организатора свалки, собственнику земли был причинён ущерб - 344 580 600 рублей. Обвиняемый в организации незаконного бизнеса заключён под стражу.

5 августа 2019 года сотрудниками полиции задержаны 4 фигуранта, причастных к совершению преступления, среди них 44-летний нижегородец, подозреваемый в организации деятельности несанкционированного мусорного полигона. Мужчина ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности и незаконный оборот наркотических средств.

Следственной частью СУ УМВД России по Нижнему Новгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, связанной с незаконным размещением отходов). Оперативное сопровождение расследования данных уголовных дел осуществляют сотрудник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Нижегородской области.

В рамках следственно-оперативных мероприятий полицейские провели 31 обыск. В ходе следственных действий изъяты: документация, сотовые телефоны, ноутбуки, банковские карты, денежные средства, а также 3 грузовых и 2 легковых автомобиля, использовавшиеся в процессе организации и осуществления незаконной деятельности подозреваемых.

В настоящее время организатору незаконной свалки предъявлено обвинение. Следствием установлено, что 44-летний нижегородец, с целью осуществления незаконной предпринимательской деятельности по хранению и утилизации твердых бытовых отходов, без регистрации и без лицензии, привлек третьих лиц и организовал систематический прием и хранение бытовых отходов на земельных участках на территории одного из ГСК в Нижнем Новгороде.

Согласно заключению экспертной организации, незаконными действиями обвиняемого собственнику земли был причинён крупный ущерб - 344 580 600 рублей.

Кроме того, установлена причастность обвиняемого к совершению умышленного повреждения чужого имущества на территории одного из СНТ в Н. Новгороде. Согласно материалам уголовного дела, возбуждённого в августе 2018 года, он умышленно, в составе группы лиц, используя гусеничную самоходную машину, повредил 4 секции забора, установленного рядом с границами двух участков садового товарищества, путем сноса, причинив собственнику крупный материальный ущерб. Также мужчина проверяется на причастность к повреждению садового дома, расположенного в том же СНТ. Владельцу дома был причинен материальный ущерб - 2 400 000 рублей.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, по документированию противоправной деятельности фигурантов уголовного дела. Расследование продолжается.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, лицо может понести наказание от крупного штрафа до ареста до шести месяцев. За умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, предусмотрено наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

Темы выпуска: мвд, сады, нижнийновгород, мусор, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Нижегородка Алевтина Глистина победила на международном конкурсе красоты для женщин с детьми
Кроме Гран-При "Миссис Планета-Евразия" нижегородки получили награды и в других номинациях международного конкурса.
235
Авторитетный эксперт прокомментировал расторжение госконтракта на проектирование нижегородского гидроузла
По оценке Александра Красавина, "это только первый этап борьбы" и "Нижегородской области надо быть настороже".
253
Ужесточить наказание и остановить коррупцию: нижегородцы оценили борьбу с обманом в разных сферах
Телекомпания "Волга" провела интерактивное обсуждение ситуации борьбы с коррупцией и мошенничеством.
276
111 миллиардов - на нижегородский транспорт: плюс 3 станции метро, новые трамваи и "канатки". А где троллейбусы?
Перспективы масштабных инвестиций заставили по-новому оценить будущее нижегородского электротранспорта.
335
Уроки перекрытой Циолковки: новые пути объезда и опасения жителей за свои дома
Первая неделя после закрытия дороги под строительство виадука стала испытанием для водителей и местных жителей.
230
Не пропустите главного: информационные итоги недели - в программе "Послесловие"
В центре интерактивного обсуждения - противодействие коррупции, мошенничеству и обману в разных сферах жизни.
347
Муниципалитетам рекомендовано начать отопительный сезон
Это означает, что главы МСУ должны выпустить постановление и дать отмашку поставщикам тепла.
383
На карантин по ковид-19 в регионе закрыты 25 групп в 22 детских садах
То есть, за сутки один детский сад из карантина вышел. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети региональный министр образования Сергей Злобин.  
644

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети