Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

«Послесловие. События недели» — еженедельная информационно-аналитическая публицистическая программа. Выходит в прямом эфире в субботу в 18:00, а также в воскресенье в 12:00 и в 20:30, в понедельник в 7:00.

В течение часа — все самые важные для региона и интересные для жителей темы и события недели в репортажах корреспондентов, журналистских расследованиях, аналитических материалах обозревателей, в авторских комментариях и экспертных оценках. Программа в прямом эфире работает в интерактивном формате — с телевизионным опросом зрителей по главной теме.

Еженедельное «Послесловие» в эфире «Волги» — с сентября 1994 года. Все это время у программы один бессменный автор и ведущий — академик Российского телевидения Александр Резонтов.

За годы работы в эфире программа «Послесловие», ее автор и ведущий удостоены многих профессиональных наград, в числе которых — победы в номинации «Публицистическая программа» Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион», «Лучшая информационная программа» Евразийского телефорума, Гран-при международного конкурса стран СНГ и Балтии, а также Гран-при Международного форума «Аниграф-Телекино».
Творческий коллектив программы «Послесловие. События недели» является лауреатом Премии Нижнего Новгорода.

Каждый выпуск еженедельной программы — это большая коллективная работа редакции. Основные материалы «Послесловия» вместе с Александром Резонтовым готовят к эфиру Ирина Крошкина, Наталья Салтанова и Александр Быков.


Контакты:

  • Телефон: (831) 200-30-03
  • Электронный адрес: vnews@volga-tv.ru
Проблемы программы капремонта в Нижегородской области
Планы по программе капремонта не выполнены. И те дома, что должны были отремонтировать в прошлые годы,  переносят на этот, с этого - на будущий... Не везде, но в областном центре - именно так. Причем, деньги на счету оператора есть, а результатов - явно не хватает. В чем причины? Комментарии и оценки специалистов и жителей - обобщил Артем Логинов.
1249
Депутаты Госдумы предлагают сократить новогодние каникулы.
Отдыхать только с 1 по 4 января. И 7 января - на Рождество. И сделать праздничными 7 ноября - день октябрьской революции и 18 марта - в честь присоединения Крыма. Как к идее отнеслись в Нижегородской области?
1338
Цепная реакция: вслед за Нижним Новгородом проезд дорожает в городах и районах Нижегородской области
С этого года право устанавливать тарифы на пассажирские перевозки передано с областного на муниципальный уровень. Теперь - цепная реакция в действии: кто во что горазд! В одних городах и районах проезд подорожал еще с сентября, кое-где - вот только что, с октября, а в некоторых муниципальных образованиях сделать это планируют с ноября: присматриваются пока - что и как сделать выгоднее.

По ценам Нижний Новгород - с его 28 рублями за поездку - младшие браться не переплюнули. В большинстве городов и районов цены с 18 и 20 рублей повышают до 22-25. Для тех, кому приходится много ездить, путаница - несусветная. В Дзержинске, например, вразнобой - частники и муниципалы. Или вот еще: а кто и исходя из чего - кроме частного коммерческого интереса - определяет теперь стоимость поездок между городами и поселками? Особенно, если в одном месте проезд уже подорожал, а в другом - еще нет.

Так тенденции это, организованный хаос или полная транспортная вакханалия под прикрытием вечной нехватки средств. Наши корреспонденты отправились в разные города и районы области, чтобы оценить ситуацию на местах. И вот их материал в режиме телевизионной переклички.
1200
Копать-не перекопать: сроки дорожного ремонта - трещат по швам.
Город ждал масштабного этого ремонта. Но из-за скандального рассогласования в работе дорожных и коммунальных служб копают и перекапывают, делают и переделывают - то дважды, то даже трижды.

К примеру, центр Нижнего Новгорода, площадь Минина, - всю перекопали, набросали досок, вынуждают людей ходить то по песку, то по грязи, то даже - по проезжей части. А делают - перекладывают плитку - кое-где, и в час по чайной ложке.

О том, как и где срывают графики дорожных работ, могут ли решить проблему ультиматумы, и как ситуацию в сезон дождей и накануне зимы оценивают простые нижегородцы - пешеходы и водители, - в материале Аллы Рощиной.
1111
Вечерний Нижний: темный и опасный и в центре, и на окраинах
Осень обнажила межсезонную проблему Нижнего Новгорода. Город, по крайней мере местами - улицами и дворами - по вечерам откровенно темный. А когда еще и перекопан ремонтами, и вот-вот будет атакован снегом и гололедом, - становится еще и вдвойне опасным.

И прошлой осенью, и сейчас - чиновники и повелители рубильников отмазки находят одни и те же: то денег нет, то ветер всё оборвал, то вандалы и хулиганы - все побили. Хотя на практике чаще всего получается, что разруха все-таки - не в клозетах, а в головах. И пока прокурорский или общественный контроль не припрет, все так и будет реально в нерешении этих проблем - до фонаря, ну или - до лампочки.

Так где именно сейчас - хоть глаз выколи, и есть ли у нижегородцев шанс выйти из сумрака? Наши репортерские бригады работали в разных районах Нижнего Новгорода, обобщил собранные материалы и оценил ситуацию вместе с нижегородцами и специалистами - конкретно и в целом - наш спецкорр Сергей Липатов.
1204
Осеннее обострение: на грани сумасшествия.
В понедельник - беспрецедентная атака телефонных террористов именно на Нижегородскую область и  - тотальная эвакуация. В четверг - пожары сразу на двух объектах особой важности: на недостроенном суперстадионе и со взрывом и гибелью людей - на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе.
А в пятницу - питерский поезд с нижегородцами на борту таранил автобус на железнодорожном переезде.. Погибли около 20 человек.
Так что происходит? Почему? И кто - в истории к пример с тем же псевдоминированием - за этим стоит?
Сигналы тревоги в условиях осеннего обострения драматичных и трагических событий - на контроле Сергея Володина.
1359
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о возвращении лицензирования пассажирских перевозок
Особое внимание сейчас к борьбе с нелегальными перевозками. Действующее законодательство подразделяет перевозки пассажиров автобусами - на регулярные и заказные. Получать лицензии приходится лишь тем компаниям, кто занимается регулярными. Остальные - ездят вроде как заказные, а то и во все без каких либо опознавательных знаков и уведомлений. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о возвращении лицензирования пассажирских перевозок - более восьми человек. Это позволит убрать с рынка недобросовестные компании. Статистика показывает, что тяжесть последствий ДТП на лицензированном транспорте ниже на 20 процентов. Какими могут последствия халатности при перевозке пассажиров и что показывают проверки компаний-перевозчиков - в материале Татьяны Перевозчиковой.
1097
Ремонтная кампания дорог: летние провалы
Эта ремонтная кампания запомнится как провальная! Нет, не в смысле - плохая или сорванная -  просто провалов в буквальном смысле на дорогах и на тротуарах было много. Объемы же работ по деньгам и километрам значительно выросли по сравнению с последними годами. Конкретные факты, точные адреса и цифры, и конечно оценки специалистов и горожан - в сюжете Татьяны Перевозчиковой.
1175
На каком транспорте предпочитают ездить нижегородцы
Пассажиропоток растет, в нижегородском аэропорту Стригино с начала года более, чем на 23 процента. Но все же выигрывают железнодорожные перевозки - 5,5 миллиона пассажиров на поездах дальнего следования начала года  против 700 тысяч в нижегородском аэропорту. По какому принцип выбирают виды транспорта нижегородцы и что выгоднее и безопаснее - выясняла  Светлана Глазова.
1161
9 городов и районов Нижегородской области названы проблемными с точки зрения пуска тепла
Тревожная ситуация в некоторых городах и районах за пределами Нижнего Новгорода. В Кстове, например, додумались до того, чтобы борьбу против должников начать с отключения школ и детских садов. В том, не является ли это уголовно наказуемым шантажом, - разобраться теперь по всей видимости должна прокуратура. А вот, например, в Чкаловске и в Дзержинске есть, похоже, веские основания и новому руководителю области потребовать наведения порядка. Там тоже отключают или не подключают к отоплению и школы, и многоквартирные дома. Говорят - из-за долгов. Но вот обратите внимание в этом списке и действительно крупные должники, и должники из числа собственно управляющих компаний. То есть коммунальщики - должны сами себе: так что ли?

А в Чкаловске - так просто коммунальный анекдот: глава местного самоуправления не знает, как погасить долги, но одновременно при этом возглавляет одно из предприятий, которое само является крупным должником за коммунальные услуги.

Наши специальные корреспонденты отправились по сигналам коммунальной тревоги в разные города и районы области и готовы прямо сейчас - опираясь на оценки специалистов и жителей - представит картину происходящего.
1271
Старт отопительного сезона в Нижнем Новгороде: все ли прошло успешно?
По хорошей традиции подача тепла в социальные объекты начали раньше и не дожидаясь, когда будет выдержан пресловутый этот норматив - не менее пяти дней среднесуточной температуры не выше плюс восьми градусов. Как итог - к завершению этой недели мэрия отрапортовала, что тепло подано во все детские сады и школы Нижнего Новгорода.
А дальше - начались вопросы и проблемы. Ну, во-первых - не поздно ли все-таки и когда по-настоящему надо давать тепло? Результаты интерактивного обсуждения накануне официального старта - красноречивы: подходы и нормативы могут быть разные. но главное - чтобы тепло в батареи пришло раньше резкого похолодания и ночных заморозков! Ситуацию кое-где усугубили кажется неизбежные уже аварии на теплосетях, а в некоторых ситуациях - еще и весьма сомнительные и опасные действия коммунальных служб и организаций. Там, видимо, посчитали, что похолодание и проблемы с пуском тепла - это самый удобный момент, чтобы выбить долги еще и за газ, электричество и собственно горячую воду.
За оперативной и тревожной ситуацией на старте отопительного сезона следит Юлия Токарева.
1124
Исполняющий обязанности: эксперты и нижегородцы оценивают фигуру нового главы региона
Материал об этом вышел в эфире программы "Послесловие. События недели".


Итак, кто он - Глеб Никитин?
Относительно молодой - значит энергичный. Образованный - продвинутый и современный. Умный - это очевидно. В Нижегородской области по большому счету - новый, что по-своему тоже очевидно плюс: по крайней мере на старте - никому и ничем в разных там группах влияния не обязан.
Обязательство и доверие у него куда как выше: на уровне рубиновых звезд Кремля. И кредит доверия - по определению должен быть мощным: заменить такую фигуру как Шанцев - это и выбор и задача ответственная.

Во вторник - в день назначения Глеба Никитина принял Президент России Владимир Путин. В среду вечером уже в нижнем Новгороде - рабочая встреча с Валерием Шанцевым. А уже утром в четверг нового временно исполняющего обязанности официально представил полпред президента в Приволжском Федеральном Округе Михаил Бабич.

Изучила биографию, а также информацию из других открытых источников, а также услышала первые нижегородские оценки нового руководителя региона наш корреспондент Наталья Миронова.
1323
Нижегородцы и эксперты оценивают эффективность бывших губернаторов Нижегородской области
До Валерия Шанцева регионом управляли Борис Немцов, Иван Скляров, Геннадий Ходырев.



Валерий Шанцев и его 12 лет - это эпоха для Нижегородской области. Но здесь ведь и каждый в ряду его предшественников - и личность безусловно, и череда ярких событий, и свой след в современной нижегородской истории. Есть правда - определенные штампы и закрепившиеся за ними стереотипы восприятия. Но всем понятно, что Борис Немцов - это отнюдь не только реформатор, Иван Скляров - не только крепкий хозяйственник, а Геннадий Ходырев - не только бывший областной партийный лидер времен еще КПСС. И объединяет их больше всего наверное как раз то, что никому из них в управлении Нижегородской областью уж точно не было просто.
Бориса Немцова и Ивана Склярова с нами уже нет: светлая им память! А вот Геннадий Ходырев вдруг неожиданно на этой неделе появился в нижегородском Кремле - ровно и точно в день отставки Валерия Шанцева. Но может быть судьба и правда - замыкая губернаторский круг - подсказывает: чтобы оценить объективно надо и многое вспомнить, и знать - что с чем сравнить.
Напомнит и подскажет Алла Рощина.
1270
Отставка Валерия Шанцева и оценки его работы на посту губернатора
Оценки во многом конечно основаны на том, что сделано или не сделано в нижегородской области за 12 лет под руководством Валерия Шанцева. Об этом, а также о том, как была воспринята отставка губернатора, - в материале Аллы Рощиной.
1149
По мнению российских экономистов, потребительская корзина перестала отражать реальный прожиточный минимум.
Главная претензия к тому, что этот показатель ориентирован в первую очередь на продуктовую инфляцию. На самом же деле рост цен на разные группы товаров сильно различается. Продукты питания - это одна инфляция, а вот непродовольственные товары и услуги - совершенно другая. Достаточно вспомнить тарифы ЖКУ. Именно поэтому специалисты пришли к выводу, что необходим детальный расчет корзины, а может быть и включение в нее новых товаров и услуг. Репортаж Анны Агеевой.
1263
Целая дюжина нижегородских депутатов оказалась под прокурорским колпаком
На первом после летних каникул заседании Думы Нижнего Новгорода было озвучено представление городской прокуратуры. Прокуратура потребовала во-первых - отменить незаконные компенсационные выплаты депутатам и их помощникам, а во-вторых - озвучила фамилии и претензии к тем депутатам, которые, как выяснилось, предоставили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. И не один-два, а сразу 12 депутатов! Больше - чем каждый четвёртый.
С одной стороны, если суммы небольшие, то может и получат депутаты возможность сделать работу над ошибками. А с другой стороны - там все сплошь - бизнесмены и руководители, и уж если недоглядели, то значит - плохо глядели. Ну, или - запутались, что тоже немудрено - с учётом тех цифр банковских счетов, а также списков имущества, которые были обнародованы по закону несколько месяцев назад. И вот теперь такой конфуз! Что называется - без комментариев: только факты и некоторые, в том числе прокурорские - оценки.  
1319
"Разливайки" могут вновь появиться на первых этажах жилых домов
Такое стало возможным после введения поправок в ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта". Они забрали у регионов полномочия по контролю за рынком общепита. Чем это может обернуться для Нижегородской области - в репортажах Юлии Токаревой и Сергея Липатова.
1212
История улицы Рождественская
Рождественская - не только одна из любимых и центральных, но ещё и наверно - самая ухоженная и красивая в городе. Собственно, во всей этой красе - и история купеческого города, и история Нижнего Новгорода  В целом. Ещё в 19 веке Рождественская была тесно связана с ярмарочной торговлей, её можно было с лёгкостью назвать эдаким общественно-деловым центром города. По-своему пыталась улица сохранить этот статус и в советские годы, когда носила имя пламенного поэта Владимира Маяковского. За несколько последних лет бывшая Маяковка вновь стала настоящим украшением Нижнего Новгорода и любимым местом отдыха для горожан и людей приезжих. А ещё Рождественская хранит немало тайн, легенд и просто даже мистических историй. В некоторые из них - до того как отправиться на праздник - успела погрузиться Анна Агеева.
1375
Столичная оценка нижегородских строительных проектов
В столице уже в шестой раз прошёл Российский инновационно-строительный форум. Участвовали, разумеется, и нижегородские застройщики. На суд коллег и авторитетного жюри был в частности представлен как раз проект "Окский берег".
Для строителей участие в форуме - это не только важно, но и престижно. К тому же сейчас интерес именно к региональным застройщикам - ощутимо растёт. Об этом на форуме однозначно заявил и министр строительства России Михаил Мень.
Так как в итоге оценили нижегородский проект? С московскими оценками и нижегородской реакцией - материал Янины Киселёвой.
1075
С чего начинается Родина? И малая - нижегородская, горьковская родина - в наших сердцах.
Психологи провели серию экспериментов и доказали, что ностальгия помогает человеку бороться с одиночеством, укрепляет чувства социальной поддержки и позволяет чувствовать себя более защищённым. Больше того - авторы исследований считают ностальгию "одним из важнейших источников душевной силы человека".
Нам ведь всем это так нужно! И уж здесь, на слиянии двух великих рек, на пути из Европы в Азию и под сенью исторической славы и гордости - возможности для этого есть конечно особые. Что называется, - был бы повод! Вот на этой неделе настоящие энтузиасты - нижегородцы и горьковчане - с удовольствием пригласили земляков на выставку предметов и атрибутов из вроде бы недавнего советского прошлого и из наших с вами юности и детства.
Алла Рощина, оценивая прочность моста между прошлым и будущим, тут же отметила: таких горящих глаз и искренних эмоций от многих взрослых и состоявшихся людей она, пожалуй, в последнее время и не встречала. Есть повод и посмотреть, и вспомнить, и задуматься...
1109
Мост из прошлого в будущее: масштабный проект на Нижегородской ярмарке
На "Нижегородской ярмарке" масштабным проектом вознамерились перекинуть мост из прошлого в будущее. Проект - мультимедийный и образовательный.
Из Васильсурска, который вместо ремонта старой получит теперь новую школу и из Нижнего Новгорода, который ярмарочным проектом готов удивить всю страну, - материал Ирины Крошкиной.
1081
Нижегородская область вошла в тройку регионов с наибольшим числом случаев повторного управления транспортом в нетрезвом состоянии.
В начала этого года зафиксировано почти 1200 случаев с нетрезвыми водителями, которые уже попадались за пьянство за рулем. Минюст настаивает на изъятии у них автомобиля, а Мин-фин предлагает сделать страховку для таких автомобилистов - золотой. Мнения экспертов и нижегородцев - в репортаже Артёма Логинова.
1274
Нужны ли запреты и ограничения в интернете?
Позиции в основном интернет-продвинутых и увлечённых пользователей - предельно понятны. Но безусловно, в обсуждении этой темы сколько людей, столько и мнений. Вот некоторые наиболее характерные, которые мы услышали и записали на нижегородских улицах.
1110
Нижегородские госавтоинспекторы ловили водителей-нарушителей
В Нижнем Новгороде прошёл рейд "Пешеходный переход". За первые полчаса -- задержали четырёх водителей, которые не пропустили пешеходов. Подробности - у Артёма Логинова.
1139