Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Послесловие СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

«Послесловие. События недели» — еженедельная информационно-аналитическая публицистическая программа. Выходит в прямом эфире в субботу в 18:00, а также в воскресенье в 12:00 и в 20:30, в понедельник в 7:00.

В течение часа — все самые важные для региона и интересные для жителей темы и события недели в репортажах корреспондентов, журналистских расследованиях, аналитических материалах обозревателей, в авторских комментариях и экспертных оценках. Программа в прямом эфире работает в интерактивном формате — с телевизионным опросом зрителей по главной теме.

Еженедельное «Послесловие» в эфире «Волги» — с сентября 1994 года. Все это время у программы один бессменный автор и ведущий — академик Российского телевидения Александр Резонтов.

За годы работы в эфире программа «Послесловие», ее автор и ведущий удостоены многих профессиональных наград, в числе которых — победы в номинации «Публицистическая программа» Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион», «Лучшая информационная программа» Евразийского телефорума, Гран-при международного конкурса стран СНГ и Балтии, а также Гран-при Международного форума «Аниграф-Телекино».
Творческий коллектив программы «Послесловие. События недели» является лауреатом Премии Нижнего Новгорода.

Каждый выпуск еженедельной программы — это большая коллективная работа редакции. Основные материалы «Послесловия» вместе с Александром Резонтовым готовят к эфиру Ирина Крошкина, Наталья Салтанова и Александр Быков.


Контакты:

  • Телефон: (831) 200-30-03
  • Электронный адрес: vnews@volga-tv.ru
В правительстве России готовят законопроект о повышении пенсионного возраста
Пенсионный возраст все-таки может вырасти. Об этом в очередной раз заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что правительство в "самой короткой перспективе" подготовит законопроект, фактически предполагающий повышение пенсионного возраста. Объясняются такие изменения тем, что продолжительность жизни россиян выросла, по сравнению, с 30 годами прошлого столетия. Именно тогда возраст выхода на пенсию был установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Еще одна причина - большое количество работающих пенсионеров.
1346
82 процента россиян одобряют и положительно оценивают работу президента.
На сегодняшний день 82 процента россиян одобряют и положительно оценивают работу президента. Такие данные представил Всероссийский Центр изучения общественного мнения. Высокий уровень доверия, говорят эксперты, у Владимира Путина сохраняется уже 4 года. Среди тех, кто одобряет деятельность главы государства, в основном, женщины, представители старшего поколения и жители сельской местности. А также люди с хорошим материальным положением. При этом, исследование ВЦИОМ показало, что у общества есть запрос на проведение преобразований. Больше 50 процентов опрошенных говорят о необходимости перемен в социально-демографической сфере. А вот что конкретно, по мнению жителей и экспертов, удалось сделать и реализовать Владимиру Путину на посту президента, какие обещания так и не остались не выполненными, ну и на какие проблемы ему стоит обратить внимание в первую очередь? Репортаж Светланы Глазовой.
1301
Заработную плату сенаторов и народных избранников могут приравнять к средней по стране.
Ежемесячное денежное вознаграждение депутатов Госдумы сейчас составляет порядка 400 тысяч рублей. И вот на этих цифрах, которые почти в 13 раз больше средней зарплаты по стране, история с депутатской зарплатой не заканчивается. Федеральной закон обеспечивает слуг народа служебным жильем, транспортом, предполагает оплачиваемый отпуск на 42 календарных дня, медицинское и санаторно-курортное и бытовое обеспечение, плюс ежеквартальные поощрения, по разным источникам эта цифра колеблется от 60 до 80 тысяч рублей. Ну, и самый приятный бонус на старость - пенсия в размере 75% от ежемесячного денежного вознаграждения. И вот всех этих благ - депутаты предлагают сами себя лишить... Как эту новость восприняли в нашем регионе - репортаж Артема Логинова.

1248
Нижегородцев избавят от необходимости делать поверку счетчиков.
Нижегородцев избавят от необходимости делать поверку счетчиков. В Росстандарте заявили, что в нашем регионе будет проводится эксперимент по передаче этих обязанность управляющим компаниям. Этот пилотный проект пока проводится только в Калининграде и Кирове. Если эксперимент у нас покажет положительные результаты - практику распространят по всей стране. Что даст нижегородцам это нововведение, какие есть плюсы и подводные камни, - вместе со специалистами выяснял Артём Логинов.
1242
Федеральные госавтоинспекторы предлагают изменить порядок сдачи на водительские права
Федеральные госавтоинспекторы предлагают изменить порядок сдачи на водительские права. Например, из практической части экзамена должны исчезнуть испытания на автодроме. По мнению авторов инициативы, элементы, которые проверяются сейчас на площадке, должны сдавать на улицах города. Кроме того ученикам автошкол разрешат ездить на автомагистралях. Помогут ли эти новшества в борьбе за безопасность на дорогах? Чего опасаются в автошколах? В ситуации разбиралась Анна Агеева.
1262
Маршрут №71: противостояние Комракова и Каргина
Несмотря на все суды, запреты, жалобы и обращения в правоохранительные органы, 71 маршрут обслуживают сразу два перевозчика - Дмитрий Каргин и Александр Комраков. Удивительно, но у них даже фамилии на одну букву начинаются. Конкуренция и борьба за пассажиров были заложены исторически. Огромный пассажирский поток. Протяженный маршрут - от края Сормова до центра города. Лакомый кусочек, который вроде бы, наконец, поделили. С сегодняшнего дня Александр Комраков должен был не выпускать в рейс свои автобусы, но этого не произошло.
1525
За что депутатов следует лишать мандата
За всю историю Госдумы лишь единичные случаи, когда депутатов лишали их полномочий. Так, 1995 году Дума первого созыва своим решением забрала мандат у Сергея Мавроди за "пренебрежении депутатскими обязанностями" и занятие коммерческой деятельностью. В 2012 году Госдума приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата шестого созыва, заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Повод - занятие предпринимательской деятельностью. В 2015 году Госдума лишила мандата члена фракции КПРФ Константина Ширшова, осужденного на 5 лет по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Так нужно ли теперь еще и лишать мандатов - за жизнь не соответствующую доходам. Мнения нижегородцев выслушал Артем Логинов
1329
В каком направлении необходимо развивать нижегородское метро
Новая станция метро дает возможность дальше развивать метрополитен в сторону Сормовского района. Кстати, станцию Сормовскую планировали начать строить в 2025 году. Об этом говорилось в "Программе развития транспорта Нижнего Новгорода до 2027 года". Там же говорилось, что в 2024 году планируется пуск в эксплуатацию участка от станции "Горьковская" до станции "Сенная". А вот на станцию "Оперный театр" надежд больше. Город рассчитывает, что федерация может выделить средства на строительство станции "Оперный театр", как подарок к 800-летию. Ну а какое направление нужнее нижегородцам, - выясняла Татьяна Перевозчикова.
1444
Каждый автомобиль в России могут оборудовать алкозамком.
Новые прогрессивные технологии в борьбе с пьянством за рулем. Помимо предлагаемых алкозамков, есть еще одно новшество. Недавно Президент Владимир Путин разрешил определять степень опьянения водителей по анализу крови. Получается прямо на месте, и вместо того, чтобы дышать в трубочку, могут взять каплю крови. И если в ней будет больше 0,3 промилле - лишение прав и штраф. Ну а что же касается алкозамков, то например в Америке они уже больше 20 лет используют для контроля за нетрезвыми водителями. Обсуждали установку так называемых алкоблокираторов в общественном транспорте и в Белоруссии. В чём принцип работы этих устройств и что думают нижегородские водители и эксперты о таком нововведении, - выяснял Артём Логинов.
1349
Соблюдение ГОСТа на детских площадках в Нижнем Новгороде
К детским городкам предъявляются требования ГОСТа. Начиная с того, что у каждой детской площадки в обязательном порядке должен быть паспорт безопасности и заканчивая состоянием конструкций. Наша съёмочная группа во главе с Артемом Логиновым проверила как соблюдаются государственные требования на нижегородских детских площадках.

1280
Выпускников бюджетных отделений вузов могут обязать отработать в госкомпаниях столько, сколько они учились.
Законопроект подразумевает обязательное распределение студентов после окончания вуза. Правда касаться это будет не всех студентов, как в советское время, а только тех, кто учится на бюджетной основе. На работу их будут отправлять в госкорпорации и госучреждения. При этом, если студент откажется работать там, куда его пошлют, то ему придется возместить в полном объеме расходы на обучение. А за 4 года бакалавриата эта сумма может перевалить за полмиллиона рублей. Готовы ли нижегородские студенты отработать несколько лет по госзаказу и существует ли сейчас распределение? Репортаж Светланы Глазовой.
1529
Вице-премьер Виталий Мутко оценил готовность объектов инфраструктуры к Чемпионату мира-2018
В частности - станцию метро "Стрелка" и железнодорожный вокзал.


934
Торги на Московской бирже продемонстрировали новые курсовые рекорды
Российская валюта подешевела к американской до 65 рублей, к европейской — до 80 рублей.




Основными угрозами для рубля стали возможное введение санкций в отношение российского госдолга, а также эскалация геополитического конфликта. Пока весь мир затаил дыхание и ждет американского удара по Сирии. Рубль поддерживают растущие цены на нефть. На этой неделе стало понятно, что Нижегородский регион не так уж и далек от событий планетарного масштаба. Санкции США коснулись нашего Горьковского автомобильного завода, а упавший рубль привел в панику нижегородских туристов.
979
Пенсионерам планируют поднять пенсии до половины среднемесячной зарплаты в регионе
С 1 января этого года пенсии по старости для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 3,7 процента. И этого явно недостаточно. Реальный рост цен на товары и услуги выше: например, в ряде регионов страны эксперты выявили годовой рост цен на основные продукты на 9,5 процентов. Сегодня в Нижегородской области более миллиона пенсионеров. Из них 15 тысяч - военнослужащие. В нашем регионе неработающие пенсионеры должны получать не менее 8100 рублей. И вот по новому законопроекту сумма общего материального обеспечения пенсионера должна достигнуть 50 процентов среднемесячной зарплаты к регионе. У нас средняя зарплата около 30 тысяч. То есть пенсия должна быть не меньше 15 тысяч. Подробности у Анны Агеевой.
1420
Размер расходов на оплату коммунальных услуг предложено ограничить на уровне 15% от совокупного дохода семьи
Инициатива об ограничении платежей за ЖКУ до 15 процентов от доходов семьи, по оценке экспертов, тоже потребует больших бюджетных вложений. Однако, все таки, некоторые регионы смогли себе это позволить. Например, в Москве на коммуналку семья отдает 10 процентов доходов, а вот у нас 22 процента, но там и сам доход - гораздо выше. Так есть ли перспективы у данной инициативы, и на что нижегородцам хватает денег после оплаты ЖКУ? - в материале Анны Агеевой.
1516
Благоустройство дворовых территорий в районах Нижнего Новгорода
По мимо субботников в некоторых дворах скоро начнется комплексное благоустройство. Но повезло пока не всем. Ранее жители могли подавать заявки в районные администрации для участие их придомовой территории в федеральной программе комфортная городская среда. Итоги подведены и дворы на этот год выбраны. Там будет сделан ремонт проездов, бордюров, освещения, установка скамеек, урн. Где-то оборудуют детские и спортивные площадки, контейнеры для мусора, обустройство парковок и озеленение. В прошлом году первые дворы уже получили такое благоустройство.
1329
Владимир Путин поручил правительству ужесточить наказания за нарушение требований к пищевым продуктам.
Владимир Путин поручил правительству ужесточить наказания за нарушение требований технических регламентов к пищевым продуктам. Соответствующие поправки он потребовал внести в законодательство России до 30 июля этого года. Кстати, во время Всероссийской горячей линии по качеству продуктов питания от нижегородцев поступило около 130 жалоб. По всем, как сообщают в ведомстве, проведены необходимые консультации, а также внеплановые проверки. А какие ситуации в магазинах, прилавках и на стихийных торговых точках заставили задуматься о безопасности пищевых продуктов у нижегородцев, - репортаж Анны Агеевой.
1554
Прокуроры выявили нарушения при проведения капитального ремонта в Нижегородской области
Генпрокуратура России выявила массовые нарушения при проведении капитального ремонта по всей стране, включая и Нижегородскую область. В некоторых регионах уже возбуждены уголовные дела на должностных лиц. Всего зафиксировано около 17 тысяч нарушений закона при формировании программ капремонта.
1307
Инициатива против строительства в парках религиозных объектов поступила в Заксобрание Нижегородской области
Попечители нижегородских парков не только ждут включения зеленых зон в программу благоустройства, но еще и запрета на строительство в парках религиозных объектов. Обращение от инициативной группы уже поступило в нижегородское Законодательное собрание. Каким будет ответ депутатов регионального парламента? Судя по всему, пока законодатели не видят необходимости менять региональный закон. Но окончательное решение, видимо, будет вынесено после проведения специального круглого стола на эту тему, с привлечением общественности и духовенства. Продолжит тему Артем Логинов.
1390
Хроника национальных трауров в современной России
В истории современной России, то есть с 1993 года, национальный траур объявляли 28 раз. 28 марта 2018 стал - 29-м. Никаких нормативных актов, регулирующих объявление траура, в России нет. О крупнейших трагических событиях в нашей стране - вспомнит Янина Киселева.
1301
В России могут увеличить количество обязательных предметов, которые нужно сдавать выпускникам
В 2020 году стать обязательным для сдачи после школы может стать предмет "история". Знание истории своего Отечества, в том числе и в мировом контексте, должно быть элементом культуры каждого российского гражданина, а не выборочно - школьников, которые решили выбрать ЕГЭ по истории. Насколько согласны с этим нижегородские учащиеся. Что необходимо точно сдавать вместе с русским и математикой, - выясняла Татьяна Перевозчикова.
1332
Ситуация с пожарной безопасностью в торговых центрах Нижнего Новгорода
Генпрокуратура России инициировала масштабные проверки торговых центров по всей стране. Сейчас это особенно важно - школьники на каникулах, развлекательные комплексы переполнены детьми. Какова ситуация с пожарной безопасностью в нижегородских ТРЦ, - в репортаже Светланы Глазовой.
1415
В России растет количество злостных неплательщиков за услуги ЖКХ
Как показывает статистика Верховного суда, за год в нашей стране было рассмотрено почти 5 с половиной миллионов таких дел. По сравнению с 2014 их количество взлетело в 2,5 раза. Как дела в Нижегородской области - выясняла Светлана Глазова.
1088
Как определить качественный товар и куда заявить о некачественном?
В СССР все - от котлеты до ракеты - делали по госстандартам! Возможно, именно поэтому в эру дефицита продуктов и товаров не было дефицита качества. Сейчас многие зрелые люди вспоминают, что тогда, в советскую эпоху, и хлеб был вкусным, и колбаса из мяса. Сейчас для потребителей самые острые проблемы - это качество и цены. Если вопрос стоимости - это к Федеральной антимонопольной службе, то о стандартах качества и качестве в целом - напрямую в Росстандарт.
1097