«Послесловие. События недели» — еженедельная информационно-аналитическая публицистическая программа. Выходит в прямом эфире в субботу в 18:00, а также в воскресенье в 12:00 и в 20:30, в понедельник в 7:00.
В течение часа — все самые важные для региона и интересные для жителей темы и события недели в репортажах корреспондентов, журналистских расследованиях, аналитических материалах обозревателей, в авторских комментариях и экспертных оценках. Программа в прямом эфире работает в интерактивном формате — с телевизионным опросом зрителей по главной теме.
Еженедельное «Послесловие» в эфире «Волги» — с сентября 1994 года. Все это время у программы один бессменный автор и ведущий — академик Российского телевидения Александр Резонтов.
За годы работы в эфире программа «Послесловие», ее автор и ведущий удостоены многих профессиональных наград, в числе которых — победы в номинации «Публицистическая программа» Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион», «Лучшая информационная программа» Евразийского телефорума, Гран-при международного конкурса стран СНГ и Балтии, а также Гран-при Международного форума «Аниграф-Телекино».
Творческий коллектив программы «Послесловие. События недели» является лауреатом Премии Нижнего Новгорода.
Каждый выпуск еженедельной программы — это большая коллективная работа редакции. Основные материалы «Послесловия» вместе с Александром Резонтовым готовят к эфиру Ирина Крошкина, Наталья Салтанова и Александр Быков.
Защита от двойников. Собственников квартир законодательно оградили от двойной оплаты коммунальных услуг. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые защитят при переходе на новый способ управления домом. Именно в этом случае чаще всего прежний управленец не согласен с решением жителей и продолжает выставлять счета. И жителям ничего не остаётся делать как только обращаться в суд. Теперь все подобные проблемы должны решаться с привлечением госжилинспекции. Как именно будут работать новые поправки - в материале Артёма Логинова.
Молодых людей, страдающих ожирением, с 2013 года стало больше. С 13% их количество увеличилось до 17%, а среди россиян в возрасте 25–39 лет лишними килограммами обладают 42%. Больше всего тучных россиян старше 55 лет: В данной категории этот показатель составил 77%. Лидерами среди регионов с полными жителями оказались Хакасия, Алтайский край, Омская и Новосибирская области. А как дела с лишним весом обстоят в нашем регионе?
За последние два месяца внимание к нефтяным маневрам в нашей стране - особое. Ошеломляющий скачок цен на бензин, далее длительные переговоры чиновников и нефтяников, заморозка цен и все это на фоне дорожающей нефти. Теперь Федерация автомобилистов России заявляет, что 76% российских заправок откровенно обманывают своих потребителей и недоливают топливо. Для объективности и масштабности проверка проходила в разных регионах страны. Как дела обстоят у нас в Нижегородской области. И как быть автовладельцам, которым не долили бензин - репортаж Анны Агеевой.
Нижегородская область заняла 8 место в национальном туристическом рейтинге по итогам 2017 года. Это данные областного департамента развития туризма. Согласно данным ведомства, Нижний Новгород туристы выбирают из-за удобного расположения, современной инфраструктуры и доступных цен на продукты и гостиничные номера. А к Чемпионату мира гостиниц и хостелов стало вдвое больше, но и цены выросли. Поток туристов увеличился, по предварительным данным, на 20 процентов. Как зарубежные гости проводят время в Нижнем Новгороде, справляются ли гостиницы и кафе и какого эффекта нам ждать от наплыва туристов? - в материале Юлии Токаревой.
Пятидневный график работы - устарел. Таковы данные последнего опроса популярного интернет ресурса. Россияне высказались, что хотят активно работать и больше отдыхать. 76 процентов респондентов признались, что со своим объемом работы легко справились бы и за 4 дня, а не за положенные пять. А что лучше для нижегородцев - четырех-пяти или даже шестидневка, - выясняла Анна Агеева.
Всего в этом году планируют отремонтировать 127 километров нижегородских магистралей. На работы в рамках программы "Безопасные и качественные дороги" уйдет почти 2 миллиарда рублей. Под ремонт попадают 38 километров дорог в Нижнем Новгороде и 89 километров в районах области. Конечно, из-за проведения чемпионата мира график работ немного изменен, но это не мешает дорожникам. Какие уже дороги отремонтированы, и что еще нужно успеть до конца лета? Репортаж Янины Киселевой
Отдыхать на пляжах в родном городе или отправиться на дачу, в огород планирует 80 процентов россиян. Как показал опрос ВЦИОМ. Что касается путешествий - в последние годы россияне стали чаще отдыхать внутри страны. Многим наша природа и климат нравятся больше заграничных. Среди российских курортов третий год подряд лидирует Крым. Провести лето именно там хотят 37% россиян. Меньше людей собираются за границу - проблема в цены. Подробности у Светланы Глазовой.
Именно налог на добавочную стоимость самый удобный для государства. Он хорошо управляется и поступает напрямую в федеральный бюджет. Причем деньги внушительные. Не зря же российские экономисты уверены, что за 6 лет +2% к налоговой ставке принесут в казну дополнительно около 2 триллионов рублей. Какие есть еще плюсы и минусы - выяснял Артем Логинов.
Татьяна Голикова подчеркнула, что с учетом планируемых изменений размер пенсии должен составлять не менее 40 % от утраченного заработка. Что это значит, сколько в итоге на руки получит пенсионер? - эти вопросы повисли в воздухе. Зато появилось мнение, что баллы штука не нужная и мотивировать трудящихся необходимо рублем. Как эти новости восприняли нижегородские эксперты и те, кому предстоит выход на пенсию, - выясняла Анна Агеева.
В атмосферу большого футбола Нижний Новгород в полной мере погрузился в выходные. Город заполонили болельщики из разных городов России, и многочисленные иностранцы. Их сейчас около двух десятков тысяч. В основном пока это шведы и корейцы - на каждой улице, в каждом кафе. Их невозможно не заметить - с улыбками, песнями и фанатскими кричалкам. Нижегородцы, конечно, не остались равнодушны ни к столь значимому событию в родном городе ни к гостям. Как зарубежные гости чувствуют себя на нижегородской земле, - репортаж Светланы Глазовой.
Депутаты от Справедливой России повторно внесут в Госдуму проект об отмене транспортного налога. Чтобы, по словам лидера эсэров Сергея Миронова, "не морочить людям голову". Авторы инициативы убеждены, правительство не только не справляется с задачей по недопущению роста цен на топливо, но и попустительствует этому. Есть ли шансы у очередной попытки избавить население от налогового бремени, - мнения водителей и экспертов выслушал Артём Логинов.