В СФ предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление гимна
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. В Совете Федерации предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление государственного гимна РФ, такая ответственность должна наступать при оскорбительном искажении гимна, исполненном публично.
Правоохранительные органы на минувшей неделе начали проверку после инцидента с подменой оригинального гимна РФ на искаженный текст в Севастополе, сообщил РИА Новости губернатор города Сергей Меняйло. Ранее СМИ со ссылкой на местное городское издание сообщали, что в пятницу во время открытия первого съезда общественно-экспертного совета при губернаторе, проходившего в Севастопольском центре культуры и искусств (СЦКИ), при исполнении гимна России на большом экране вместо оригинального текста появился искаженный."Я намерен вновь поднять вопрос о подготовке изменений в статью 329 Уголовного кодекса РФ, которые смогут защитить российский гимн от надругательств… За такие нарочитые провокации, как та, что случилась в субботу в Севастополе, наказание должно быть соответствующим", — сказал журналистам председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов.
По мнению Тюльпанова, те, кто "организовал и провел севастопольскую акцию по исполнению гимна России в оскорбительной интерпретации", знали о правовой незащищенности музыкального государственного символа страны и понимали "свою фактическую безнаказанность даже в случае разоблачения".
Сенатор напомнил, что статья 70 конституции РФ наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ "Нарушение порядка использования государственных символов РФ", за надругательство над этим государственным символом граждане могут отделаться 3 тысячами рублей штрафа, должностные лица — 7 тысячами рублей, юрлица — 150 тысячами рублей.
"Я считаю, что этот вопрос решаем, можно прописать некую подсказку для суда о том, что считать оскорблением гимна — в том числе, искажение текста, ненадлежащую музыкальную интерпретацию, издевательское визуальное сопровождение исполнения гимна, качество его публичной презентации", — полагает сенатор.
Он подчеркнул, что ответственность должна наступать в тех случаях, когда исполнение гимна имеет публичный характер и является акцией, адресованной широкой публике, — будь то исполнение на массовом мероприятии, трансляция через СМИ или интернет.
"Конечно, просто за плохой слух или неполное знание текста граждан никто сажать не должен", — считает Тюльпан