Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

В России для гастарбайтеров готовят новый трудовой патент / ... который легализует незаконных мигрантов

Москва, Апрель 03 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Федеральная миграционная служба России завершила работу над законопроектом о патентах, которые позволят мигрантам работать у юридических лиц. В ближайшее время документ должна будет изучить правительственная комиссия. Госдума, по планам, рассмотрит его до конца этой сессии.

ФМС уже заручилась поддержкой Минтруда РФ, профильной комиссией Совета Федерации и некоторых других структур. Однако часть экспертного сообщества указывает на то, что такой законопроект, как и вся миграционная политика, далек от реальности: он не учитывает настоящей потребности рынка и опирается на желание бизнеса привлечь дешевую рабочую силу.

Сейчас мигрант, приезжающий на работу в Россию, должен получить разрешение на работу, чтобы, например, трудиться на стройке. Он может также вместо этого купить патент, который позволит ему работать только на частное лицо: к примеру, садовником или няней. После прошлогоднего послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию ФМС принялась за работу над законопроектом, который позволит получать патент и на работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. «Иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность принимать иностранного работника на основе патента», – заявлял Путин в декабре 2013 года.

Проект закона фактически отменяет квоты для мигрантов из безвизовых стран, приравнивает патент к разрешению на работу, при этом последнее сохраняется для квалифицированных и высококвалифицированных иностранных специалистов, сообщила сегодня на «круглом столе» в Общественной палате РФ начальник Управления законопроектной деятельности ФМС Елена Прошина. Патент для работы на юрлиц будет в своем роде региональным налогом: хотя часть платы за патент все равно пойдет в федеральный бюджет, часть останется в регионе. И также регионы сами будут выдавать патенты, которые ограничены в действии территорией субъекта РФ.

Замминистра труда РФ Татьяна Блинова отметила, что такой закон поможет легализации иностранных рабочих в России. По ее словам, патенты для мигрантов, работающих на частных лиц, улучшили ситуацию. Правда, конкретных примеров или цифр Блинова не привела. Такого же мнения придерживаются и в ФМС. Законопроект также уже изучили в Совете Федерации, в частности, комитет по конституционному законодательству в целом согласился с этой инициативой.

Критично отнеслись к законопроекту пока только в Федерации независимых профсоюзов. Зампредседателя организации Нина Кузьмина сегодня заявила, что потребность России в иностранных работниках можно принять только как гипотезу.

«Базы для определения потребности российской экономике в иностранной рабочей силы нет. Такая потребность у нас определяется на глазок и под давлением бизнеса, требующего мигрантов. Зачем юрлицам и индивидуальным предпринимателям привлекать иностранцам? Не секрет, что они сбивают цену труда», – сказала она. Также Кузьмина отметила, что никто сегодня не располагает точными цифрами, сколько мигрантов работает в России.

В ФМС, впрочем, настаивают на том, что патентная система как раз позволит урегулировать поток мигрантов, станет фильтром на допуск к рынку труда: регионы будут регулировать количество иностранцев ценой на патент. К примеру, субъект, которому не нужно большое число мигрантов, установит высокую стоимость патента, а тот регион, который в них остро нуждается, будет продавать патенты дешевле.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/492251.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Решающий этап конкурса «Советник года» проходит в «Школе 800».
15 лучших советников директора по воспитанию, прошедшие раунды предварительного отбора, представляют зрителям и членам жюри своё мастерство.
135

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети