Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

В Литве досрочно освободили убийцу помощника Жириновского

Вильнюс, Январь 03 (Новый Регион, Таня Деккер) – Окружной суд Вильнюса досрочно освободил жителя Литвы Лайсвунаса Юриса, убийцу Геннадия Дзеня, помощника депутата государственной Думы России Владимира Жириновского и гендиректора фирмы «Росконтрактпоставка».

При принятии решения о досрочном освобождении окружной суд принял во внимание, что убийца уже отбыл две трети срока и не представляет опасности. На свободе Лайсвунас должен будет носить электронный браслет и не покидать место жительства без разрешения сотрудников надзорных органов.

«NR Baltija» напоминает, что преступление было совершено 17 января 1997 года в Москве. Тогда возле дома на ул. Матулинской, 24, где была расположена фирма Дзеня, взорвалась бомба, заложенная в водосточную трубу.

Взрыв произошел в тот момент, когда помощник депутата вместе со своими охранниками вышли из машины и направились в офис. Геннадий Дзень погиб сразу же на месте, один из его охранников Андрей Колесниченко скончался вскоре после взрыва, второй Петр Бакунькин – получил тяжелые ранения.

Как сообщала в 2005 году газета «Коммерсант», «в ходе расследования сотрудники МУРа в феврале 2002 года получили оперативную информацию о том, что к убийству причастны граждане Литвы. К расследованию были привлечены сотрудники НЦБ Интерпола в России, а через это ведомство главный комиссариат полиции литовского города Шяуляй.

21 июля 2002 года подозреваемые были задержаны в Литве. Ими оказались Артурас Кибильдис, Роландас Сакалаускас, Юрис Лайсвунас и Альвидас Величка. Дело в отношении еще одного подозреваемого, Роландаса Мацияускаса, было прекращено. На допросе он сообщил, что от участия в убийстве отказался, поскольку считал, что оно наверняка привлечет к себе повышенное внимание правоохранительных органов. Дело в том, что офис «Росконтрактпоставки» располагался рядом с 43-м отделением милиции и райвоенкоматом. Задержанные рассказали, что заказ на убийство господина Дзеня они получили от криминального авторитета Винцаса Шилиса.

По данным полиции, в начале 90-х годов Винцас Шилис, живший тогда в маленьком литовском городке Тельшяй, установил тесные связи с бизнесменами и криминальными авторитетами в России. Через первых он осуществлял операции с цветными металлами, табаком и водкой, а другие, по данным следствия, помогали ему реализовывать в России фальшивые доллары США. Полиция считает, что за несколько лет Винцас Шилис успел напечатать и реализовать в России фальшивок на $30 млн.

В сентябре 1996 года Винцас Шилис, по данным полиции, предложил Артурасу Кибильдису за $50 тыс. убить господина Дзеня. Что явилось поводом для расправы над ним, следствие не уточняет. Но очевидно, речь идет о деловом конфликте – «Росконтрактпоставка» являлась крупным поставщиком в Россию подакцизных товаров и пользовалась определенными льготами на таможне, поскольку господин Дзень являлся соучредителем таможенного терминала, в котором гендиректором работала супруга тогдашнего зампреда ГТК Валерия Шпагина. Однако, по данным следствия, гонорар исполнителям убийства заплачен не был. Винцас Шилис сказал посреднику Кибильдису, что господин Дзень был убит «не так» и позже указанного им срока.

В ходе следствия обвиняемый Кибильдис не давал показаний и не признал своей вины. Прояснить все обстоятельства он обещал только в суде. Однако в конце марта 2005 года он скончался в вильнюсской тюрьме Лукишкес. В январе 2004 года за серию тяжких преступлений Винцас Шилис был приговорен к 16 годам тюремного заключения».

В 2005 году перед Шяуляйским окружным судом предстали остальные участники этого преступления – Роландас Сакалаускас, Юрис Лайсвунас и Альвидас Величка. Поскольку все они являются гражданами Литвы, их России не выдали».

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/478283.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Пусконаладочные работы на фонтанах начались в Нижнем Новгороде
По поручению Юрия Шалабаева все фонтаны должны быть пущены 1 мая.
122
Нижегородские самбисты вернулись с Кубка мира в Ереване
В медальном зачете сборная России завоевала 36 наград.
127
Социальные участковые вместе с учениками школы №133 устроили субботник в Автозаводском районе
Главным объектом стал памятник герою Советского Союза Алексею Поющеву.
106
В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети