Следственный комитет выпустил памятку поведения детей в интернете / Пользователи Skype оказались в зоне риска
Екатеринбург, Апрель 02 (Новый Регион, Аристарх Святки) – Следственный комитет России выпустил памятку по безопасности детей. Однако малозамеченным в ней оказался целый раздел, посвященный всемирной компьютерной сети.
В памятке указано: «Мы констатируем появление нового вида преступлений – интернет-педофилия. С учетом прочно укрепляющегося общения детей в социальных сетях, в том числе через систему «Скайп», это явление становится крайне опасным, и противостоять этому необходимо сейчас, пока не поздно».
Далее даются практические советы, по защите ребенка от интернет-педофилов. Цитируем без купюр:
«Расскажите своим детям об опасностях, существующих в Интернете, и научите правильно выходить из неприятных ситуаций. В заключение беседы установите определенные ограничения на использование Интернета и обсудите их с детьми. Сообща вы сможете создать для ребят уют и безопасность в Интернете, в том числе поможете избежать ребенку общения с педофилами.
Если вы не уверены, с чего начать, вот несколько мыслей о том, как сделать посещение Интернета для детей полностью безопасным:
– установите правила работы в Интернете для детей и будьте непреклонны;
– научите детей предпринимать следующие меры предосторожности по сохранению конфиденциальности личной информации – представляясь, следует использовать только имя или псевдоним;
– никогда нельзя сообщать номер телефона или адрес проживания или учебы;
– никогда не посылать свои фотографии. Никогда не разрешайте детям встречаться со знакомыми по Интернету без контроля со стороны взрослых;
– если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации;
– научите детей уважать других и Интернете. Убедитесь, что они знают о том, по правила хорошего поведения действуют везде – даже в виртуальном мире.
– скажите детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
– скажите детям, что не все, что они читают или видят в Интернете, – правда. Приучите их спрашивать Вас, если они не уверены.
– контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них. Таким образом Вы сможете обезопасить ребенка от ненужных контактов и информации».
Отметим, что советы от Следственного комитета, касательно поведения в Сети носят явно добрые намерения, но не учитывают современных реалий. Так, в социальных сетях крайне малое количество подростков отказываются от размещения своих фотографий, что родителям пресечь крайне проблематично. Кроме того, никнеймы в сервисах для моментальной отправки сообщений – например, в наиболее популярных у подростков Skype и ICQ, как правило, совпадают. А нередко в личных данных указаны и адреса электронной почты. Для опытного интернет-юзера с использованием возможностей, что дают современные интернет-поисковики (например, поиск по фото всех ресурсов, где оно когда-либо было размещено), не составит труда достаточно быстро идентифицировать собеседника.
В качестве возможного рецепта фильтрации нежелательного интернет-контента представители ведомства предлагают родителям контент-фильтры вроде netpolice.ru или icensor.ru.
Однако стоит учесть, что подростки, как правило, более подкованы в вопросах использования Сети, нежели их родители, и прекрасно умеют пользоваться анонимайзерами.
Кроме того, памятка СК касается только персональных компьютеров, в то время как у многих детей имеются смартфоны и планшетники, приложения на которых, как правило остаются вне родительского контроля.
Новости по теме:
