Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Школьников и учителей избавят от "идеологического мусора" / Путин объяснил смысл единого учебника по истории России

Москва, Январь 16 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Президент РФ Владимир Путин объяснил, зачем нужен единый учебник истории России. Сегодня на встрече с разработчиками концепции глава государства заявил, что наличие множества точек зрения создает сложности учителям, а у детей создает неверные представления, к примеру, о Великой Отечественной войне. По мнению Путина, в отсутствие единого учебника истории принижается роль русского народа в победе над «фашизмом».

Выступая перед авторами концепции, Путин отметил, что речь не идет об «идеологизированном единомыслии». «Речь совершенно о другом: о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности», – цитирует президента пресс-служба Кремля.

По словам главы государства, «при всей разности оценок, мнений мы должны относиться к ним с уважением, потому что это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, а отечественная история – основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода».

Путин также добавил, что школьный курс истории должен дать детям «фундаментальные знания о ключевых фактах истории», с чем сейчас «возникают большие проблемы».

«Мы с вами как-то вольно или невольно принижаем то, что было сделано нашими предками за предыдущие годы существования или столетия существования Российского государства. Зачем мы это делаем, мне непонятно», – сказал Путин.

Так, по его словам, сейчас при сертификации учебной литературы в школы «проскакивают» абсолютно неприемлемые вещи. «Скажем, некоторые оценки в некоторых учебных материалах того, что происходило во время Второй мировой войны, – это просто безобразие, по-другому и назвать никак нельзя. Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи, это просто какой-то идеологический мусор. И вот от этого нам нужно избавиться», – заявил Путин.

Разрабатывать единый учебник истории будут еще два года. Однако и без него преподавание единой концепции истории в школах начнется уже с ближайшего учебного года. Об этом сегодня заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов, передает РИА «Новости».

Сейчас в федеральный перечень входят 11 линеек учебников по истории России, и пока не будет нового учебника, будут использоваться только те из них, которые соответствуют единой концепции.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/479861.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Решающий этап конкурса «Советник года» проходит в «Школе 800».
15 лучших советников директора по воспитанию, прошедшие раунды предварительного отбора, представляют зрителям и членам жюри своё мастерство.
135

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети