Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего изменить в работе такси? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Россия перебросила на границу с Украиной "громкоговорители на колесах" / Зачем понадобилось главное орудие военной пропаганды?

Москва, Март 29 (Новый Регион, Дмитрий Столяров) – В приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2), сообщил РБК источник в Минобороны России.

Согласно характеристикам машин, дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность – 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины с устройством. Это главное пропагандистское орудие современной Российской армии, ранее почти не применявшееся. С помощью звукоусиливающей аппаратуры российские офицеры в случае военного конфликта могут уговаривать противника сложить оружие.

Опрошенные РБК военные не припомнили, чтобы такая специфическая техника использовалась на учениях. При военных операциях такие машины используются для воздействия на блокированные войска противника с целью принудить их сложить оружие и сдаться.

По словам военных, в Южной Осетии «громкоговорители на колесах» не использовались. Применялись они лишь несколько раз во время контртеррористических операций в Чечне для переговоров с боевиками. В Советской армии активно использовался предшественник станции – ЗС-72 – во время боевых действий в Афганистане.

Аналогичные машины удалось заснять журналистам украинского издания thekievtimes.ua, которые сфотографировали два железнодорожных состава, полностью груженных армейскими КАМАЗами и боевыми машинами десанта (БМД), следующих, по их утверждению, на станцию Новозыбков Брянской области.

Новозыбковский район находится на стыке Украины, России и Беларуси. Часть бронетехники и автомобилей, по данным издания, перебрасывается через Новозыбков в Климов – поселок и ближайшую к Украине железнодорожную станцию.

Последние несколько дней небывалая активность со стороны военных замечена местными жителями и украинскими СМИ в Белгородской, Ростовской и Брянской областях, граничащих с Украиной. На многочисленных фото- и видеосвидетельствах железнодорожные эшелоны подвозят в регионы боевую технику. Второй источник РБК в Минобороны рассказал, что в Брянскую область из подмосковного Наро-Фоминска переброшены две танковые бригады Кантемировской дивизии.

Минобороны России никак не комментирует сообщения о переброске войск. Официально учения в Белгородской и Курской области закончились в начале марта. В середине марта российское военное ведомство объявило о том, что Вооруженные силы России «увеличивают интенсивность полевых занятий на полигонах Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областей». В пресс-службе Минобороны тогда заверили, что это происходит в соответствии с планом боевой подготовки.

Источник: http://www.nr2.ru/inworld/491349.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Пусконаладочные работы на фонтанах начались в Нижнем Новгороде
По поручению Юрия Шалабаева все фонтаны должны быть пущены 1 мая.
122
Нижегородские самбисты вернулись с Кубка мира в Ереване
В медальном зачете сборная России завоевала 36 наград.
127
Социальные участковые вместе с учениками школы №133 устроили субботник в Автозаводском районе
Главным объектом стал памятник герою Советского Союза Алексею Поющеву.
106
В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети