Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Проект "европейские русские": умножение на ноль / Авторская колонка Владимира Линдермана (Абеля)

Рига – Москва, Май 7 (Новый Регион, Владимир Линдерман) –В Латвии продолжаются попытки сконструировать «европейского русского». В своем предыдущем блоге я процитировал министра иностранных дел Ринкевича, который заявил, что русские латвийцы принципиально отличаются от россиян. Но уже и кроме Ринкевича, добрая дюжина известных латвийских политиков и политологов высказалась в том же духе. Мол, есть, конечно, шовинисты-провокаторы и пенсионеры-«совки», которые молятся на Кремль, а в целом русские жители Латвии, если еще и не совсем европейцы, то уже близки к этому идеалу. И надо им в этом помочь.

Как помочь? Например, с помощью телевидения. Создать единый Балтийский телеканал на русском языке, с «правильной» идеологией, и тем самым отвадить русских от просмотра российских каналов.

Согласен, массированная пропаганда из «ящика» – оружие потенциально мощное, даже сверхмощное. Но реально эффективным это оружие становится лишь в том случае, если опирается на базовые предпочтения потребителей информации. Единицу можно умножить на пять, и будет пять, можно – на пятьсот, и будет пятьсот. Этим, собственно, и занимается пропаганда – «раздуванием» единицы. А вот ноль, на что ни умножай, хоть на миллион, все равно получится ноль. В данном случае будет именно умножение на ноль, с предсказуемым нулевым результатом.

Россия и Запад сейчас находятся в состоянии конфликта, в достаточно острой фазе. Русских жителей Латвии, которые в этом конфликте готовы встать на сторону Запада, – горстка. Вот эта горстка и будет зрителями подобного канала. Базовые предпочтения большинства – пророссийские, и таковыми в ближайшей перспективе останутся. Нравится это кому-то или нет.

Я не имею в виду, что все русские латвийцы в едином порыве безоговорочно поддерживают все действия российского руководства в украинском вопросе. Кто-то полностью поддерживает, кто-то желал бы более резких действий, кто-то надеется, что конфликт будет улажен путем переговоров с Западом, и т.п. Но симпатии – на стороне России, даже если кто-то с чем-то не согласен. Сторонников ЕС и США среди русских Латвии и Эстонии настолько мало, что в политическом смысле можно сказать, что их просто нет.

А был ли вообще шанс «европеизировать» или, прибегая к выражению Александра Зиновьева, «западнизировать» русских, проживающих в балтийских странах? Теоретически такой шанс был.

Если бы в 1990-е годы Запад жестко потребовал от Латвии и Эстонии принятия «нулевого варианта» гражданства и официального (не обязательного государственного) статуса для русского языка, и добился бы принятия этих требований, думаю, благодарность русских жителей этих стран была бы весьма велика. У людей осталось бы в памяти – благодаря кому они получили политические и гражданские права.

По моим наблюдениям, окончательное понимание того, что Запад «умыл руки» в этом вопросе, пришло к большинству русских только в первой половине 2000-х. А до этого такие надежды были. Да и позже, в период референдума за русский язык, все-таки теплилась надежда, что европейское начальство, ознакомившись с результатами голосования, надавит на латвийские власти. Однако ничего подобного не произошло.

Еще два фактора усилили разочарование в западных ценностях: экономический кризис и т.н. «гендерная революция». Кризис превратил сотни тысяч латвийцев – и латышей, и русских – в гастарбайтеров, мечущихся по Европе в поисках заработка. «Гендерная революция», своей жесткой атакой на традиционные семейные ценности, вызвала у людей ощущение, что европейская цивилизация – это современные Содом и Гоморра. Ощущение, понятно, преувеличенное, но родилось оно не на пустом месте.

Вывод: планы «европеизации» русских жителей Балтии – это фантазия, нежелание расставаться с иллюзиями. Плюс заманчивая возможность немножко «попилить» средства, которые будут выделены на телеканал и, возможно, на другие инструменты пропаганды… Да, может возникнуть какое-то общество или движение «европейских русских», но это будет просто пиар-продукт, не более того.

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/497105.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Пусконаладочные работы на фонтанах начались в Нижнем Новгороде
По поручению Юрия Шалабаева все фонтаны должны быть пущены 1 мая.
122
Нижегородские самбисты вернулись с Кубка мира в Ереване
В медальном зачете сборная России завоевала 36 наград.
127
Социальные участковые вместе с учениками школы №133 устроили субботник в Автозаводском районе
Главным объектом стал памятник герою Советского Союза Алексею Поющеву.
106
В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети