Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего изменить в работе такси? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Посольство Литвы в РФ отказалось от работы с аккредитованными туркомпаниями

Вильнюс, Январь 15 (Новый Регион, Таня Деккер) – С 3 февраля посольство Литвы в Москве сообщило, что отказывается от дальнейшего сотрудничества в вопросе выдачи виз с аккредитованными ранее российскими туристическими компаниями. Теперь «документы для оформления шенгенских виз от коммерческих посредников будут приниматься в общем порядке, то есть в визовых центрах», – говорится в сообщении посольства.

Литовское диппредставительство также сообщило, что отказывается от сотрудничества с аккредитованными «коммерческими посредниками» и тем самым – от процедуры аккредитации туроператоров.

В своем письме посол Литвы в РФ Ренатас Норкус аргументирует это решение, в частности, длительностью процедуры приема документов, тогда как сотрудники консульства могли бы «сосредоточиться на их обработке и принятии решения по визе», – информирует RATA-News.

Менеджер отдела Литвы компании «Ванд Интэрнешнл тур» Ирина Медведева крайне обеспокоена сложившейся ситуацией. По ее словам, «получив информацию об изменении отношений посольства Литвы и российских туроператоров, мы приняли решение подготовить обращение к послу».

«Весной 2013 года сторона пошла навстречу российским турфирмам, надеюсь, что удастся прийти к компромиссу и в этот раз, в противном случае, нам придется также менять свое отношение к направлению, но сейчас говорить о чем-то с полной уверенностью слишком рано», – заявила г-жа Медведева.

«На данный момент нам хочется понять, как будет работать система регистрации на подачу документов, кто и за что будет отвечать. Решение литовской стороны стало для нас полной неожиданностью и, безусловно, мы ждем разъяснений, после получения которых и можно будет делать выводы», – добавила она.

В свою очередь, генеральный директор компании «Балтик – Сервис» Александр Ищенко не видит в сложившейся ситуации глобальной угрозы для направления, указывая при этом на такие неудобства, как увеличение стоимости виз (с 50 до 80 евро), сообщает сайт tourbus.

«В последнее время можно наблюдать тенденцию к снижению стоимости тура, и на фоне турпакета в 300-400 евро удорожание визы даже на 30 евро будет весьма заметным, но сгущать краски до того момента, как «система» начнет работать, не стоит», – отметил он.

Г-н Ищенко также заявил, что «Литва сейчас пользуется популярностью на российском рынке, показывая неплохие результаты, но, не демонстрируя при этом увеличения спроса. Возможно, что после нововведений, будет наблюдаться некоторый спад организованного турпотока и увеличение числа самостоятельных туристов.

«Но и эту ситуацию нельзя назвать негативной, поскольку литовский турбизнес вкладывает немало сил, продвигая свою страну на российском туристическом рынке и безусловно рассчитывает только на увеличение турпотока, потому ситуация в конце концов должна стабилизироваться в пользу российских туроператоров, также способствующих развитию туриндустрии Литвы», – добавил эксперт.

Наконец, Светлана Кулешова, менеджер отдела Литва компании «Астравел» заявила, что «переориентация туроператоров на визовые центры была ожидаема, нас подготавливали к этому с прошлого года, но для того, чтобы понять все плюсы и минусы данного нововведения необходимо посмотреть, как оно будет работать.

«На данный момент мы обладаем информацией о том, что изменения коснутся только выдачи многократных виз, которые и нужно будет получать в визовых центрах, однократная и двукратные визы по-прежнему будут выдаваться в посольстве.

Многократные визы, безусловно, станут дороже на 25-30 евро, но увеличение цены компенсируется длительностью визы», – заключила г-жа Кулешова.

«NR Baltija» напоминает, визовые центры Литвы в течение прошлого года открылись в Москве, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Иркутске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи, Самаре, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Уфе, Саратове и Омске.

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/479579.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Пусконаладочные работы на фонтанах начались в Нижнем Новгороде
По поручению Юрия Шалабаева все фонтаны должны быть пущены 1 мая.
122
Нижегородские самбисты вернулись с Кубка мира в Ереване
В медальном зачете сборная России завоевала 36 наград.
127
Социальные участковые вместе с учениками школы №133 устроили субботник в Автозаводском районе
Главным объектом стал памятник герою Советского Союза Алексею Поющеву.
106
В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети