Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего изменить в работе такси? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Ослабление рубля усилило рост цен на продукты

Москва, Март 28 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Ослабление рубля, плохой урожай, нехватка продукции и её низкое качество усилили рост цен на продукты питания в России. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ за январь-февраль. Кроме того, в цене поднялись импортные товары.

По данным министерства, инфляция в феврале ускорилась до 0,7% (с 0,6% в январе). С начала года прирост потребительских цен составил 1,3%. Основной вклад в рост потребительских цен в феврале внесло удорожание продовольственных товаров вследствие усилившегося роста цен на молочную и плодоовощную продукцию.

«На продовольственные товары в феврале рост цен высокий – на 1,2%. С начала года цены выросли на 2,2% <…>. Высокими темпами в феврале продолжили расти цены на плодоовощную продукцию из-за невысокого урожая 2013 года и низкого качества собранной продукции. С начала года цены выросли на 11,3%», – говорится в сообщении.

В частности, на 22,4%, что в 1,6 раза выше, чем годом ранее, подорожал картофель. «В том числе в феврале цены выросли на 12%. За годовой период картофель стал дороже на 54,2%», – констатирует ведомство.

На рынке овощей (без учета помидоров и огурцов) ситуация аналогичная, за январь-февраль прирост цен на 19,8% выше прошлогоднего.

«На молоко и молочную продукцию цены растут ускоренными темпами со второго полугодия 2013 года, в феврале цены выросли на 1,6%. С начала года прирост цен в 2,5 раза выше прошлогоднего – 2,7% против 1,1% из-за снижения предложения отечественного молока и удорожания импорта, усиленного ослаблением рубля», – отмечается в мониторинге.

На сливочное масло и сыры потребительские цены также растут ускоренными темпами вслед за удорожанием импортной продукции.

«Отчасти в феврале на росте цен на продовольственные товары начало оказывать влияние ослабления курса рубля, продолжающееся с начала текущего года. С начала года повышение цен на продовольственные товары внесло в инфляцию 0,8 процентного пункта», – сообщается в материале.

На непродовольственные товары и услуги в феврале рост цен ускорился до 0,4%, что также привело к некоторой инфляции. Особенно, как отмечают в ведомстве, начал усиливаться рост цен на товары с высокой долей импортных комплектующих, а также на импортозависимые товары повседневного спроса.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/491312.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Пусконаладочные работы на фонтанах начались в Нижнем Новгороде
По поручению Юрия Шалабаева все фонтаны должны быть пущены 1 мая.
122
Нижегородские самбисты вернулись с Кубка мира в Ереване
В медальном зачете сборная России завоевала 36 наград.
127
Социальные участковые вместе с учениками школы №133 устроили субботник в Автозаводском районе
Главным объектом стал памятник герою Советского Союза Алексею Поющеву.
106
В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети