Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

На карте Европы в ближайшее время, возможно, появится новая зона конфликта / В непризнанном Приднестровье

Вильнюс – Кишинев, Март 25 (Новый Регион, Таня Деккер) – На карте Европы в ближайшее время, возможно, появится новая зона конфликта. В этот раз в непризнанной республике Приднестровья.

Сегодня министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански в интервью Румынскому национальному телевидению заявила, что республику очень сильно беспокоит ситуация в Украине, и напомнила о референдумах в Приднестровье, на которых абсолютное большинство населения высказалось за независимость и дальнейшее вхождение в состав России, сообщает издание Point

«Приднестровье доказало свое право быть признанным: и Приднестровье как государство, и люди, которые здесь живут. Право народов на самоопределение, как известно, пока никто не отменял, и в системе международного права это один из ключевых принципов», – сказала тираспольский дипломат,

По ее словам, Украина является страной-гарантом в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. В регионе проживает около 100 тысяч украинских граждан и их не может не волновать происходящее.

Тираспольский дипломат также сказала: «Мы ощущаем постоянное давление со стороны Молдавии и Украины. И роль России в преодолении его последствий – основная».

Штански подчеркнула, что республика с 2006 года находится в экономической блокаде из-за того, что Украина по просьбе Кишинева перестала пропускать через границу приднестровские товары без молдавских документов. И если бы не поддержка Москвы, то жителям Приднестровья было бы очень сложно.

Также она подчеркнула, что «здесь живут сотни тысяч граждан России, еще столько же людей разных национальностей идентифицируют себя как русские соотечественники».

Ранее из-за аннексии Крыма Россией неоднократно появлялись слухи, что под шумок Приднестровье тоже присоединиться к России. Но российское руководство опровергало их, говоря, что Приднестровье не просилось в Россию.

Сегодняшние слова Нины Штански вполне могут стать причиной для организации в республике со стороны России такого же сценария, как и в Крыму.

Между тем, на пресс-конференции в Вильнюсе 25 марта министр по делам Европы Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что Европе надо быть готовым к любым мерам, если Россия будет продолжать притязания и агрессию в Украине и Молдове.

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/490714.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Решающий этап конкурса «Советник года» проходит в «Школе 800».
15 лучших советников директора по воспитанию, прошедшие раунды предварительного отбора, представляют зрителям и членам жюри своё мастерство.
135

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети