Как Россия стремится в 21 век / Авторская колонка редакции "NR Baltija"
Варшава, Май 02 (Новый Регион, Кристина Клейн) – Сегодня в эфире государственного российского телеканала лидер коммунистов РФ Геннадий Зюганов, клеймя позором «натовских недобитков» и «украинских бандеровцев и фашистов», штурмующих Славянск, раскрыл правду о том, в каком времени живет Россия. По его словам, «в то время, как Россия уверенно движется в 21 век...»
В этой оговорке Зюганова и кроются все ответы Запада, чем живет Россия и к чему она стремится. Все уже давно живут в 21 веке, а Россия туда, оказывается, только движется. Единственное радует, что движется уверенно.
Потому, наверное, и не стоит удивляться вчерашним масштабным демонстрациям, прошедшим во многих городах России в стиле времен СССР под, в частности, и такими лозунгами:
Об этом и другом пишет в своем блоге журналист российской радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех:
«Первомайская демонстрация на Красной площади прошла, как говорят, впервые за 23 года. Но не в годах дело. На самом деле на Красной площади не маршировали с шариками, флажками и улыбками аккурат со времен СССР.
И возрождение демонстраций – это еще одно мероприятие в бесконечном ряду действий по оживлению Советского Союза. Советский гимн, Герои Труда, ГТО, Старые песни о главном, КРЫМНАШ, Мы – в кольце врагов, а главный – враг Америка.
Телевизор снова говорит то же самое, что говорил во времена моего детства. Восторг от идеи отказаться от всего иностранного и двигаться своим, единственно правильным путем. Мы изо всех сил пытаемся сделать две вещи. Точнее, вернуть их обратно. Мы хотим снова стать молодыми и хотим снова жить в большой и сильной стране.
Когда распался СССР, сегодняшние пенсионеры были людьми среднего возраста, еще полными сил. Люди среднего возраста были подростками и студентами. Кто-то был вовсе ребенком. И даже совсем старенькие граждане тогда еще только выходили на пенсию и со счетов себя не сбрасывали. Конечно, нам хотелось бы снова стать такими. Потому что все, что было в детстве, в юности, в молодые годы, кажется прекрасным, радостным, задорным. Даже если было трудно, даже если были горькие дни, наша память так прекрасно устроена, что старается стереть все неприятное, а помнить с благодарностью только хорошее.
И те, кто постарше, давно забыли про всеобщий дефицит, про очереди за всем, про квартиры, машины и холодильники, которых ждали годами и на которые годами копили. Про то, что в отпуск можно было поехать только в Крым, а за границу ездили лишь артисты, спортсмены и партийные чиновники.
Последние 15-20 лет относительного благополучия создали впечатление, что и раньше так было. А те, кто помоложе, сами про советскую жизнь ничего помнить и не могут. Получается, что вся сегодняшняя сусальная ностальгическая идеология построена на замечательной способности забывать плохое и жить прошлым. А у нашего народа эта способность усугубляется фантастической способностью вообще не помнить ничего. Не знать никакой истории и не извлекать из нее никаких уроков.
Тоска по распавшейся стране, которую уже никогда не вернуть, говорит и о том, что за эти 23 года мы так ничего и не придумали. Вместо того, чтобы построить действительно сильную, богатую, хорошо живущую страну, мы всё это время тосковали по распавшейся империи, а когда стало снова можно, начали мечтать ее вернуть. Ничего не вернется, друзья мои. И Советский Союз навсегда останется там же, где остались наше детство, молодость и деревья, которые были большими. И сколько ни проводи демонстраций и парадов, как ни ностальгируй, получается только пародия. А пародия на прошлое смотрится пошло».
Новости по теме:
