Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Из-за наполнителя для кошачьих лотков под Артемовским начали вырубать десятки гектаров леса (ФОТО)

Екатеринбург, Апрель 08 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – В течение нескольких лет жители поселка Красногвардейского под Артемовским пытаются помешать местному предпринимателю добывать опоку – природный адсорбент, который используют в качестве наполнителя для кошачьих лотков и фильтров для воды. Под предположительно незаконную вырубку на месте предполагаемого карьера уже пошли вековые сосны и молодые кедры.

Жители поселка Красногвардейского, что в 30 километрах от города Артемовского, пытаются бороться против предпринимателей, которые сначала вырыли карьер рядом с их домами, а теперь нацелились на лес – под топор уже пошли вековые сосны и молодые кедры. Как сообщила «Новому Региону» жительница поселка Светлана Кузьминых, несколько лет назад предприниматель Владимир Свалов стал разрабатывать на реке Крутой, которая протекает в непосредственной близости к поселку, карьер по добыче опоки. Этот природный элемент нередко используется в строительстве, а также, обладая адсорбирующими свойствами, применяется в качестве сырья для наполнителя кошачьих туалетов и фильтров для воды. В течение четырех лет ведутся работы по добыче опоки предприятием, которое носит говорящее название – ООО «Опока». Но по-настоящему жители Красногвардейского заволновались в начале апреля 2014 года, когда владелец фирмы решил расшириться – и начал вырубки леса на территории, которую местные жители привыкли считать своим парком отдыха. Местами карьер будет отделять от жилой зоны полоса в 30 метров, что, конечно, не устраивает сельчан.

Примечательно в этой истории то, что де-юре правы обе стороны: и у Свалова есть документы, разрешающие вырубку и разработку карьера, и у местных жителей есть официальные бумаги, подтверждающие незаконность действий бизнесмена. «Землю я взял в аренду на 25 лет. Лес на ней нигде не зарегистрирован, находится вне поселковой черты. Я продолжаю его рубить и дальше намерен рубить», – приводит слова предпринимателя местная газета «Егоршинские вести». В свою очередь, представители поселка Красногвардейский пояснили «Новому Региону», что налицо – либо бюрократическая ошибка, либо намеренное искажение фактов в официальных документах. «Да, у него есть разрешение начальника управления городского хозяйства Артемовского Виктора Солдатова на вырубку зеленых насаждений. Но это не зеленые насаждения, а лесной массив, а Солдатов вообще не имеет права на выдачу таких разрешений, прокурор города бездействует, хотя то, как собирается использовать землю ООО «Опока» приведет к нарушению СанПиНов», – сообщили агентству жители поселка.

Когда в начале апреля начались вырубки рядом с их домами, они встали грудью на защиту леса – помешать рабочим с пилами и топорами пришли, правда, в основном, пенсионеры и женщины. Полиция прибыла, по словам Светланы Кузьминых, уже после того, как лесорубы вынуждены были скрыться. «При этом они даже не заплатили взнос за рубку деревьев, мы подсчитали, что ущерб составил около 8 миллионов рублей», – пояснила собеседница «Нового Региона».

По ее словам, жители Красногвардейского дали две телеграммы – одну губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а другую непосредственно президенту РФ Владимиру Путину, правда, пока ответа не получили ни от первого, ни от второго. Если власти не помогут им, они готовы на самые отчаянные меры – вплоть до блокировки дороги. Правда, пока жители поселка ограничились повторным обращением в прокуратуру. На сей раз – в областную. Вчера они передали все имеющиеся у них сведения и документы представителю регионального надзорного ведомства. «Просим вас помочь жителям доказать главе Артемовского ГО Кузнецовой О.Б., что лесной массив произрастает фактически 80 лет, и сохранить эту зону отдыха для наших детей и внуков», – говорится в обращении жителей поселка.

Новый Регион: Из-за наполнителя для кошачьих лотков под Артемовским начали вырубать десятки гектаров леса (ФОТО)

Новый Регион: Из-за наполнителя для кошачьих лотков под Артемовским начали вырубать десятки гектаров леса (ФОТО)

Новый Регион: Из-за наполнителя для кошачьих лотков под Артемовским начали вырубать десятки гектаров леса (ФОТО)

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/492863.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Решающий этап конкурса «Советник года» проходит в «Школе 800».
15 лучших советников директора по воспитанию, прошедшие раунды предварительного отбора, представляют зрителям и членам жюри своё мастерство.
135

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети