Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Годовой отчет Генпрокуратуры показал: коррупция процветает, укрывательство преступлений множится, долги по зарплате растут

Екатеринбург, Март 14 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Уральские прокуроры подвели итоги надзорной работы в 2013 году. Обнародованная статистика заставляет задуматься – количество нарушений законов со стороны чиновников и других должностных лиц не только не снижается, а в отдельных случаях повышается. Помимо этого, растет число выявленных фактов укрывательства полицией преступлений и правовых актов с признаками коррупциогенной направленности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», такие тревожные тенденции были озвучены сегодня в Екатеринбурге на оперативном совещании под руководством Генерального прокурора РФ. С основным докладом, подводящим итоги работы прокурорских работников Урала в 2013 году, выступил заместитель Юрия Чайки в УрФО Юрий Пономарев

По его словам, в течение прошлого года в округе было пресечено свыше 200 тысяч нарушений закона. По итогам проверок наказание понесли более 50 тыс. должностных и юридических лиц, было возбуждено 1,5 тысячи уголовных дел. К слову, в 2012 году в эту категорию привлеченных к ответственности попали 52,5 тысячи человек (нарушений же законов прокуроры тогда выявили 223 тысячи), о чем свидетельствует отчет Пономарева годовой давности.

Наряду с этим, в 2013-ом прокуроры из 2238 нормативных документов исключили признаки коррупции. Также сотрудники надзорных ведомств оспорили 103 нормативных правовых акта органов госвласти округа и 4868 муниципальных актов, противоречивших федеральному законодательству (против 67 и 4,5 тысячи в 2012-ом соответственно).

Среди других примечательных итогов 2013 года – рост числа выявленных фактов укрывательства полицией преступлений. Так, если в 2012-ом на дополнительный учет было поставлено 16,9 тысяч криминальных деяний, то в 2013-ом уже 19 тысяч. Это те случаи, поясняют в прокуратуре, которые не получили своевременную регистрацию правоохранительными органами. За нарушения в сфере уголовно-правовой статистики к ответственности в прошлом году сотрудники надзорных ведомств привлекли свыше 6,7 тысяч должностных лиц и возбудили 24 уголовных дела.

Помимо этого, Юрий Пономарев озвучил статистику по другим категориям. Всего в 2013-ом прокуроры рассмотрели около 300 тысяч обращений граждан, значительная часть которых касалась социально значимых вопросов. По отстаиванию трудовых прав уральцев обеспечено погашение долгов по зарплате в сумме более 1,5 млрд. рублей (в 2012-ом было 1,1 млрд. рублей).

В сфере ЖКХ прокуроры округа выявили 14 тысяч нарушений, в сфере экономики (если быть точнее – при размещении государственных и муниципальных заказов) – 3,5 тысячи, а при сопровождении реализации приоритетных национальных проектов наказали свыше 2 тысяч лиц и возбудили 32 уголовных дела.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/488978.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Решающий этап конкурса «Советник года» проходит в «Школе 800».
15 лучших советников директора по воспитанию, прошедшие раунды предварительного отбора, представляют зрителям и членам жюри своё мастерство.
135

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети