Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего изменить в работе такси? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Эксперты предсказывают социальные взрывы в десятках стран мира / В группе высокого риска оказались Украина, Узбекистан и Греция

Лондон, Январь 04 (Новый Регион, Федор Коротков) – В 2013 году целый ряд государств столкнулись с ростом социальной напряженности. Гражданские волнения затронули такие страны, как Болгария, Бразилия, Аргентина, Мексика, Египет и Турция, пишет РБК.

В ноябре масштабные антиправительственные демонстрации охватили Таиланд, в результате чего местное правительство было вынуждено назначить досрочные парламентские выборы – они пройдут 2 февраля 2014 года.

Неожиданностью для политологов стал кризис на Украине, спровоцированный отказом президента Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Сторонники оппозиции организовали так называемый «Евромайдан», который продолжается с ноября – уже больше месяца.

Нарастание социальной напряженности стало устойчивым трендом во всем мире, который теперь не ограничивается бедными странами Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Так, Всемирный экономический форум предупреждает, что в 2014 году молодежная безработица, распространившаяся в еврозоне в последние годы, может привести к всплеску социальных волнений, а также к росту популярности маргинальных (националистических, анархистских) политических и общественных сил.

По мнению аналитической организации Economist Intelligence Unit, «очень высокий риск» социального взрыва в 2014 году будет характеризовать такие страны, как Аргентина, Боливия, Венесуэла (Латинская Америка), Бахрейн, Ирак, Ливан, Сирия, Йемен, Бангладеш, Узбекистан (Ближний Восток и Азия), Египет, Гвинея, Ливия, Нигерия, Судан, Свазиленд, Зимбабве (Африка), Босния, Греция (Европа). EIU полагает, что в таких странах высок риск массовых волнений, которые могут привести к смене действующей власти или политического режима.

Украина, по версии EIU, находится в группе стран с «высоким риском» подобных социальных волнений, угрожающих государственной власти, а Россия причислена к категории стран со «средним риском» такого развития событий (наряду с Великобританией, Францией, Италией, Южной Кореей и другими относительно стабильными странами). Наименьший риск социального взрыва эксперты EIU видят в Австрии, Дании, Японии, Люксембурге, Норвегии и Швейцарии.

По мнению экспертов EIU, экономические неурядицы зачастую являются основной предпосылкой эскалации социальной напряженности, однако не могут считаться основным объяснительным фактором.

«Снижение доходов и рост безработицы не всегда сопровождаются ростом социальной напряженности. Лишь если экономические трудности выступают в сочетании с другими элементами неустойчивости, такими как широкое имущественное неравенство, низкие уровни социальной защиты, этнические споры и недоверие к государственным институтам, тогда риск социальной дестабилизации действительно становится высоким», – отмечают аналитики.

Источник: http://www.nr2.ru/inworld/478377.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Пусконаладочные работы на фонтанах начались в Нижнем Новгороде
По поручению Юрия Шалабаева все фонтаны должны быть пущены 1 мая.
122
Нижегородские самбисты вернулись с Кубка мира в Ереване
В медальном зачете сборная России завоевала 36 наград.
127
Социальные участковые вместе с учениками школы №133 устроили субботник в Автозаводском районе
Главным объектом стал памятник герою Советского Союза Алексею Поющеву.
106
В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети