Интерактивный опрос

  1. Где сейчас важнее всего большая уборка и наведение порядка? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Экономисты ожидают острейшего дефицита какао

Нью-Йорк, Январь 04 (Новый Регион, Федор Коротков) – Мир столкнулся с самым острым дефицитом какао за последние полвека. Этот факт, особенно в праздничный период, вызывает некоторые беспокойства: будет ли шоколадный торт на новогоднем столе таким же шоколадным, как и несколько лет назад? Этот вопрос задают американские СМИ со ссылкой на информацию Международной организации по какао, пишет РБК.

За последнее время спрос на какао существенно превысил предложение, и этот разрыв будет расти, достигнув в течение последующих 10 месяцев 70 тыс метрических тонн. Дефицит может сохраниться на протяжении шести лет, что станет самым серьезным дефицитом какао с 1960 года.

Как отмечают специалисты, какао – достаточно капризный продукт, его реализация предполагает решение ряда проблем, которые не свойственны другим пищевым культурам, таким как кукуруза или пшеница. Во-первых, какао произрастает в странах Западной Африки, где достаточно нестабильная политическая и военная ситуация. Во-вторых, существенным фактором для произрастания какао и успешного сбора его урожая является погода, которую также тяжело предугадать.

Не меньшее влияние на сложившуюся ситуацию имеет общее отношение к этой культуре. Деревья какао плодоносят круглый год, но большинство фермеров не собирают урожай регулярно, потому что эта культура не является их основной. По мнению экспертов, какао-бобам не уделяется должного внимания, даже когда цена на них растет.

Тем не менее, производители готовой продукции из шоколада смотрят в будущее оптимистично. Они уверены, что некоторый рост цен на сырье не окажет слишком сильного влияния на цену конечной продукции, и шоколадки, равно как и ингредиенты для шоколадного торта к праздничному столу, останутся доступными для потребителя. Согласно оценке специалистов, продажи продукции из какао в 2014 году возрастут до рекордных 7,3 млн тонн.

Источник: http://www.nr2.ru/inworld/478378.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Решающий этап конкурса «Советник года» проходит в «Школе 800».
15 лучших советников директора по воспитанию, прошедшие раунды предварительного отбора, представляют зрителям и членам жюри своё мастерство.
135

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети