Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Абдураман Эгиз: Референдум в Крыму - это масштабная политическая провокация / Крымские татары - жертвы этой ситуации

Страсбург-Таллин, Март 15 (Новый Регион, Фил Брайерман) – Масштабной политической провокацией назвал референдум по статусу Крыма представитель Меджлиса крымских татар Абдураман Эгиз. «Референдум, решение о проведении которого было принято под дулами автоматов, сам по себе является провокационным. Не может парламент, контролируемый террористами, принимать легитимные решения, – заявил Абдураман Эгиз в интервью эстонского Радио 4.

По его словам, «жертвами этой ситуации стали коренные народы Крыма, которые являются единственной активной этнической и политической оппозицией в Крыму. Мы, на самом деле, оказались жертвами, потому что мы – единственная сила, которая является проевропейской и проукраинской на полуострове».

На вопрос корреспондентов, какой статус должен быть у Крыма, Эгиз ответил: «Крым как часть Украины является международно-признанным внутренне-комфортным и единственно-возможным форматом статуса для Крыма. Украина – это новое государство, в Крыму проживают разные этнические группы: крымские татары как коренной народ, русские как большинство населения, украинцы как часть представителей титульной нации государства Украины, поэтому единственно-возможным является украинский Крым, разумеется, с полномочиями автономии.

У русскоязычной части населения Крыма нет исторических проблем с Украиной, потому что Украина – это новое государство. То же самое и у нас, крымских татар.

Нашим врагом была коррупция, а между нами никаких проблем нет. Мы видим Крым в составе Украины и с теми полномочиями, которые удовлетворяли бы каждую из сторон.

Но нужно отметить и то, что сегодня в мировых СМИ и с различных политических трибун акцентируется внимание на то, что в Крыму есть ущемления русскоязычного населения. Это не так. Если уж говорить об ущемлении кого-то в Крыму, то нужно говорить о крымских татарах, которые, будучи коренным народом, ущемлены практически во всех правах: политических, экономических, социальных, образовательных и других.

О русскоязычной части населения, такого сказать нельзя. Если вы прилетите в Симферополь, то на пути из аэропорта и до последнего населенного пункта в Крыму все будут говорить на русском языке. Органы власти в Крыму говорят на русском. В Крыму сегодня языком межнационального общения де-факто является русский язык, а не украинский, который является общегосударственным языком, и не крымско-татарский, который является языком это региона и коренного народа.

И, учитывая все это, объективный человек не может сказать, что в Крыму ущемляются права русского языка и русскоговорящего населения».

Говоря о новых властях полуострова и об их обещаниях крымским татарам, представитель Меджлиса констатировал: «Они то и делают, что дают обещания. Дело в том, что еще месяц назад они такими в отношении крымских татар не были. Сегодня же вдруг их политика кардинально поменялась и они обещают все что угодно. Но мы – граждане Украины, мы не коллаборационисты, мы – за сохранение статус-кво, мы – за понятные взаимоотношения».

Также Эгиз подчеркнул, что «если в Крыму есть какие-то проблемы у какой-то из общин, их нужно решать в правовом поле. Мы – народ, который вел свою борьбу исключительно мирными способами. Мы уже более 20 лет живем в Украине и наши права так и не восстановлены, но тем не менее мы всегда пытаемся говорить о своих нерешенных вопросах с трибун парламента, за круглыми столами. Когда нужно, мы прибегаем к митингам, протестам, но не к демаршам и коллаборационизму и не к предательству интересов государства Украины.

Мы сегодня выступаем за территориальную целостность Украины. Мы уверены, что при решении любых вопросов нужно двигаться в конституционном правовом поле. Если мы выходим за рамки поля, но начинается катастрофа, которую уже будет нельзя остановить. Конфликт можно развить до небывалых масштабов.

В Крыму сейчас не крымская проблема, это международная проблема, а мы стали заложниками. Сегодня для того, чтобы прийти в Крыму к деэскалации кризиса, мы должны вернуться в правовое поле. Та правовая вакханалия, которая сейчас в Крыму, порождает дестабилизацию. Население встревожено, и это касается не только крымских татар, это касается всего населения, которое не знает, чего ожидать. Когда население видит, что вокруг войска, какими бы они не были, когда в городах бесчинствуют какие-то вооруженные группировки, которые называют себя самообороной, в такой ситуации население встревожено и не знает, чего ожидать. В этом и заключается вся проблема – в ситуации, когда есть страх и паника, населением легко управлять. Но в то же время, его невозможно будет остановить в случае какой-то провокации. Поэтому мы за то, чтобы мы все вернулись в правовое поле Украины».

Представитель Меджлиса заявил, что крымские татары вне зависимости от итогов голосования не собираются покидать родной край.

«Крым – это наша родина. Более того, мы вели многолетнюю борьбу за возвращение в Крым и поэтому мы никуда не уйдем. Для того, чтобы иметь право жить на родине, мы многим жертвовали и мы знаем цену родине. Во избежание появления в Крыму масштабных провокаций, нужно демилитаризировать территорию Крыма, например, ввести международный миротворческий контингент.

Если это сделать невозможно, нужно просто вывести все войска, потому что Крым – это не тот регион, где есть одно доминантное мнение. Здесь есть как минимум два мнения, и они оба принципиальны. В такой ситуации ввод войск только одной стороны создает риск нестабильности и провоцирует дестабилизацию», – сказал Эгиз.

Вопрос корреспондентов о том, что «время в Крыму уже переведено на 2 часа, что там висят российские флаги и что основная часть населения живет в инфоправовом или психологическом поле России, Эгиз прокомментировал так: «Время еще не перевели, высказали лишь намерение, а риторика звучит промосковская. Мне кажется, что это делается специально, чтобы показать населению, что как будто уже все решено, чтобы бюрократы и политики местных уровней поменяли ориентацию на Москву. Идет мощнейшая информационная война и ее цель – чтобы все думали, что они живут уже не в Украине.

На самом деле это не так, мы живем в Украине и будем жить в Украине. Мы призываем Москву и всех российских политиков не превращать Крым в зону нестабильности. Более того, мы видим негативные примеры наших соседей.

Мы не хотим так жить, мы считаем, что Россия – это геополитическая реальность. Мы хотим жить, развивая с Россией взаимовыгодные отношения. Мы хотим, чтобы с россиянами у нас были дружеские добрососедские отношения. Мы считаем, что дальнейшая эскалация напряжения приведет к тому, что мы утратим кредит доверия как между соседями, так и между гражданами. Мы этого не хотим и поэтому призываем российское руководство не идти на усугубление и обострение ситуации в Крыму. Все эти сегодняшние деятели, которые приведи к нынешней ситуации в Крыму, должны понести за это ответственность».

Представитель Меджлиса сказал, что ни он сам, ни его знакомые участие в референдуме не собираются принимать.

«Мы не признаем референдум и будем его бойкотировать. Мы считаем, что этот референдум проводится вне правового поля Украины», – подчеркнул Эгиз.

По его словам, «политический статус и будущее Украины не может решаться математическим большинством в Крыму. В силу исторически объективных обстоятельств коренной народ Крыма оказался в меньшинстве. И поэтому мы не можем объективно повлиять на результаты референдума, даже если бы он проводился законно. Поэтому мы считаем, что референдум такого рода – это глобальная политическая провокация. Мы бойкотируем этот референдум и призываем русскоязычное население Крыма также его бойкотировать.

Мы жили в Крыму вместе с русскими более двадцати последних лет без единого конфликта на межнациональной почве. Мы жили мирно, хотя, разумеется, у нас были проблемы. Но проблемы были не с населением, а с политиками-шовинистами, которые еще де-факто живут по советским принципам. Мы считаем, что этот сценарий не пойдет на пользу населения Крыма, он просто разбивает между нами трещину и поэтому нужно как можно быстрее вернуться к нашей прежней стабильной мирной жизни.

С Абдураманом Эгизом в Страсбурге беседовали Артур Аукон и Кирилл Крабу.

По материалам эстонского издания err.ee

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/489123.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Пусконаладочные работы на фонтанах начались в Нижнем Новгороде
По поручению Юрия Шалабаева все фонтаны должны быть пущены 1 мая.
122
Нижегородские самбисты вернулись с Кубка мира в Ереване
В медальном зачете сборная России завоевала 36 наград.
127
Социальные участковые вместе с учениками школы №133 устроили субботник в Автозаводском районе
Главным объектом стал памятник герою Советского Союза Алексею Поющеву.
106
В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети