Интерактивный опрос

  1. Какие тарифы ЖКУ важнее взять под жёсткий контроль?
Архив опросов

Запуск ракеты "Зенит-3SL" со спутником связи завершился провалом (ВИДЕО) / Ракета упала в Тихий океан сразу после старта

Москва, Февраль 01 (Новый Регион, Светлана Петрова) – Ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи Intelsat-27, запущенная в пятницу запущенная с плавучего космодрома в Тихом океане по программе «Морской старт», упала в океан. По словам главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты, примерно на 50-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя первой ступени. Сейчас продолжается анализ телеметрии, добавил он. Причины аварии пока неизвестны.

Сразу после запуска ракета-носитель «Зенит-3SL» отклонилась от расчетной траектории, после чего произошло аварийное выключение двигателя РД-171 производства НПО «Энергомаш», и вскоре ракета упала в Тихий океан. Плавучий космодром и его персонал не пострадали.

В то же время источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли предположил, что первая ступень ракеты-носителя могла отработать штатно, а авария произошла уже после ее отделения. «В центре управления полетами, откуда осуществлялось управление предстартовыми и пусковыми работами, трансляция запуска шла более двух минут. Прозвучало сообщение об отделении первой ступени», – сообщил источник.

Ракета стартовала в пятницу в 10:56 мск с плавучей стартовой платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана. Запуск должен был состояться еще накануне, но, как заявили в РКК «Энергия», был отложен из-за «внешних организационно-технических причин, не связанных с погодными условиями, техническим состоянием комплекса и его возможностями».

Ракета «Зенит» могла сбиться с траектории из-за сильного волнения Тихого океана в районе старта, предположил другой источник агентства. По его словам, со вчерашнего дня в районе старта зафиксировано повышенное волнение, стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости.

Для проведения пуска ракеты необходима полная устойчивость платформы, поскольку все навигационное и гирооборудование платформы и ракеты-носителя привязано к месту старта, пояснил источник.

В ближайшие часы будет создана аварийная комиссия по расследованию причин неудачного пуска ракеты-носителя «Зенит». В состав комиссии войдут представители РКК «Энергии», НПО «Энергомаш», КБ «Южное», предприятии «Южмаш», заказчика пуска компании Intelsat, зарубежные партнеры проекта.

Как отмечает источник, это вторая авария ракеты-носителя «Зенит», произошедшая 31 января (ракета запускалась 31 января по местному времени). С начала текущего года это первый неудачный запуск российской ракеты.

Напомним, что первая авария с ракетой «Зенит», взорвавшейся на старте, произошла в конце января 2007 года. Причиной аварийного запуска стало случайное попадание постороннего металлического предмета в насос окислителя двигателя первой ступени.

Источник: http://www.nr2.ru/incidents/422555.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
354
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
406
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
621
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
541
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
370

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети