Интерактивный опрос

  1. Где важнее федеральная поддержка и общий контроль?
Архив опросов

Турция хочет уйти в Шанхайскую организацию сотрудничества / ...и сказать Европе "До свидания"

Анкара – Вена, Январь 31 (Новый Регион, Федор Коротков) – Турецкое правительство пытается усилить давление на переговорный процесс по поводу вступления в Евросоюз и угрожает новой ориентацией своей страны в направлении Востока. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган попросил Путина принять его страну в «Шанхайскую организацию сотрудничества».

«После этого мы скажем Евросоюзу «до свидания», – добавил он. Эти высказывания вновь вызвали в стране дискуссию по поводу отхода Турции от ее традиционной ориентации на Запад, пишет влиятельное австрийское издание Die Presse (перевод Иносми.ру).

Если Турция действительно откажется от начатых 50 лет назад усилий, направленных на принятие ее в клуб западноевропейских демократий, то это будет стратегической переориентацией со значительными последствиями. Госдепартамент США в своей первой реакции ясно указал на членство этой страны в НАТО и на вытекающие из этого обязанности. Вашингтон в прошлом много раз выступал за принятие Турции в Евросоюз.

Сделанное Эрдоганом заявление следует воспринимать не как намеченное на ближайшее время смещение оси, а как определенное послание в адрес членов Евросоюза и глав правительств этих стран. «Вы нам не нужны», – хотел сказать Эрдоган европейцам, отметила стамбульский политолог Берил Дедеоглу в интервью Die Presse.

Дедеоглу входила в группу интеллектуалов, задававших вопросы Эрдогану в программе телеканала Kanal 24. В своем интервью премьер-министр сказал, что Европейский Союз не дает ответа Турции, поскольку он не хочет принимать в свои ряды мусульманскую страну. Некоторые искренние европейские министры, по его словам, открыто это признают.

Сама Турция не намеревается «забывать» о процессе вступления в Евросоюз, заверил Эрдоган. По его словам, из-за застоя в переговорном процессе о вступлении, тянущемся с 2005 года, его задача как человека, несущего ответственность за 75 млн турок, состоит в том, чтобы думать об альтернативных вариантах.

Отвечая на вопрос, премьер-министр подчеркнул, что Шанхайская пятерка «лучше и намного мощнее» Евросоюза. Первоначально в эту организацию входили Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а когда к ней в 2001 году присоединился еще и Узбекистан, она была переименована. С 2012 года Турция является «партнером по диалогу» «Шанхайской организации сотрудничества», которая особое внимание уделяет вопросам военного и экономического сотрудничества.

В турецких правительственных кругах говорят о том, что Эрдоган не хочет прерывать процесс вступления в Евросоюз. Но не секрет, что в Турции широко распространено разочарование по поводу отсутствия прогресса в переговорах о вступлении. Растущая экономическая мощь Турции, а также ее усиление как региональной державы создают в стране ощущение собственной силы.

Европейские дипломаты в Анкаре пытаются принизить значение высказываний Эрдогана. «Шанхайская пятерка» не является той организацией, которая может быть столь же важной для Турции, как Европейский Союз, отметил представитель одной из стран-членов Евросоюза. Если Турция считает, что она может вызвать страх своим заявлением об изменении ориентации, то она ошибается, добавил он.

Однако политолог Дедеоглу считает, что следует серьезно отнестись к заявлению Эрдогана. По ее мнению, даже если премьер не намерен отвернуться от Евросоюза, определенное опасение вызывает то обстоятельство, что он, судя по всему, не видит никакого внутриполитического риска в том, чтобы публично говорить о такого рода шаге.

Согласно недавно проведенному опросу, только 33% турок поддерживают цель, связанную с полным членством в Евросоюзе; десять лет назад число сторонников вступления в ЕС превышало 70%. Поэтому объявленная новая ориентация страны может получить свою собственную динамику.

Источник: http://www.nr2.ru/inworld/422457.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
544
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
433
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
670
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
395
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
937
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
453
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
870

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети