Интерактивный опрос

  1. Где важнее федеральная поддержка и общий контроль?
Архив опросов

Россия не нуждается в деньгах США на борьбу с наркотиками и криминалом / Соглашение с США расторгнуто

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Ольга Радько) – Россия расторгла третье за полгода принципиальное соглашение с США. Вчера Москва объявила о прекращении действия договора 2002 года о сотрудничестве с США в борьбе с наркотиками, торговлей людьми, коррупцией и терроризмом, объяснив это тем, что он «не отвечает реалиям дня». Российский дипломатический источник заверил, что это решение связано не с возникшими трениями с Вашингтоном, а с тем, что «Россию не устраивает статус реципиента в отношениях с США».

О выходе из подписанного в 2002 году соглашения с США «О сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками» вчера объявила пресс-служба правительства РФ, уточнив, что соответствующее распоряжение премьер Дмитрий Медведев подписал 28 января. По мнению Москвы, договор «не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпал свой потенциал», пишет газета «Коммерсант».

В рамках данного соглашения стороны договорились «разрабатывать и поддерживать проекты, направленные на борьбу с незаконным международным оборотом наркотиков и иной преступной деятельностью, осуществляемой с использованием территории РФ и в пределах РФ». Финансировать же проекты должны были США. В первые два года действия договора Вашингтон обязался выделить Москве $4,2 млн на проекты в следующих сферах: борьба наркотиками, детской порнографией в интернете, торговлей людьми и отмыванием денег; безопасность границ и морских портов; деятельность региональных таможен Северо-Западного округа; содействие уголовно-процессуальной реформе; оказание взаимной правовой помощи.

В последовавшие же годы США, по словам источника «Ъ» в правительстве РФ, выделяли РФ на эти цели «лишь по нескольку сотен тысяч долларов в год». «Мы давно уже не нуждаемся в этих пожертвованиях, – заявил собеседник «Ъ». – Более того, мы теперь сами спонсируем подобные проекты в других странах – как по линии управления ООН по борьбе с преступностью и наркотиками, так и на двусторонней основе».

По словам же российского дипломатического источника «Ъ», именно тот факт, что Москву «не устраивает статус реципиента в отношениях с США», и повлиял на решение о выходе из данного соглашения. «Никакого отношения к принятию в США «закона Магнитского» или их недавнему выходу из рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней президентской комиссии данный шаг не имеет, – настаивает собеседник «Ъ». – Это решение назревало в течение последних трех-четырех лет. Примерно полтора года назад мы проинформировали американских коллег о своих планах, так что для них оно не стало сюрпризом». Это вчера подтвердил и замглавы МИД РФ Сергей Рябков, заявив «Интерфаксу», что «вопрос обсуждался с американцами задолго до того, как начались нынешние осложнения в двусторонних отношениях».

Между тем, по словам того же источника «Ъ», выход РФ из данного соглашения напрямую связан с двумя другими двусторонними договорами, на пересмотр которых Москва пошла в последнее время. Речь идет о сворачивании деятельности в РФ Агентства США по международному развитию (USAID) – крупнейшего иностранного спонсора российских НКО (см. «Ъ» от 19 сентября 2012 года) и нежелании РФ продлевать срок действия программы Нанна – Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США велась утилизация российских ядерных арсеналов. Решение о пересмотре всех трех соглашений, по словам источника «Ъ», связано с тем, что «РФ более не нуждается в финансовой помощи США».

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов полагает, что договор о сотрудничестве в правоохранительной сфере – последнее из соглашений с США, на пересмотр которых решилась Россия. «Это один из завершающих штрихов, намеченных Москвою год-полтора назад, когда Владимир Путин шел на третий президентский срок, – пояснил «Ъ» эксперт. – Идея была такова: убрать из отношений с США все, что создает у нас ощущение дискомфорта и воспоминания о выламывании рук времен 90-х. И хотя в этих соглашениях было много разумных вещей, у Москвы возникло желание очиститься о наследия прошлого, начать все с чистого листа на устраивающих ее равноправных условиях».

Вчера Федеральная служба РФ по наркоконтролю объявила, что взамен «морально устаревшего» соглашения Москва и Вашингтон примут новый документ, «в котором будут отражены современные системы управления антинаркотической деятельностью, принципиально новые подходы в борьбе с транснациональной наркопреступностью».

По оценке Владимира Орлова, «сейчас у Москвы и Вашингтона действительно есть шанс начать все с нуля». «Госдеп возглавил Джон Керри, министром обороны, скорее всего, станет Чак Хейгел – толковые и неидеологизированные по отношению к РФ люди, – говорит эксперт. – Лучшей комбинации для России представить сложно». Ключевое же значение для «нового старта», по его словам, будет иметь визит в Россию президента США Барака Обамы, который, как надеются в Москве, состоится в первой половине этого года.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/422289.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
544
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
433
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
670
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
395
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
937
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
453
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
870

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети