Интерактивный опрос

  1. Надо ли ужесточить карантин и наказание в связи с коронавирусом?
Архив опросов

Разгром российского посольства в Триполи был вызван убийством ливийского офицера / В совершении преступления подозревают 24-летнюю русскую поклонницу Каддафи

Триполи – Москва, Октябрь 05 (Новый Регион, Федор Коротков) – Пользователи социальных сетей раскрыли подробности о 24-летней гражданке России Екатерине Устюжаниновой, которая спровоцировала нападение 2 октября на посольство РФ в Триполи, убив ливийского офицера. В соцсетях она более известна как Катя Каэгха, выступавшая в поддержку Муамара Каддафи, убитого в 2011 году, пишет Газета.ру.

Накануне МИД России сообщил, что поводом для агрессии ливийцев стало убийство 1 октября Устюжаниновой ливийского офицера и нападение на его пожилую мать. В социальных сетях появилось видео с места происшествия.

Нападение было совершено около 9.00 по местному времени (11.00 мск). Русская постучалась в дверь дома ливийского офицера Мухаммеда аль-Андалуси ас-Суси, а когда тот открыл дверь, расстреляла его из ружья. Семь пуль попали в голову, живот и плечи. Затем она нанесла несколько ударов ножом в плечо и руку матери офицера. На звуки выстрелов сбежались люди, которые задержали Устюжанинову, сидевшую рядом с трупом. На стене дома она успела написать кровью: «Смерть крысам».

В настоящее время в отношении Устюжаниновой заведено уголовное дело. Сейчас она находится под арестом в Ливии. «Произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца на решение отомстить за его смерть атакой на российскую дипмиссию. Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях», – говорится в заявлении МИД.

Министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдель-Азиз сообщил, что ливийская сторона не в состоянии на данном этапе обеспечить охрану и безопасность российского посольства. Все сотрудники посольства и члены их семей были эвакуированы в Москву через Тунис. В связи с последними событиями российским гражданам рекомендовано воздержаться от поездок в Ливию.

Пользователи «Живого журнала» сообщили, что уроженка Владивостока Устюжанинова несколько лет профессионально занималась пауэрлифтингом в Новосибирске и училась в Новосибирском государственном университете (НГУ).

«Моя спортсменка бывшая… Года три примерно тренировалась. Мастер спорта она по жиму лежа и по пауэрлифтингу. Хорошая девушка, общительная», – цитирует РИА «Новости» президента федерации IPA Новосибирской области Виталия Дубровина. В НГУ, оказалось, она поступала дважды. В первый раз – в 2007 году на факультет иностранных языков, но через год отчислилась и поступила на гуманитарный факультет на отделение истории. Однако в 2011 году ее отчислили из-за невыхода из академического отпуска.

Ее знакомые сообщают, что в 2011 году она уже бывала в Ливии. «Я знаю Катю Устюжанинову с 2011 года, – пишет Дима Ершов (david_arius). – Мы тогда собирались вместе ехать в Ливию как журналисты. Хотя насчет вменяемости Кати вопросы возникали уже тогда. Далее Катя самостоятельно выбралась в Ливию через Тунис в сентябре 2011-го, уже после падения Триполи». Вскоре знакомые вывезли ее обратно в Россию.

«Месяц назад в Триполи нашими дипломатами была найдена и взята на поруки целая и невредимая, но слегка поиздержавшаяся Каэгха – Екатерина Устюжанинова, – писал в декабре 2011 года maramus. – Дипломаты Каэгху совсем не знали, как и то, что любит она только себя и Муаммара Каддафи. В консульстве решили, что девушка тронулась умом: она на полном серьезе решала, сесть ли за очередной долг в 2000 долларов перед гостиницей в ливийскую тюрьму или под поручительство дипломатов выплатить долги, добровольно пойти под домашний арест в российское консульство. Пришлось развеять это их печальное заблуждение и объяснить, что Екатерина здорова и находится в своем обычном репертуаре. Получив гарантии дипломатов, что сбежать ей не дадут, объявили негласный сбор средств на погашение очередной партии счетов заблудшей Каэгхи. Дипломаты клялись и божились, что после погашения долгов они ее свяжут, посадят в мешок и лично затолкают в самолет».

Как выяснилось, в этом году ей снова удалось выбраться в Ливию. Другая знакомая задержанной Устюжаниновой – Лейла Теджетова (maniflora) отметила, что получила от нее несколько писем из Ливии, «которым не вполне верила».

«Я не умею предугадывать будущее, но могу чувствовать приближение некоторых вещей. И я знаю, что умру в бою, – писала Устюжанинова в последнем письме. – Я знала это с самого 20 марта 2011 года, просто мой мозг не мог тогда это озвучить. Ничего плохого в этом нет. Рая не существует, жизнь коротка, и единственный смысл, который ей может придать человек, – это если какой-нибудь бог или уицраор («демон государственности» из мифологии «Розы мира» Даниила Андреева) захочет им воспользоваться. После чего выбросит, как заполненный г****н».

«Мне не нужно, чтобы меня кто-то помнил, мне не нужна уже никакая репутация и тем более не нужна моя жизнь. Мне нужно, чтобы Муаммар Каддафи был жив. Если это недостижимо – пусть живет хотя бы Джамахирия, ради которой пролилась его кровь».

Источник: http://www.nr2.ru/inworld/463648.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Начальник управления ГИБДД по Нижегородской области Павел Ржевский застрелился в рабочем кабинете
В полицейском Главке официально подтвердили эту информацию.
3665
Стоимость проезда на маршруте Т-71 снижается до 26 рублей
Нижегородский минтранс выдал «Нижегородпассажиравтотрансу» временное разрешение на обслуживание маршрута.
2176
Нижегородский женский кризисный центр рассказал о том, как складываются семейные отношения в период самоизоляции
Обратиться к психологам за поддержкой можно по телефону доверия 413-84-32
3936
Битва за "Берлин": в борьбе за управление МКД в новом жилом квартале дело дошло до драки
Оценки работы объединенного ТСЖ в центре Нижнего Новгорода разделились до взаимных претензий и рукоприкладства.
1888
Сормовичи заявляют, что ДУК навязал им плату за видеонаблюдение вопреки воле большинства жителей
Под подозрением - протокол и достоверность подписей, а также работоспособность камер, за которые регулярно взимают деньги.
1738
Нижегородцы настаивают на перерасчете квартплаты за отопление из-за аномально теплой зимы
По оценке экспертов, больше возможностей вернуть переплаченные деньги имеют те, кто платит за отопление по нормативу.
2731
Начальник отдела полиции отправлен под домашний арест за организацию автоподставы главе района
В отношении полицейского подполковника возбуждено уголовное дело за превышение полномочий с угрозой или применением насилия.
1904

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети