Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль условий жизни? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Мир переживает кризис традиционного государства всеобщего благосостояния / Следующие потрясения нужно ждать лет через 40-50, считает Владимир Мау

Москва, Январь 16 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Мир последние пять лет переживает кризис традиционного государства всеобщего благосостояния. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказал сегодня ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, выступая на «Гайдаровском форуме» в Москве. При этом он отметил, что без кризиса не будет развития, поскольку само развитие невозможно без кризиса.

«Кризис можно остановить, только прекратив экономический рост. В этом феномен экономического роста. Инновационное развитие всегда происходит через кризис. Если вы хотите инновации, вы должны привыкнуть жить в кризисе. Если нет экономического роста, не может быть и экономического кризиса», – сказал он.

По его оценке, нынешний кризис сопоставим с великими кризисами 20 века 1930-х годов и 1970-х годов, из которых мир вышел иным. «Изучая опыт кризисов 30-х и 70-х годов, мы знаем, что эти великие структурные кризисы приводят к смещению геополитических и геоэкономических балансов, изменению валютных систем. Великие кризисы приводили к формированию новых экономических доктрин, новой экономической политике», – констатировал Мау.

Он также добавил, что сейчас экспертное сообщество лучше понимает природу нынешнего кризиса. В этой связи он отметил, что в настоящее время задача состоит в поиске ответа на вопрос, как сохранить национальные государства и одновременно обеспечить глобальное макроэкономическое регулирование.

«Ответы на вызовы этого кризиса не должны быть бюрократическими. Мы достаточно хорошо понимаем, что в условиях глобальной интеграции не национальное, а международное регулирование является вызовом настоящего времени, который остро стоит – в том числе перед Двадцаткой. Наша задача – выйти из сегодняшнего кризиса, поняв его, и заложив фундамент для следующего, который произойдет через 40-50 лет» – сказал Мау.

«Нынешний кризис в моём понимании является кризисом традиционного государства всеобщего благосостояния. На самом деле, в основе этого кризиса лежит то, что социальные государства сформировались под вызовы индустриального общества, когда государства тратило очень много в этих секторах (здравоохранение, образование, пенсионная система) – когда больной человек лечился, а здоровый за это платил; когда человек 18-22 лет учился, а всю остальную жизнь работал на то, что государство обеспечивало оплату; когда пенсии распространялись на меньшинство людей. Хочу напомнить, что когда возникла пенсионная система, пенсионный возраст был выше продолжительности жизни, а не ниже как сейчас», – сказал Мау и дал понять, что эта эпоха подходит к концу.

По его словам, всё это требует серьезного структурного подхода к решению проблем, которые возникли перед мировым сообществом в настоящее время.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/420148.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижегородской области проходит V форум креативных технологий
Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети