Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль и наказание на дорогах? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Миасский полигон бытовых отходов не прошел государственную экспертизу

Челябинск – Миасс, Сентябрь 20 (новый Регион, Юлия Димова) – В Миассе проект мусорного полигона вблизи поселка Дачный не прошел экологическую экспертизу.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Росприроднадзора по Челябинской области, экспертная комиссия установила несоответствие материалов представленного проекта законодательству в сфере охраны окружающей среды. Отрицательное заключение экспертизы утверждено согласно приказу надзорного ведомства. В настоящий момент материалы проекта полигона ТБО направлены на доработку.

Напомним, скандал вокруг проекта нового полигона бытовых отходов в Миассе длится не первый год. Так, жители поселков, расположенных возле полигона и жители центральной части города с осени 2011 года настаивали на возвращении процесса организации проекта на этап обсуждения технико-экономического задания. Только по техническим вопросам было подготовлено 19 страниц замечаний. Жителей тревожат многочисленные нестыковки в проекте: указаны населенные пункты, которых не существует, расстояния от реальных населенных пунктов не соответствуют действительности. Опасения вызывает и проект строительства одного из очистных резервуаров полигона прямо над водоводом, по которому снабжается город из Атлянской поймы. Кстати, источник питьевого водоснабжения, Атлянская пойма, в проекте полигона даже не упоминалась, а сам проект, по мнению общественников, был выполнен по устаревшей нормативной базе. Отмечается, что полигон затрагивает сеть водоемов, соединенных с рекой Миасс, из которой в свою очередь, питается Челябинск. По мнению горожан, безопаснее было бы разместить мусорный полигон на месте химзавода.

Общественники остались не довольны и тем, что в проекте нет разделов, касающихся оценки риска для здоровья жителей прилегающих населенных пунктов, не решена проблема распространения сильно токсичных паров синтетического яда – диоксина.

Что касается рекультивации Васильевской свалки, на месте которой и предполагается построить новый полигон, то под видом безопасного песка старое хранилище отходов засыпают зловонным черным грунтом. По одной из версий этот грунт, несмотря на установленный запрет, вывозится с соседнего промышленного предприятия.

Источник: http://www.nr2.ru/chel/461301.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

В Нижегородской области проходит V форум креативных технологий
Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети