Интерактивный опрос

  1. Надо ли ужесточить карантин и наказание в связи с коронавирусом?
Архив опросов

Миасский полигон бытовых отходов не прошел государственную экспертизу

Челябинск – Миасс, Сентябрь 20 (новый Регион, Юлия Димова) – В Миассе проект мусорного полигона вблизи поселка Дачный не прошел экологическую экспертизу.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Росприроднадзора по Челябинской области, экспертная комиссия установила несоответствие материалов представленного проекта законодательству в сфере охраны окружающей среды. Отрицательное заключение экспертизы утверждено согласно приказу надзорного ведомства. В настоящий момент материалы проекта полигона ТБО направлены на доработку.

Напомним, скандал вокруг проекта нового полигона бытовых отходов в Миассе длится не первый год. Так, жители поселков, расположенных возле полигона и жители центральной части города с осени 2011 года настаивали на возвращении процесса организации проекта на этап обсуждения технико-экономического задания. Только по техническим вопросам было подготовлено 19 страниц замечаний. Жителей тревожат многочисленные нестыковки в проекте: указаны населенные пункты, которых не существует, расстояния от реальных населенных пунктов не соответствуют действительности. Опасения вызывает и проект строительства одного из очистных резервуаров полигона прямо над водоводом, по которому снабжается город из Атлянской поймы. Кстати, источник питьевого водоснабжения, Атлянская пойма, в проекте полигона даже не упоминалась, а сам проект, по мнению общественников, был выполнен по устаревшей нормативной базе. Отмечается, что полигон затрагивает сеть водоемов, соединенных с рекой Миасс, из которой в свою очередь, питается Челябинск. По мнению горожан, безопаснее было бы разместить мусорный полигон на месте химзавода.

Общественники остались не довольны и тем, что в проекте нет разделов, касающихся оценки риска для здоровья жителей прилегающих населенных пунктов, не решена проблема распространения сильно токсичных паров синтетического яда – диоксина.

Что касается рекультивации Васильевской свалки, на месте которой и предполагается построить новый полигон, то под видом безопасного песка старое хранилище отходов засыпают зловонным черным грунтом. По одной из версий этот грунт, несмотря на установленный запрет, вывозится с соседнего промышленного предприятия.

Источник: http://www.nr2.ru/chel/461301.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Начальник управления ГИБДД по Нижегородской области Павел Ржевский застрелился в рабочем кабинете
В полицейском Главке официально подтвердили эту информацию.
3663
Стоимость проезда на маршруте Т-71 снижается до 26 рублей
Нижегородский минтранс выдал «Нижегородпассажиравтотрансу» временное разрешение на обслуживание маршрута.
2175
Нижегородский женский кризисный центр рассказал о том, как складываются семейные отношения в период самоизоляции
Обратиться к психологам за поддержкой можно по телефону доверия 413-84-32
3936
Битва за "Берлин": в борьбе за управление МКД в новом жилом квартале дело дошло до драки
Оценки работы объединенного ТСЖ в центре Нижнего Новгорода разделились до взаимных претензий и рукоприкладства.
1888
Сормовичи заявляют, что ДУК навязал им плату за видеонаблюдение вопреки воле большинства жителей
Под подозрением - протокол и достоверность подписей, а также работоспособность камер, за которые регулярно взимают деньги.
1737
Нижегородцы настаивают на перерасчете квартплаты за отопление из-за аномально теплой зимы
По оценке экспертов, больше возможностей вернуть переплаченные деньги имеют те, кто платит за отопление по нормативу.
2731
Начальник отдела полиции отправлен под домашний арест за организацию автоподставы главе района
В отношении полицейского подполковника возбуждено уголовное дело за превышение полномочий с угрозой или применением насилия.
1904

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети