Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего для безопасной качественной жизни? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Кабаны продолжают разорять поля приднестровских аграриев / В Дубоссарском районе эта проблема стала темой общественных слушаний

Дубоссары, Январь 25 (Новый Регион, Алексей Студенок) – Неконтролируемый рост численности диких кабанов и негативное воздействие этого фактора на сельскохозяйственную деятельность стали темой слушаний, который провёл Общественный совет Дубоссарского района Приднестровья.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», инициатором рассмотрения вопроса выступило местное Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии.

Заместитель начальника управления Вячеслав Любинский сообщил, что сельхозпроизводители начали испытывать серьёзные неприятности с 2009 года. В прошлом году от нашествия кабанов пострадало более 200 гектаров кукурузы.

«В 2012 году мы впервые отметили и уничтожение посевов подсолнечника. Уже в новом году заактировано уничтожение 70 гектаров озимых культур. Из-за постоянных потрав некоторые крестьянско-фермерские хозяйства уже отказались от дальнейшей обработки земли», – сказал он.

На вопрос членов совета о численности популяции кабанов докладчик ответил, что управление такими данными не располагает и что отраслевое министерство на запрос из Дубоссар по этому поводу не отреагировало должным образом.

«Речь может идти о большом поголовье. Мы наблюдали стада по 30-40 особей. Из неофициальных источников известно, что несколько лет назад в государственный заповедник «Ягорлык» завезено 80 свиноматок. Источник финансирования этого проекта мне не известен», – заявил он, пояснив, что кабанам не хватает кормовой базы лесов и они идут на поля.

Любинский отметил, что в последнее время начался отстрел животных по лицензиям, но точным количеством добытой дичи управление на сегодня не располагает.

По мнению специалиста, необходимо срочно привести поголовье животных в строгое соответствие с научными нормами.

Член Общественного совета Геннадий Савченко заявил, что ситуация приобретает катастрофический характер – «кабанов уже видели на огородах в селе Цыбулёвка, а жители села Дойбаны, вынужденные пешком добираться из соседнего села Гояны, рассказывают о частых встречах со стадами этих животных».

«Мы обязаны защитить сельхозпроизводителей и их семьи, которые теряют свой кусок хлеба. Надо объединить усилия всех органов, чтобы прекратить этот беспредел», – заявил председатель совета Сергей Демьянов.

Общественный совет решил в ближайшее время собрать «круглый стол» с участием представителей госадминистрации, лесничества, депутатов горрайсовета для разрешения проблемы.

Источник: http://www.nr2.ru/pmr/421606.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети