Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего изменить в работе такси? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Градозащитники Петербурга протестуют против застройки бывшего Фарфоровского кладбища

Санкт-Петербург, Февраль 08 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – На территории бывшего Фарфоровского кладбища в Невском районе Петербурга проходит народный сход против застройки. У забора, огораживающего участок, собрались около 20-ти активистов, 10 журналистов и пять представителей правопорядка, прокуратуры и стройнадзора, сообщает «Росбалт».

Экскаватор уже выкорчевал шесть пней на территории порядка 50 кв. метров бывшего кладбища возле кинотеатра «Спутник». По имеющейся у активистов информации, у застройщика имеется разрешение на проведение работ только с 15 марта.

Как сообщает ЗАКС.Ру, местная жительница рассказала градозащитникам, что утром видела из окна, как экскаватор в процессе работ выкопал надгробие, однако документальных свидетельств этого не осталось.

Активистка градозащитного движения «Живой город» Наталья Сивохина сообщила, что на месте были представители прокуратуры и обещал приехать замглавы Невского района. По некоторой информации, там же находятся местные муниципальные депутаты.

Отметим, что несколько дней назад возле ЗакСа Петербурга активисты провели одиночный пикет против застройки бывшего Фарфоровского кладбища.

Возле кинотеатра «Спутник» у метро «Ломоносовская» ранее вырубили сквер и возвели забор. Несколько лет назад эта территория, которая всегда была общедоступным сквером, вдруг оказалась продана частной компании. Фирма «Конрад» анонсировала планы по сносу кинотеатра и застройке всего участка 12-этажным многофункциональным комплексом.

«Кинотеатр «Спутник» был построен в свое время на территории разоренного Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища. Перезахоронение останков практически не производилось, так что сквер представляет собой фактически бывший некрополь», – утверждают активисты. Они собирают в Интернете подписи под обращением к губернатору Георгию Полтавченко с требованием защитить Фарфоровское кладбище от застройки.

Кладбище было разрушено в 1932 году вместе с Преображенской церковью, которая стояла на его территории. Вместо церкви появился склад. Во время блокады Ленинграда здание использовали как морг. Умерших горожан хоронили здесь же, на месте уничтоженного кладбища.

По федеральному закону, территория бывших мест погребения в дальнейшем может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории категорически запрещается.

Источник: http://www.nr2.ru/northwest/423633.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Пусконаладочные работы на фонтанах начались в Нижнем Новгороде
По поручению Юрия Шалабаева все фонтаны должны быть пущены 1 мая.
122
Нижегородские самбисты вернулись с Кубка мира в Ереване
В медальном зачете сборная России завоевала 36 наград.
127
Социальные участковые вместе с учениками школы №133 устроили субботник в Автозаводском районе
Главным объектом стал памятник герою Советского Союза Алексею Поющеву.
106
В центре «Сфера» нижегородские школьники встретились с бывшим бойцом СВО
Встреча прошла в рамках проекта «Диалоги с героем».
128
Розыгрыш городского Чемпионата по прыжкам на батуте состоялся В ФОКе «Приокский»
В ходе спортивного дня за звание чемпиона и призовые места соревновалось более 80 спортсменов.
114
Команда «Помочь бойцам» из Лыскова отправила очередную партию гуманитарной помощи
Она объединила весь Лысковский округ и совершила более 20 поездок в зону СВО.
107
День самоуправления состоялся в Воскресенской средней школе
Школьники стали своими преподавателями, а педагоги – учащимися.  
107

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети