Клишас: не переведенные решения ЕСПЧ не могут иметь обязательной силы
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июл — РИА Новости. Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), официально не переведенные на русский язык и официально не опубликованные, не могут иметь для России обязательной силы, заявил в среду в Конституционном суде председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"Решения ЕСПЧ, которые не имеют официального перевода и официально не опубликованы, не могут иметь обязательной силы", — сказал Клишас.
Конституционный суд РФ рассматривает запрос депутатов Госдумы с просьбой разъяснить применение решений Европейского суда по правам человека.
По словам Клишаса, международные договоры, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, предполагают их официальное опубликование для всеобщего сведения. "В противном случае стремление государства любой ценой соблюсти обязательства в отношениях с другими государствами может приводить к нарушению прав и свобод человека и гражданина", — сказал сенатор.
Он сослался на статью 15 Конституции РФ, которая устанавливает, что не могут применяться нормативные правовые акты, затрагивающие права человека, если они не опубликованы официально для всеобщего сведен
Новости по теме:
