Запрашиваемая страница не найдена

Интерактивный опрос

У вас нет прав на участие в данном опросе.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о защите журналистов

Киев, Январь 31 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Народный депутат Украины от фракции ВО «Батькивщина» Николай Катеринчук зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 2140 о защите профессиональной деятельности журналистов.

По мнению нардепа, законодательство Украины, регулирующее деятельность журналистов, является «устаревшим (принято еще в 90-х гг.) и не соответствует международно-правовым нормам и реалиям».

В новом законопроекте определено, что журналист должен придерживаться в своей деятельности принципов независимости и беспристрастности, ответственности, профессионализма, соблюдения им прав и законных интересов физических и юридических лиц, уважения к определенным моральным ценностям. Журналист при осуществлении профессиональной деятельности пользуется свободой мысли и слова, свободой выражения. В то же время, в законопроекте подчеркивается недопустимость злоупотребления правами и свободами журналиста.

При этом государство должно гарантировать реализацию прав и свобод журналистов путем возложения обязанностей на учреждения и организации, их должностных лиц подавать объективную информацию о своей деятельности.

Законопроектом обеспечиваются социальные гарантии журналистов, устанавливается ответственность за нарушение прав и свобод журналистов, препятствование их профессиональной деятельности, преследование журналиста в связи с его профессиональной деятельностью, осуществление цензуры т.д.

«Согласно законопроекту журналист не может быть привлечен к ответственности за высказывание мыслей, убеждений или суждений, с помощью которых дает оценку чему-либо, выявляет отношение к кому-либо, взгляд на что-нибудь, в том числе критику. Взгляды, мнения, убеждения или суждения не подлежат опровержению и доказательству их достоверности», – отмечает автор законопроекта.

По мнению Катеринчука «профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе. Государство гарантирует журналисту также соответствующее реагирование в случае посягательства на его жизнь и здоровье, честь, достоинство, имущество, права и свободы ».

«Принятие Закона Украины» О защите профессиональной деятельности журналистов будет способствовать защите законных прав и свобод журналистов при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей и соответствовать нормам и требованиям законодательства Европейского Союза и Совета Европы», – резюмирует Николай Катеринчук.

Источник: http://www.nr2.ru/kiev/422425.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
337
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
401
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
612
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
537
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
365

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети