Интерактивный опрос

  1. Чьё имя надо присвоить нижегородскому аэропорту?
Архив опросов

В Минобороны снова интригуют - на этот раз вокруг "военной полиции"

Москва, Январь 21 (Новый Регион, Александр Родионов) – Приход Сергея Шойгу к руководству Минобороны больно ударил по «детищу» его предшественника – Анатолия Сердюкова. Речь идет о военной полиции. Начало ее работы сдвинуто еще на полгода – до лета 2013 года, а уже назначенных офицеров заставляют писать заявления об уходе.

В редакцию «Нового Региона» обратился один из военнослужащих, который должен был занять руководящий пост в структуре главного штаба военной полиции в Москве. «Но, похоже, не сложилось: заставляют освободить место под назначенцев нового начальства Минобороны», – сетует собеседник агентства. Это боевой офицер – участник чеченских кампаний в звании подполковника российской армии. Еще на стадии формирования самой военной полиции ему предложили стать руководителем одной из структур, обеспечивающих деятельность штаба военной полиции в Москве. Он должен был координировать данную деятельность во всех военных округах. Именно это обстоятельство – важность и привлекательность его штабной должности и обусловило интриги. Аналогичным образом сейчас обстоит дело и в отношении еще ряда офицерских должностей.

«На самом деле военная полиция уже создана. Во всех военных округах действуют ее управления, назначены их руководители. Структура готова, уже даже приступили к службе люди. Штат набран вплоть до командиров взводов», – говорит офицер. Это подтверждают данные с мест. В том же Екатеринбурге региональное управление военной полиции по ЦВО возглавил полковник Виктор Семенов. Расквартировано Управление по адресу ул. Восточная, 60, сейчас там располагается еще и Управление тыла ЦВО.

Основные же интриги сейчас плетутся вокруг штабных должностей в Москве. После того, как во главе ВП, точнее и.о. начальника был поставлен генерал-майор Андрей Нечаев, прежних претендентов начали «жать». Что вполне естественно – командир начал формировать близкую ему команду – как и в штатских бюрократических структурах, отмечает корреспондент «Нового Региона». Таким образом, Нечаев пришел уже при Шойгу, и стал приглашать на службу других людей.

Между тем процесс неожиданной ротации в среде штабных чинов уже сказался на сроках начала работы военной полиции, подчеркивает собеседник «Нового Региона». Приступить к службе в прежние сроки не удалось. Ими, как известно, был обозначен конец прошлого года. Сейчас в Минобороны примерным сроком считают лето нынешнего года. «В принципе, никаких препятствий для этого нет. Главное, чтобы должности быстрее переделили», – отмечает офицер. Добавим, что источники агентства в Минобороны РФ указывают датой начала работы управления военной полиции в Москве – 1 июня 2013 года. Кроме того, официально пока не утверждены в своих должностях некоторые руководители региональных управлений ВП в военных округах.

Справка «Нового Региона»:

Идея создания военной полиции (ВП) принадлежит экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. С самого начала на пост начальника ВП был претендент – генерал-лейтенант Сергей Суровикин. Однако он пал жертвой интриг – Суровикину припомнили старые грехи – разгон ГКЧП и давнюю историю времен его учебы в военной академии. Тогда майора Суровикина заподозрили в торговле оружием. И хотя затем оправдали, этот эпизод из службы использовала военная прокуратура, в сферу интересов которой вторгается военная полиция. Лишив Сердюкова претендента на должность, прокуратура выиграла время – сроки формирования ВП перенесли. Впрочем, история Суровикина лишь один из факторов – структура не может заработать еще и потому, что кроме функционала военной прокуратуры она затрагивает сферы интересов МВД и еще целого ряда структур. Это обстоятельство в свою очередь заставило всерьез дорабатывать нормативные акты касательно военной полиции.

Предполагается, что в функционал ВП войдет «обеспечение безопасности дорожного движения в Вооруженных Силах, реализация полномочий Министерства обороны по организации и осуществлению в соответствии с законодательством Российской Федерации специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в данной области; обеспечение передвижения войск (сил) по дорогам и сопровождение транспортных средств Вооруженных Сил, а также координация деятельности войск и воинских формирований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, обеспечение охраны особо важных объектов Министерства обороны, особорежимных объектов Российской Федерации, находящихся в ведении Министерства обороны, а также находящихся на территории закрытых административно-территориальных образований и территории с регламентированным посещением иностранных граждан, объектов гарнизонов и базовых военных городков Вооруженных Сил».

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/422383.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
367
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
410
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
629
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
547
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
374

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети