Свердловские власти заявили, что ликвидируют аварийный жилфонд за 2-3 года (ИНФОГРАФИКА) / Но только тот, который признан аварийным по бумагам
Екатеринбург, Январь 31 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Свердловские власти выступили со смелым заявлением – они пообещали расселить и ликвидировать аварийный жилфонд в регионе за 2-3 года. Но речь идет только о тех домах, которые чиновники признали опасными для жителей. Тогда как 12% от всего жилфонда в регионе фактически являются руинами, но по документам таковыми не считаются.
В прошлом году в Свердловской области было построено 22 дома для переселения жильцов аварийных домов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности, речь идет о Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Арамили, Сухом Логе, Камышлове, Карпинске и Среднеуральске. В них переселили 737 человек, еще 847 ожидают документов на отселение. Об этом сообщает пресс-служба свердловского минЖКХ. «Несколькими годами ранее строительство домов для переселения граждан из аварийных домов в области носило единичный характер. Сегодня мы можем расценивать этот процесс как сложившуюся, стабильную, хорошо себя зарекомендовавшую систему работы многих из муниципалитетов. И это позволяет нам уверенно говорить о том, что поручение президента Владимира Путина о ликвидации жилищного фонда, признанного аварийным по состоянию на январь 2012 года, в области будет выполнено в течение ближайших 2-3 лет», – заявил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
По его словам, сейчас в области практически ликвидирован жилфонд, признанный аварийным по состоянию на январь 2010 года. Всего же за пять лет сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ в регионе построено 53 многоквартирных дома, отселены 5490 человек из 335 аварийных домов.
Между тем, как отмечает корреспондент «Нового Региона», ситуация обстоит не столь радужно, как может показаться на первый взгляд. Так, с 2013 года финансирование программ Фонда содействия реформированию ЖКХ со стороны федерации существенно сократилось – теперь «тянуть лямку» придется регионам и муниципалитетам. Если брать статистику по софинансированию программ переселения из ветхого и аварийного жилья за прошлые годы, то видно, что доля местных бюджетов была не слишком велика. Так, в 2009 году федерация выделила Свердловской области 1,6 млрд. рублей, а регион и муниципалитеты вложили лишь 198 миллионов. В 2010-м из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в Свердловскую область было направлено 212 млн. рублей и еще 25 млн. добавили из областного бюджета. В 2011 году из фонда в регион направили 324 млн. рублей, 200 миллионов добавили из свердловского бюджета и муниципалитетов. В
2012 году федерация выделила 490 млн. рублей, 350 млн. составили средства областного и муниципальных бюджетов.
Кроме того, даже если правительство региона управится с заявленными объемами расселения в ближайшие 2-3 года и сумеет изыскать нужные средства, ветхого жилья в области все равно останется очень много. Как ранее сообщал «Новому Региону» Николай Смирнов, сейчас в регионе порядка 12% от всего жилфонда (в Свердловской области около 112 млн. кв.м. жилья) обветшало, однако, чиновники не спешат признавать его аварийным. «У муниципалитетов просто нет денег на их расселение. Ведь если дом признают аварийным, то жильцов должны в течение полугода расселить. А за полгода построить дом просто нереально, поэтому этот процесс происходит поэтапно», – объяснял министр ранее.
Кстати, такая неспешность чиновников несет в себе реальную угрозу здоровью и жизни свердловчан – несколько пугающих прецедентов уже было. Так, в прошлом году в Серове в доме, который был признан аварийным в 2008 году, но так и не был расселен, рухнул потолок. Под руинами оказались погребены несколько человек, в том числе семилетняя девочка, которую пришлось везти за 300 километров в Екатеринбург, чтобы спасти ее жизнь.